香港公司

條碼設備

设备管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是條碼設備[1]
  • 2 條碼設備的分類[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是條碼設備[1]

  條碼設備是指在條碼製作和使用中的相關設備,主要包括條碼掃描設備和條碼列印設備。

條碼設備的分類[1]

  一、條碼掃描設備操作

  (一)各種條碼掃描設備概述

  條碼掃描設備(又稱條碼識讀設備)是從條碼上獲取信息並將其轉換成所需形式的儀器設備。

  條碼掃描設備從掃描方式上劃分,可分為接觸和非接觸兩種條碼掃描器。接觸式識讀設備包括光筆與卡槽式條碼掃描器;非接觸式識讀設備包括CCD掃描器、激光掃描器。條碼掃描設備從操作方式上劃分,可分為手持式和固定式兩種條碼掃描器。條碼掃描設備從原理設計上劃分,可分為光筆、CCD、激光和拍攝四類條碼掃描器。

  下麵介紹一些常用條碼識讀設備,以介紹一維條碼識讀設備為主,具體包括激光槍、CCD掃描器、卡槽條碼閱讀器和全向掃描平臺等。

  1.激光槍。激光槍屬於手持式自動掃描的激光掃描器。激光掃描器是一種遠距離條碼閱讀設備,性能優越,因而被廣泛應用。激光掃描器的掃描方式有單線掃描、光柵式掃描和全形度掃描三種方式。激光手持式掃描器屬單線掃描,其景深較大,掃描首讀率和精度較高,掃描寬度不受設備開口寬度限制。

  2.CCD掃描器。這種掃描器主要採用了CCD(ChargeCoupledDevice)——電荷耦合裝置。CCD元件是一種電子自動掃描的光電轉換器,也叫CCD圖像感應器。它可以代替移動光束的掃描運動機構,不需要增加任何運動機構,便可以實現對條碼符號的自動掃描。

  CCD掃描器有兩種類型:一種是手持式CCD掃描器,另一種是固定式CCD掃描器。這兩種掃描器均屬於非接觸式,只是形狀和操作方式不同,其掃描機理和主要元器件完全相同。掃描景深和操作距離取決於照射光源的強度和成像鏡頭的焦距。

  3.卡槽式。卡槽式掃描器屬於固定光束掃描器,它上面有一個槽,手持帶有條碼符號的卡從槽中滑過實現掃描。這種識讀器廣泛用於時間管理以及考勤系統,它經常和帶有液晶顯示和數字鍵盤的終端集成為一體。

  4.全向掃描平臺。全向掃描平臺屬於全向激光掃描器。全向掃描指的是標準尺寸的商品條碼以任何方向通過掃描器的區域都會被掃描器的某個或某兩個掃描線掃過整個條碼符號。

  當貨物通過掃描平臺時,對其上的條碼進行自動識別,這種掃描設備一般用於商業超市的收款台。全向掃描器一般有3~5個掃描方向,掃描線數一般為20條左右。它們有的被安裝在櫃臺

下麵,有的被安裝在櫃臺側面。這種類型的掃描器對承載貨物傳送帶的最大速度有所限制,速度範圍通常為0.5米/秒~4米/秒。

  (二)條碼識讀設備的操作步驟

  條碼識讀設備的操作程式是根據實際的需要進行編製的,必須充分考慮操作使用過程的方便、靈活和通用性。條碼識讀設備對條碼進行識讀一般包括數據採集、數據傳送、數據刪除和系統管理等四個過程。

  下麵以手持條碼識讀設備為例,對條碼識讀設備的操作步驟進行說明。

  1.數據採集。數據採集是將商品的條碼所含信息通過掃描裝置讀取並轉換成適當的數據形式的過程。通常,對商品的數量可直接進行確認或通過鍵盤錄入,商品信息在手持式條碼輸入終端的存儲器中以文本數據格式存儲。

