香港公司

材料創新

技術創新 9547 171

材料創新(Materials Innovation)

材料創新概述

  材料創新是指開闢新的材料來源、開發和利用成本更低的替代性材料、提高材料的質量、改進材料的性能。

  材料是構成產品的物質基礎,材料費用在產品成本中占很大比重,材料的性能在很大程度上影響產品的質量。

  隨著企業的產品更新速度的加快,一方面需要研發人員加快產品的創新速度,另一方面也需要在材料上進行持續創新。材料是構成產品的物質基礎,材料創新的內容包括開闢新的來源、改造材料的質量和性能、開發和利用大量廉價的普通材料(或尋找普通材料的新用途)。

  材料創新的內容包括:開闢新的來源,以保證企業擴大再生產的需要;開發和利用大量廉價的普通材料,替代量少價昂的稀缺材料,以降低產品的生產成本;改選材料的質量和性能,以保證和促進產品質量的提高。

材料創新的方法

  材料是企業產品和生產手段的基礎,也是生產工藝和加工方法作用的對象。由此可以看出,材料創新在企業創新中的重要地位。從目前企業生產用的材料來看一方面使用的是由大自然提供的原材料,如各種礦石、原油等,另一方面就是各種經過加工的半成品材料。由此,材料創新一方面是指尋找和發現現有材料的新用途,生產出新的產品以滿足社會的需要,另一方面是指利用新技術與新知識製造新的合成材料,這種材料創新有著廣泛的應用前景。如在製造業中廣泛採用的各種新型、輕型材料就是材料創新的成功典範。可以預見,隨著人類知識水平與技術水平的不斷提高,材料創新必將出現一個嶄新的局面,以滿足人類日益增長的需要。作為企業管理

人員,一定要註意本企業產品所用原料的創新工作,大膽引進新材料以開發產品的新用途,提高企業的市場占有率,提高企業的經濟效益。