香港公司

業務範圍監管

金融監管 9547 171

什麼是業務範圍監管[1]

  業務範圍監管是指監管部門嚴格界定商業銀行的性質和業務範圍,併在此基礎上對其業務經營活動進行合規性監督管理。

業務範圍監管的內容[2]

  對業務範圍的監管是對各金融機構從事的業務種類進行限制。從世界各國來看,金融業的經營模式主要有分業經營和合業經營。分業經營是指金融業中傳統商業銀行業務與證券業務、保險業務等金融業務分別由不同的機構來經營,國家一般通過法律明確界定不同機構的業務範圍;合業經營(又稱混業經營或全能經營)是指管理當局允許商業銀行開展多種業務,既能經營傳統商業銀行業務,又能經營證券、投資保險和其他金融業務,實現銀行業與證券業、保險業等的相互滲透與一體化經營。雖然合業經營是金融業經營模式的發展趨勢,但合業經營使監管和風險控制難度加大。

參考文獻

  1. ↑ 錢建豪.金融開放條件下的我國商業銀行風險與監管研究[J]. 江西財經大學,2008
  2. ↑ 第十五章 金融監管.貨幣經濟學.山東大學精品課程