  手持條碼識讀設備數據採集過程見圖1。
Image:手持条码识读设备数据采集过程.jpg

  2.數據傳送。數據傳送有數據的下載和上傳。數據下載是將需要手持式條碼輸入終端進行確認的商品信息從電腦中傳送到手持式條碼輸入終端中,通過手持式條碼輸入終端與電腦之間的通訊介面,在電腦管理系統的相應功能中運行設備廠商所提供的數據傳送程式,傳送內容可以包括商品條碼、名稱和數量。數據的下載可以方便地在數據採集時顯示當前讀入條碼的商品名稱和需確認的數量。數據上傳是將採集到的商品數據通過通訊介面,將數據傳送到電腦中去,再通過電腦系統的處理,將數據轉換到相應的資料庫

中。

  3.數據刪除。手持式條碼輸入終端中的數據在完成了向電腦系統的傳送後,需要將數據刪除,否則會導致再次數據讀入時的迭加,造成數據錯誤。在有些情況下,數據可能會向電腦傳送多次。待數據確認已保存在電腦後,方可實行刪除。

  4.系統管理。系統管理主要有檢查磁碟空間和系統日期、時間的調校。

  二、條碼列印設備操作

  (一)各種條碼列印設備操作

  1.條碼列印設備概述。目前,條碼現場印製設備大致分為兩類,即通用印表機和專用條碼印表機。通用印表機有點陣式印表機、噴墨式印表機、激光印表機等。專用條碼印表機是專為列印條碼標簽而設計的,主要有熱敏式條碼印表機和熱轉印式條碼印表機兩種,具有列印質量好、列印速度快,列印方式靈活、使用方便、實時性強等特點,是印製條碼的重要設備。下麵介紹常用的幾種條碼印表機。

  (1)噴墨印表機是由電腦控制的自動化列印設備,只要在鍵盤上輸入列印資料,就會自動列印。列印條碼標簽一般需專用軟體。

  (2)激光印表機。激光印表機是利用圖形感應半導體錶面上充電荷的原理設計的,藉助列印條碼標簽的專用軟體也可列印條碼。

  (3)熱敏式印表機和熱轉印式印表機。熱敏式條碼印表機和熱轉印式條碼印表機是專用條碼印表機。熱敏式列印和熱轉印式列印是兩種互為補充的技術

,現在市場上絕大多數條碼印表機都是熱敏和熱轉印式的。兩者工作原理基本相似,都是通過加熱方式進行列印,熱敏式印表機採用熱敏紙進行列印,熱敏紙在高溫及陽光照射下易變色,用熱敏印表機列印的標簽在保存及使用上存在一些問題,但因為其設備簡單、價格低,因此熱敏印表機廣泛應用於列印臨時標簽的場合,如零售業的付貨憑證、超市的結賬單、證券公司的交易單等。

  熱轉印式印表機的執行部件與熱敏式印表機相同或相似,只是它要使用熱敏色帶。熱轉印技術是熱傳遞理論與燙印技術相結合的產物,在列印頭控制這一方面與熱敏列印技術基本相似,只是與熱敏片接觸的對象換成了熱轉印色帶。熱敏式印表機和熱轉印式印表機的差異比較如表1所示。

表1 熱敏式印表機和熱轉印式印表機差異比較

熱轉印式列印時,需配加碳帶,將內容轉印於熱轉紙上。熱轉紙為一般紙質,
也可搭配特殊碳帶列印如卡紙、PVC等特殊材質的標簽。這類紙張保存時間較長。
熱敏式列印時不需碳帶,僅用熱感紙即可。此類紙質類似傳真紙,保存期限短。

  熱轉印式印表機最常見的是所謂“熔解型”的熱轉印條碼印表機。這種打碼機採用熱熔性色帶,色帶採用聚酯薄膜作為帶基,錶面塗上蠟質固體油墨。印製時,微處理器控制熱敏頭中的發熱體加熱,從而使薄膜色帶上的熱熔性油墨熔化,進而轉印到普通紙張上,形成可長期保留的圖形。由於熱轉印技術是通過色帶進行印製,因此,其對承印物

的要求較低,選擇不同的色帶可以通過熱轉印技術在各種承印物上印製。

  2.熱敏式條碼印表機和熱轉印式條碼印表機的操作。

  (1)熱敏式條碼印表機工作過程:

