香港公司

業務重組戰略

经营战略 9547 171

業務重組戰略(Restructuring strategy/business reengineeing strategy)

什麼是業務重組

  業務重組是指對被改組企業的業務進行重新劃分並決定哪些業務進入股份公司的過程。業務重組是企業重組的基礎。

  "業務重組是對業務流程的重新思考和重新設計,目的是獲得成本、質量、服務和速度的大幅改進。"--邁克爾·海默

業務重組戰略的實施方法

  首先,突出主營業務。境外證券交易所對新申請上市的公司之主營業務有不同要求。某些交易所要求上市公司必須專註於開展一種核心業務,而有些交易所則對此無嚴格規定,但總體而言,主營業務突出的上市公司必然更受投資者的青睞。選擇主營業務,註意以下問題:擬上市公司主營業務應該與企業經營的業務之間有密切的聯繫;擬上市公司主營業務未來的發展目標必須考慮公司自身的能力,目標過低,不利於吸引投資者,過高會給公司未來的發展帶來壓力;主營業務應專註於一行業,把不相關的業務捆在一起的企業不適合上市。

  其次,資產剝離。在集中於主營業務的過程中,有多項因素成為資產剝離的動機:

  (1)被剝離的資產或下屬公司在運作上不及該行業其它競爭者,或跟不上剝離者組合之內的其它業務。

  (2)被剝離的部分表現不錯,但它在行業內所處的情形可能使它缺乏長期的競爭優勢。

  (3)公司的戰略重點轉移,被剝離的部分與新戰略不甚符合。

  (4)公司可能涉面過廣,對下屬公司及其主管難以監控,必須剝離相當部分業務。

  (5)剝離可使公司上市後增值。

  (6)剝離成為對付惡意收購的一種防禦。

  公司剝離可以採取多種形式:

  出售。註冊新公司,將被剝離的資產註入新公司,或是相反,將剝離後的資產註入新公司。

  切股,即將一家子公司上市,但母公司仍保有主要控制權。

   管理層收購(MBO)及其衍生形式,如管理層換購(MBI)。

業務重組戰略實施的時機

  在以下幾種條件下可以進行業務重組:

  1, 當回顧一個戰略,發現公司的長期業績前景因為包含了太多的增長緩慢的因素,因而正在下降或競爭乏力的業務單元而變得失去吸引力勢。

  2, 當一種或多種主要的經營業務陷於困境勢。

  3, 當新的首席執行官接任,並決定重新確定公司業務發展方向時。

  4, 當出現了“未來浪潮”的技術或產品時,公司為在一個潛在的、巨大的新的行業中建立一定的地位而需要對現在的業務組合進行大的改組勢。

  5, 當公司面臨一項很大金額購併的唯一機會,不得不賣掉幾個現存的業務單元以支持新的購併時。

  6, 當組合中的主要業務變得越來越沒有吸引力的時候,不得不進行業務改組以得到滿意的長期公司的業績時。

  7, 當某些業務的市場和技術變化的方向是如此的不同,以至於將公司分成幾個部分比統一於一個公司的管理下更好勢。

  從近期的情況來看,業務重組主要集中於分營--將一家高度多元化的公司分成幾個獨立的公司。