香港公司

梅摩藝術品指數

經濟指數 9547 171

梅摩藝術品指數(Mei Moses Art Index)

目錄

  • 1 什麼是梅摩藝術品指數
  • 2 梅摩藝術品指數的發展和現狀
  • 3 梅摩藝術品指數的構成
  • 4 梅摩藝術品指數的優勢
  • 5 梅摩藝術品指數的數據來源

什麼是梅摩藝術品指數

  梅摩藝術品指數是指由梅建平教授和他的同事摩西(Michael Moses)教授共同創建,用以反映藝術品的市場走勢。其通過跟蹤同一件藝術品的重覆交易記錄並由此構建科學的藝術品價格指數體系。

梅摩藝術品指數的發展和現狀

  1988年,時任美國紐約大學金融學副教授的梅建平和他的同事——運營管理學教授邁克爾·摩西,共同創立了梅摩藝術品指數(簡稱梅摩指數)。梅建平從金融角度出發,把藝術品作為一種資產類型來研究。他以經濟學模型為基礎,運用摩西收集的300年來世界著名拍賣行的藝術品拍賣數據,建立了分析藝術品市場走勢的數學模型,即梅摩指數。梅摩指數通過跟蹤同一件藝術品的重覆交易記錄來構建,基於科學的結構與精密的計算,因此能夠很好地反映了藝術作品的市場走勢,根據同一件藝術品買賣的價格差,就可以計算出一段時間的投資回報率,為投資者提供了較為全面系統、客觀可靠的信息。

  通過藝術品指數測算具體的藝術品投資收益率

和風險。創建梅摩藝術品指數的梅建平和Michael Moses教授通過研究梅摩指數發現,1950年至1990年藝術品投資的實際收益率為8.2%,而同期的標準普爾500指數、道瓊斯指數、政府債券利率、企業債券利率和國庫券利率分別為8.9%、9.1%、1.9%、2.2%和1.3%。藝術品的投資回報率超過了債券和國庫券投資回報率,並且過去10年藝術品的投資回報已經略超過了股票,年平均收益高達8.5%。另外,藝術品投資與其他投資的相關性低,在投資組合中可以起到很好的風險分散作用。

  另外,龐大的資料庫、系統的定量分析、科學的金融模型奠定了梅摩指數在學術上的重要地位。兩位教授的研究成果也在美國經濟學界的頂級學術期刊《美國經濟評論》上發表,並立刻招致摩根大通私人銀行的部門主管親自登門拜訪,要求購買指數數據。

  現在,最大的藝術保險公司之一的AXA公司正在使用梅摩指數來對藝術品進行估值。AXA藝術保險公司的總裁評價稱“梅摩指數的可靠性以及他們的方法讓人稱贊,對於所有的藝術品收藏者和關註藝術品市場的人們來說,梅摩指數是一個非常有價值的資源”。目前梅摩指數已被著名投資銀行摩根士丹利定為世界十大資產指數之一,使用者包括安聯保險

、摩根士丹利、美林、UBS、花旗銀行等金融機構, 並見諸全球數百家主流媒體,包括紐約時報、金融時報、時代周刊、福布斯雜誌,華爾街日報、中國證券報等。摩根士丹利全球財富管理的首席策略投資師戴維米·達斯特這樣說,“梅摩指數使得我們第一次可以在資產分配決策時,將藝術品也考慮進來”。美國畫廊界也將梅摩指數用作藝術品評估、市場分析,以及銷售市場的風向標。梅摩指數還是第一個在歐洲交易市場上進行期貨交易的指數。

迈克尔·摩西
放大
邁克爾·摩西

梅摩藝術品指數的構成

  梅摩世界藝術品綜合指數涵蓋了紐約、倫敦、阿姆斯特丹以及中國香港地區,包括八大藝術品門類,有27000多對數據,時間跨度為200年(從1810年到2010年),這是目前藝術品市場上存在的涵蓋全球拍賣記錄時間跨度最長的藝術品指數。它統計了自1810年法奧戰爭開始兩個世紀的世界藝術品市場波動情況,揭示了這樣一個藝術品市場的規律,即:在和平發展時期,藝術品市場是一個相當不錯的投資工具,但在戰亂時期它的投資回報不如股票,並且存在相當大的風險。

梅建平
放大
梅建平

  具體來講,梅摩指數的資料收錄範圍包括1810年至今的28000多對交易記錄數據,每年還有1000對新數據補充進來。

  該指數將藝術分為八類

  一、印象派和現代派,即1875-1950年的西方油畫作品;

  二、古代畫派,即1200-1875年西方早期古典畫派作品;

  三、美國畫派,即美國本土藝術家1650-1950年創作的藝術品;

  四、英國畫派,即英國畫家的作品;

  五、拉丁畫派,即拉美藝術家的作品;

  六、當代藝術,即世界各國藝術家在1950年以後創作的作品;

  七、海外中國傳統藝術,包括中國書畫、瓷器、玉器及其他器物在海外市場的交易;