  ①使用者在電腦上通過編輯軟體編輯條碼標簽的內容。

  ②條碼標簽的內容通過驅動程式轉換為條碼印表機的專用命令,通過並行口或串列口發給條碼印表機。

  ③條碼印表機內的微處理器接收到命令後,根據相應的命令及命令中的各項參數生成條碼、字元、漢字、圖形等點陣數據,並根據其位置坐標放入數據存儲中相應的位置。

  ④整個標簽的點陣數據編輯完成後,根據接收到的列印數量開始列印。

  ⑤微處理器向列印頭送一行數據。

  ⑥數據鎖存。

  ⑦微處理器根據列印灰度值給熱敏片通電加熱。

  ⑧微處理器驅動步進電機向前走一行紙。

  ⑨重覆上面的四步,直到整個標簽列印完成後,檢測電路檢測到標簽的邊緣。

  ⑩如需列印多個標簽,重覆以上步驟,直到全部標簽列印完成。

  執行列印操作時,通過對熱敏色帶相應點的加熱,使色帶上的顏色轉印在普通紙上而形成文字或圖形。其發熱元件的排列密度一般在150~270PI之間,列印速度在每秒40-150毫米之間,其中某些型號的列印速度可調。而熱轉印式條碼印表機採用熱轉印色帶在普通紙上列印,剋服了上述缺點,因此,熱轉印式條碼印表機以其優良的性能逐步成為條碼市場印表機領域的主導產品。

  (2)熱敏式條碼印表機和熱轉印式條碼印表機的操作。

  ①碳帶安裝:a.面對機器正面,按住上蓋開啟鈕,掀起上蓋;b.將碳帶回收軸裝在機芯上方(包含紙管),按住按鍵卡勾,機芯向上掀開,使列印頭向上抬起;c.將新的碳帶裝入碳帶供應軸,並將碳帶拉開;d.將碳帶由下往上拉至碳帶回收軸心固定,將碳帶固定好後,依箭頭的方向卷入;e.將機芯壓下固定後,即完成碳帶安裝。

  ②標簽紙安裝:f.面對機器正面,按住上蓋開啟鈕,掀起上蓋;b.將標簽放入紙軸心,確認標簽出紙方向;c.按住卡勾按鍵使機芯向上掀開,使列印頭向上抬起;d.將標簽由機芯下方穿過,用標簽調整桿依標簽寬度大小固定標簽兩側;e.將機芯壓下並關上上蓋,即完成標簽的安裝。

  ③弔牌安裝:安裝弔牌卡紙時,卡紙上的孔位須對齊標簽偵測器箭頭指示位置,並用標簽調整桿將弔牌卡紙固定。

  ④電腦連接:a.請先確定條形碼印表機電源開關已關閉;b.將隨機所附之電源器的接頭一端接於條形碼機的電源插座;c.將電源線與電源器相連接;d.將電源線另一端插入家用電源的插座上;e.將傳輸線一端接於條形碼印表機的列印口上;f.將傳輸線另一端接電腦;g.打開電腦開關,此時條形碼的LED燈會顯示綠燈。

  ⑤面板操作:

  a.指示燈LED所表示的信息說明如表2所示。
Image:指示灯LED所表示的信息说明.jpg

  b.碳帶安裝。按下Feed鍵時,條形碼印表機會依所使用紙張的類型將紙送出到指定的吐紙位置。當使用連續紙時,按Feed鍵一次會送出固定長度的紙;若是使用標簽紙時,按Feed鍵一次會送出一整張標簽。在使用標簽紙時,若不能正確的定位,請使用ZHongDao軟體將機器做一次自動偵測。

  ⑥列印頭保養與清潔。

  a.列印頭保養與清潔。列印頭可能會因灰塵附著、標簽紙沾黏或積碳等,而發生列印不清晰或斷線(即某部份無法列印)的狀況。所以除了列印時要上蓋保持閉合狀態外,所使用的紙張也要註意是否有灰塵或其他污物附著,以保持列印質量,並可延長印表機頭使用壽命。列印頭的清理步驟如下:第一,先關閉電源;第二,開啟上蓋;第三,取下碳帶;第四,按住按鍵卡勾,將機芯向上掀開,使列印頭向上抬起。

