香港公司

標準工資率

9547 171

標準工資率(standard wage rate)

什麼是標準工資率

  標準工資率是標準工資總額與標準總工時的比率。指標準使用期間的預定工資總額與預計作業時間(有效時間)的比值,或與設備預計開動時間的比值,即單位時間的工資值。

  如果採用計件工資制,標準工資率是預定的每件產品支付的工資除以標準工時;

  如果採用計時工資制,標準工資率是指每一標準工時應分配的工資。

  標準工資率應根據工種、 操作工人技術等級以及所在車間等情況分別確定。

  如果同一項操作在不同情況下需要不同的技能才能完成,那麼也應制定不同的工資率標準。

標準工資率的計算公式

  單位工時標準工資率=預計支付[[直接人工]]標準工資總額÷標準總工時× 100 %

  採用計件工資時,則以單位產品的計件工資作為標準工資率。標準工資率的計算公式為:

             計劃作業期間預計[[工資總額]] 

  標準工資率 = ——————————————————————————

           預計開工天數×工人人數×每天作業時間×[[出勤率]]

  根據設備開動時間計算標準工資率的公式為:

         計劃作業期間預計工資總額(不同工種的直接工人工資)

  標準工資率 = ——————————————————————————

           設備每天開動的時間 預計天數 設備台數

相關條目

  • 標準工資
  • 實際工資
  • 名義工資
  • 實際工資率
  • 名義工資率