  八、中國當代油畫,涵蓋中國當代藝術家1950年以後的作品。

  這些數據中,包括1810年至今所有以上門類的藝術作品在蘇富比和佳士得兩大拍賣行的全球銷售記錄,以及中國當代藝術在中國內地與香港的拍賣記錄。

梅摩藝術品指數的優勢

  中國經濟的穩速發展為國內藝術品市場提供了巨大的空間。根據世界權威藝術品市場網站Artprice的最新數據,中國已超過美國成為世界第一大藝術品市場。據估計,隨著市場的逐步規範和發展,到2020年,中國藝術品拍賣市場的交易額將超過5000億元,成為世界最大的藝術品市場之一。

  梅建平教授指出,梅摩指數採用的是“重覆拍賣法”,收集了所有的歷史成交價格數據進行研究分析,根據交易價差計算投資回報,與傳統的“平均價格法”相比,反映的是價值的實際增幅,而不只是粗略的總體平均。因此,其他的指數主要是讓投資者瞭解各類藝術品的平均價格和走勢,而梅摩指數則是從投資角度和資產配置

角度展開分析。梅摩指數建立了買賣交易的基本信息,以及它們的成交價格回報率,而這些對培養投資意識、確定投資方向和預判投資回報都很有幫助。這便是梅摩指數的優勢所在。

  此外,梅摩指數擁有大量的拍賣數據作為研究支持,選取數據樣本、進行數據判別時不包含任何主觀、人為因素,客觀度很高;計算方法比較科學,採用了一些計量經濟學領域最新的估計方法,在擁有同樣數據的情況下,能得到更為準確的估算結果。這些,都是梅摩指數被《美國經濟評論》認可發表、並受到銀行等金融機構青睞的重要原因。美國評估師協會前執行董事這樣評價梅摩指數:“我發現梅摩指數已是我評價藝術作品時必不可少的一項工具。在這個需要鑒定人做出很多主觀判斷的領域,梅摩數據提供的指標是重要的出發點和參考項,這一客觀數據幫助鑒定人做出最準確的評估”。

梅摩藝術品指數的數據來源

  由於單個藝術品的證券化的問題尚沒有很好的解決辦法,以及容易交易的公共基金的缺乏,想要通過金融信息來反映藝術品價值目前還是行不通的。為房地產和藝術品這一類從個體上來講具有唯一性的商品建立一個指數需要一個有別於股票、債券以及普通商品的方法。這是由於房地產和藝術品交易的非頻繁性及各個時期交易的特異性所致。因此,在一個時間段中藝術品的平均價格更大程度上是取決於這個時段中完成交易的藝術品的特質,而非市場的真實情況。要評價這一類商品的市場表現,我們需要建立一個相同商品反覆交易的資料庫。反覆交易的拍賣數據非常透明可靠,同時也比較容易收集(都有據可依或是公佈於網上資料庫),因此可以作為計算藝術品各類別各時期價值的資料庫。其中,我們援用標準普爾凱斯席勒美國住宅指數的數據收集和分析方法。

  根據我們手中的資料庫,在過去10年中我們已經發佈了針對美國市場,尤其是紐約市場的各項梅摩藝術品指數。隨著中國資料庫的不斷擴增以及歐洲優秀藝術品資料庫的引入,我們的資料庫中歐洲和中國板塊的數據量增加了11000組。整個資料庫的數據量已經超過了27000組。這是我們所知的全世界最大的藝術品交易資料庫。我們將實時根據蘇富比和佳士得拍賣中心的全球拍賣數據對資料庫進行更新。據估計這將為我們的資料庫提供每年近2000組的新增數據量。

  為了收集數據,我們從蘇富比和佳士得(以及他們的前身)的各個拍賣行收集了1925年至2010年期間各個藝術品類別的交易數據。其中包括:1950年前美國藝術品、19世紀和大師藝術品、印象派和現代藝術品、當代藝術品類別以及中國傳統藝術品。如果其中某一個藝術品在任何其他拍賣行產生過拍賣數據,我們也會從該拍賣行的記載中找出該交易數據。紐約公共圖書館、華盛頓圖書館、城市藝書博物館、拍賣行的網上交易記錄以及各個網上交易拍賣記錄都是我們獲取拍賣記錄歷史信息的主要途徑。一些藝術品在同一年中反覆倒手,因此再一年中有多個交易數據。在我們的資料庫中,每一次重覆交易都被認作為一個單獨的交易點,到目前我們已經積累了2000個這樣的交易點。我們資料庫中的一部分交易數據甚至能夠一直追溯至17世紀。如果藝術品的交易是在美國以外的地方完成的話,我們便根據全球金融數據中的長期匯率

將交易價格折算成美元。此外,我們報告中的其他金融數據和指數也都是從全球金融數據中獲取的。具體來說,我們使用的是全球金融數據中基於美國的標準普爾500指數以及基於英國的金融時報全股指數。從1805年開始我們的資料庫中的數據便開始具有很好的連續性,同時龐大數據量也使得我們可以選取1810年或是1860年這兩個時間節點來分別發佈一套指數。但其實這兩種方法所對應的時間段中金融市場的表現的差別並不大,所以我們將1860年作為我們絕大多數指數研究的開始時間點。