  若列印頭(見圖2、圖3中箭頭所指之處)附著有粘黏性的標簽紙或其他污物,請用清潔卡、酒精筆或用軟布料沾酒精清除。
Image:打印头平衡调校.jpg

  b.列印頭平衡調校。列印不同紙質的標簽或使用材質不同的碳帶時,由於不同介質的影響,可能導致列印質量左右不均勻,因而需要調整列印頭的平衡。列印頭平衡調校見圖2。

  第一,開啟上蓋;

  第二,將列印頭壓力調整鈕用一字起子輕輕旋轉調整;

  第三,依實際列印不平均的位置,往“+”增加壓力,往“-”減低壓力;

  第四,列印頭壓力調整鈕有定位功能設計,當調整鈕無法轉動時,請勿再旋轉,否則容易損壞機器。

  c.列印線調整。列印線調整見圖3。

  第一,調整列印頭與標簽紙接觸的面,調整列印的平衡度及質量;

  第二,往箭頭1轉動,列印頭往B方向移動;

  第三,往箭頭2轉動,列印頭往A方向移動。

  3.噴墨印表機的維護操作。

  (1)噴頭的維護操作。噴墨印表機的噴頭由許多細小的噴嘴組成。噴嘴的尺寸與灰塵差不多。如果噴嘴被堵,噴嘴就噴不出墨水來。此外,噴嘴有氣泡殘存也會發生墨水噴射不良現象。就一般情況而言,應該做到:

  ①不要將噴頭從主機上拆下並單獨放置,尤其是在高溫、低溫狀態下。如果長時間另置,墨水中所含的水分逐漸蒸發,會導致噴嘴阻塞。如果噴嘴已經阻塞,應進行清洗。若清洗達不到目的,要更換噴頭。

  ②避免用手指和工具碰撞噴嘴面,以防止噴嘴面損傷或雜物、油質等阻塞噴嘴。

  ③最好不要在印表機處於列印過程中關閉電源。先將印表機轉到OFF LINE狀態,當噴頭被蓋帽後方可關閉電源,最後拔下插頭。否則對於一些型號的印表機無法執行蓋帽操作。

  (2)墨水盒及墨水的維護操作。

  ①墨水盒在使用之前應處於密封的包裝袋中。溫度以室溫為宜。

  ②不能將墨水盒放置到日光直射的地方,安裝墨水盒時要註意避免灰塵混入墨水造成污染。

  ③為了保護列印質量,墨水請使用與印表機相同的型號,墨水盒是一次性用品,用完後要更換。

  ④墨水具有導電性,應防止廢棄的墨水濺到印表機的印刷電路板上,以免出現短路。

  ⑤不要拆開墨水盒,以免造成印表機故障。墨盒安裝後,不要用手移動它。

  4.激光印表機的維護操作。

  印表機在使用一段時間後,由於灰塵的侵染會損壞印表機。所以要養成定期清潔印表機的習慣。清潔印表機之前,一定要切斷電源,下麵是清潔步驟:

  (1)用微濕的布清潔印表機外部,只能用清水。

  (2)用刷子或光滑的乾布清潔印表機內部。

  (3)清潔印表機時,若衣服上沾染了碳粉,可用乾布擦掉,然後用冷水清洗,不要用熱水,因為熱水會使碳粉固定在織物纖維里。

  (三)條碼列印設備操作註意事項:

  1.空白區必須留足。不得在印刷時改變條碼膠片的角標的位置,即印刷條碼的空白區的尺寸不得小於標準中規定的尺寸。

  2.條、空反射率與印刷對比度應適當。

  3.條碼在瓦楞紙上的印刷應註意尺寸精度問題。

  4.條碼符號高度不應輕易截短。

  5.印刷條碼的放大繫數要適當。條碼設計尺寸一般取標準尺寸(放大繫數為1.0的條碼尺寸)的0.9-1.2倍。用戶選擇時必鬚根據可容納的條碼印刷面積和承印面積以及承印廠家做印刷適性試驗的結果選擇放大繫數。

相關條目

  • 條碼

參考文獻

  1. 1.0 1.1 何華洲主編.第六章 信息處理設備操作實務 物流設備操作實務.中國財政經濟出版社,2007.3.