香港公司

案例培訓法

培訓方法 9547 171

案例培訓法

什麼是案例培訓法

  案例培訓法始創於美國哈佛商學院,後被企業界廣泛採用。它註重導師與學員之間的互動,並結合學員的實際工作需要,提供現實生活中的案例,由學員根據自己的學識和經驗,通過討論來解決案例中提出的問題,培養學員的實際工作和解決問題的能力。

案例培訓法操作實務

  具體過程是這樣的:由培訓講師設計好一個教學案例,並提出若幹條需學員事先準備和思考的問題,一併於2-3天前發給學員,到了培訓的那一天,培訓講師先做一個簡短的引導報告,講明必要的理論知識和註意事項,然後對學員進行適當分組,即可按要求開始研討。一小時之後,把所有小組再集合起來,先由各組派出一名代表進行結論彙報,全部完成後由培訓講師進行點評,然後若有必要,可進行自由發言,全部結束後要求每個學員在2-3天內遞交一份總結報告,培訓講師或培訓經理再根據學員的綜合表現進行評分,得出結論。

  採用案例培訓法的基本條件是:

  1.建立案例庫,要系統收集各種典型案例,並註意案例的指導性和普遍意義;

  2.建立文字資料檔案,把案例資料及每一期培訓資料等保存下來,供後期培訓分析比較;

  3.有指導培訓的案件分析專家,這些專家既有實際工作經驗,又具有理論造詣,可使案例分析更具指導意義。

經典案例分析

  員工自己找案例是海爾培訓的一大特色之一。海爾把採用過的案例收集起來,並經科學解析後形成一個標準的案例教學庫。在培訓時,除了通過海爾的新聞機構《海爾人》進行大力宣傳以及通過上下灌輸、上級的表率作用之外,重要的是由員工互動培訓。海爾在員工文化培訓方面進行了豐富多彩的、形式多樣的培訓及文化氛圍建設,如通過員工的“畫與話”、燈謎、文藝表演、找案例等用員工自己的畫、話、人物、案例來詮釋海爾理念,從而達成理念上的共識。