香港公司

柯尼希塞爾汽車公司

瑞典企业 9547 171

柯尼希塞尔汽车公司(Koenigsegg)
柯尼希塞爾汽車公司(Koenigsegg)

柯尼希塞爾汽車公司網站:http://www.koenigsegg.com/ 英文

柯尼希塞爾汽車公司簡介

Koenigsegg-CCR
放大
Koenigsegg-CCR

  “科尼塞格”是刀鋒的意思,這款跑車的中文名稱就像車上的圖標一樣,叫“幽靈”。 Koenigsegg CC是地球上最快的量產車。2005年2月28日,在義大利Nardo的試車場地上,Koenigsegg CC跑車打破了量產車行駛時速記錄,最高時速達到了387.87公裡/小時。其打破麥克拉倫F1保持了近十年的最快記錄而讓世界車壇受到強烈震撼。這款極為稀少的跑車品牌的誕生,源於一個瑞典人克瑞汀·凡·科尼塞格(Christian von Koenigsegg)的夢想。克瑞汀自小就夢想造出一部“真正的”超級跑車。現在他夢已成真。

  1993年,瑞典一群有汽車工業經驗和專業知識的優秀設計師和工程師們,被一個共同的事業緊緊聯繫在一起。以創建者和指導者克瑞汀·凡·科尼塞格的名字命名的科尼塞格車廠,在瑞典南部安吉荷姆附近成立,設計師大衛·克萊弗德負責根據克瑞汀先生的理念進行設計。

  目前只有30個全職和一些兼職人員的科尼塞格公司,可以同時進行7輛車的裝配,4部在前工序,3部在總裝配間。全職包括4名工程師

,3名研發人員,4名組裝技師,4名前工序人員,2名發動機裝配工,5名總裝配工,2名倉庫管理人員,以及5名負責公關、營銷、行政和管理的人員。其它職位則根據需要兼職。

  1995年,科尼塞格車廠遷移至瑞典南部城市奧弗斯特姆,開始開發和製造第一個汽車原型—幽靈CC。克瑞汀致力於製造一部線條平滑、車身輕快、豪華舒適的汽車。短短幾個月時間,他手工繪製的汽車草圖不計其數。克瑞汀面臨的最大現實是,他需要使用3D設計軟體創建、測試和改進汽車設計。經過多方考察,克瑞汀和他的首席工程師弗德曼選擇了SolidWorks軟體。此後,SolidWorks 3D機械設計軟體和COSMOS分析軟體在科尼塞格的汽車設計中發揮起巨大的作用。工程師們放棄了原來一直沿用的手工繪圖,不必再跟以前一樣需要不停地刮擦或者全部重新繪製。

Koenigsegg-CCX
放大
Koenigsegg-CCX

  剛建成的團隊全力以赴地工作,僅用一年半時間就製造出一輛完整的原型。經過世界著名賽車手皮克·特伯格、凱利·羅森布拉德和理查德·雷戴爾1996年在賽車道、馬路和沃爾沃風洞的反覆測試,幽靈CC模型在1997年戛納電影節驚艷亮相,獲得了滿堂喝彩。根據原型設計的基本概念,底盤包括一個碳纖維橫造和一個獨特的表盤系統,更易根據客戶的個性化需求來配置。令人滿意的測試結果連同戛納電影節鋪天蓋地的媒體報道,更堅定了克瑞汀製造成品車的決心。

  1998年,科尼塞格在安吉荷姆附近購買到一個理想的新工廠,開始製造產品底架。由於幽靈CC每一個關鍵部分的設計都是獨一無二的,所以其雇員也都是一些高級的裝配工程師和CAD/CAM工程師。1999年,一個完全用CAD/CAM完成的三維空間系統模型在模型車間完成。第一個產品在2000年春夏被組裝和測試完成。同時,一條完整的超級跑車基本生產線完成。兩年後,名為CC8S第一部超級跑車裝配完成,併在3月份的日內瓦車展上交付給車主。就這樣,歷經近十年的研發,這款新派超級跑車終於宣佈正式流傳於人世間。科尼塞格預計每年設計出15種汽車。有一個巨大的供應商和合作商網路,多數都在瑞典境內,由許多的小公司和手工業者生產出少量的高品質配件。無論是裝配還是製造,都包含著大量的純手工勞動,加上昂貴的原料,正是科尼塞格價格驚人的原因。幽靈CC的價格為46萬美元。

  很快柯尼希塞爾發現在常規動力下柯尼希塞爾CCX速度的極限似乎到了一個瓶頸,而且無盡的加大排量還會對環境造成污染,所以柯尼希塞爾在CCX的基礎上打造出了特殊燃料的CCXR。

  外觀方面CCXR跟CCX變化並不大,整部車身的鈑金絕大部分依舊是由碳纖維打造而成。而前保險杠擾流板、側裙,以及尾翼等,則可透過車內的按鍵進行調整。CCXR延續了CCX的剎車性能,前輪382mm的大尺寸底盤與八點式卡鉗,搭配上後輪362mm底盤與六點式卡鉗,都讓CCXR的剎車性能登上了新高峰。

  賽車的內飾該有的東西並不少,恆溫空調、懸掛調整按鍵、倒車影像、藍牙音響系統一應俱全。賽車座椅、中控台、方向盤等,完全為碳纖維打造而成,除此之外,高檔皮革進行裝飾也是讓人熱血沸騰必不可少的要素之一。

  由於柯尼希塞爾CCXR需要使用一種名為E85的汽油(85%的植物乙醇和15%的汽油)燃料,所以在使用E85作為燃料是動力輸出可達1004馬力,如果要使用98號汽油的話,那麼它的動力輸出只能達到876馬力。其傳動系統為雙離合設計的Sequential六速順序式半自動變速器使得柯尼希塞爾CCXR加速能力相當驚人,0-100km/h加速僅需要2.9s,就算在普通燃料下其0-100km/h加速也達到了3.5s以內,最高時速更是可達400km/h以上。

  柯尼希塞爾CCXR版的價格將會超過200萬美元,對於熱愛超級跑車,但又熱衷環保的富人們來說還是物有所值的。

汽車標誌

  柯尼希塞爾標誌:koenigsegg是瑞典的,它的標誌是瑞典皇家空軍的標誌,為一幽靈圖!是一個只產超跑的廠。