香港公司

業務處理周期

9547 171

什麼叫業務處理周期

  業務處理周期是指業務處理的過程。

業務處理周期的步驟[1]

  (1)數據輸入:數據輸入的過程是數據處理的一個瓶頸。如何快速準確的輸入數據,仍然是一個很重要的問題。數據輸入的方式有兩種,一種是傳統手工方法,一種是源數據自動化的方法。

  (2)業務處理:分為批處理和實時處理。批處理是定期的周期性的收集源文件,然後進行成批的處理;實時處理在處理業務時是及時的,立刻的,處理完這筆業務後,主文件已經進行了更新,因而這時的統計數據就反映現在的真實情況。實時處理也稱聯機處理。批處理和實時處理的優缺點分析。批處理:當要處理大量的數據時批處理是一種比較經濟的方法。錯開白天的時間,機器可以在晚上處理,能充分利用機器的資源。機器的速度不一定要求很高,機器檔次和設備費用大大下降。不能及時反映系統目前的狀態,不利於決策和管理;實時處理:能及時處理、及時更新和及時響應客戶。由於聯機、直接存取,必須採取特殊的措施保護資料庫,防止病毒和闖入者。對設備的要求較高,因而成本高。

  (3)文件和資料庫處理:公司資料庫中的數據必須反映公司的現狀。每一筆業務處理均是對公司現狀的改變。因而業務處理要修改維護資料庫,使其和現狀一致。

  (4)文件和報告的產生:最後一個處理階段是產生信息產品,也就是報告和文件。無論批處理還是實時處理均提供查詢功能。

  (5)查詢處理活動:終端用戶系統。終端用戶系統一般是中層知識工作者使用的系統。終端用戶運算的資源包括:硬體、軟體、人員、數據和網路資源。

參考文獻

  1. ↑ 楊月江,修桂華,趙釗琳,楊敬松.21世紀全國應用型本科電腦系列實用規劃教材:管理信息系統實用教程.北京大學出版社,2007