香港公司

業績分析

9547 171

企業業績分析(Enterprise Performance Analysis)

什麼是企業業績分析

  企業業績分析是指企業在維持現有能力不變的狀態下,預測其在將來變化的經營環境中所能取得的經營成果。顯然,這種經營成果預測值一般是達不到企業的長遠目標值的,這就對企業的經營者提出要求:必須改革企業的經營結構,以適應環境變化。否則企業發展戰略目標便難以實現,企業甚至有被淘汰的危險。使經營者增加危機感,主動地將註意力轉向對企業戰略方向的研究,這是對企業業績分析的目的和意義。

企業業績分析的內容

  制定出正確的戰略需要全面的分析企業的經營績效,弄清企業的發展現狀,做出綜合性的分析。企業的業績分析常常從其生產經營的八個方面來進行。美國的通用電氣公司就是採用這種綜合分析法的。

  1, 收益力。收益力即企業的獲利能力,對企業的收益力分析要對企業內部各個部門的收益力進行分析。所以對收益力既要有縱向比較,又有橫向比較,既有比率比較,又要有凈利額的比較。

  2, 市場地位。這是要分析企業在市場的哪一部分、在哪種產品上、在哪種服務項目上,在哪種價值上所處的地位。小企業要註意自己的市場占有率不要低得接近於邊緣地位,否則,在經濟狀況稍有挫折

的時候,臨近邊緣的企業就很難繼續存在下去。大企業不要使自己的市場占有率超過最高的限額。這是因為:在市場上占統治地位的,會使企業沒有憂患意識,在企業內部會對創新產生巨大的反抗,並引起購買者不願受壟斷性供應者擺佈的反抗;還會因為本企業缺少了一個能夠與自己抗衡的競爭對手,削弱了發展動力,限制了在產品用途和開拓新市場方面的動力和想象力,而使自己發展緩慢。

  3, 生產率。生產率是投入與產出之比。產出包括產品或服務的數量、銷售額、企業的利潤等。投入就是人力資源、物資資源和資金資源等三大基本資源的投入。凈產值反映了企業創造的價值,因此可以把三種資源的凈產值率作為企業整體的生產率。影響企業生產率高低的因素是多種多樣的:如知識的應用、時間的利用、產品的組合、程式的組合、組織結構、企業的各種活動的平衡等外部因素。

  4, 產品領導力。產品領導力不是指產品現有的市場地位,而是指為了發展新產品與改善現有產品的品質時,公司在技術、製造及市場領域里是否具有創造及採用最新科學技術上的知識的能力。

  5, 人的能力的開發。公司的任何階層都應該具有合適的人才。對於人的能力的開發要有計劃。開發計劃的指標時,需要的時候是否能找到合適的人才,應備有人才儲備表列出有能力升遷的人員比率。

  6, 員工態度。公司應該把它作為在各領域內的最基本的項目,因為員工態度可以反映主管人員對員工個人的基本欲求與目標的滿足是否負起了責任。測定員工態度的方法有:員工的離職率、缺勤率、遲到、安全記錄以及有關改善工作的提案數量等。管理人員應直接與員工交談,詢問以瞭解其態度。

  7, 社會責任。企業應該對社會負責,這無需多說。檢驗企業的社會責任,可以考察如下一些內容:如對員工的工作和家眷的保障、工資、工作環境及生活水平的評價;對生產、銷售協作廠商的評價和調查;對工廠所在地的工資水平、謀職申請率、採用數量、向慈善機構的捐獻等情況進行計量。

  8, 短期目標與長期目標的平衡。只顧近期需要而不顧長期發展,企業很快就會因為環境變化而不能繼續存在下去。相反,只顧遠期,不顧近期,遠期的目標也難以實現。所以公司要著眼於短期目標與企業的成長髮展相結合,保證長期計劃和短期目標融為一體。而且公司要檢討長期計劃與短期目標是否具體、完善和相互呼應,甚至要測算以何種成本期待取得何種成果等。