香港公司

標準成本中心

成本管理 9547 171

標準成本中心(Standard Cost Centers)

目錄

  • 1 什麼是標準成本中心
  • 2 標準成本中心概念的適用性
  • 3 標準成本中心評價與考核的依據
  • 4 建立標準成本中心的條件

什麼是標準成本中心

  標準成本中心:是指那些生產的產品穩定而明確,並且已經知道單位產品所需投入量的責任中心,製造業的工廠、車間、工段和班組等是典型的標準成本中心。

  標準成本中心,必須是所生產的產品穩定而明確,並且已經知道單位產品所需要的投入量的責任中心。典型代表是車間。它是以規定的質量標準、時間標準和計劃產量作為評價依據的。

標準成本中心概念的適用性

  任何一種能夠計量產出的數量,以及投入與產出之間存在明確的比例關係的,進行重覆性經營活動的單位都可以有標準成本中心,既包括製造業的生產單位,也包括非生產組織單位。

標準成本中心評價與考核的依據

  標準成本中心通常以“標準成本”作為評價、考核其實際成本水平的尺度,主要根據成本差異分析並運用可控性的概念來歸咎責任,其業績報告中應以可控成本為重點,並以此作為業績評價的主要依據;由於不需要作出定價決策,產量決策或產品的品種構成決策,標準成本中心的經理只對產出耗用的投入成本和數量負責,對收入和利潤沒有責任。

  考慮到產品不符合質量標準,或者沒能按計劃生產,特定的標準成本中心就會對組織內其它責任中心的經營活動產生不利影響。因此,標準成本中心有必要設立質量和時間的標準,並要求管理人員遵循。

建立標準成本中心的條件

  建立標準成本中心的條件是企業將要生產的產品在種類上已經確定,數量上可以度量,並且已知生產每單位產品所需要的投入量。對於任何一種重覆性經營來說,只要其產品的實際數量能夠計量且能夠說明投入量和產出量之間所希望達到的生產函數,就可以建立標準成本中心。一般說來,製造部門耗用的主要成本(直接原料及直接人工)與產量的關係,通常較為明確;而一些服務性行業,諸如快餐業、銀行業或醫療保健機構,其成本與服務人數的關係也很直接,故均可採用這一成本制度。標準成本中心的管理者不對該中心業務活動水平的變動負責,但要對那些在成本中心的能力範圍之內,達到外部決策所要求的效率承擔責任。效率是通過為生產所要求的產出量而耗用的投入量的多少來計量的。這就是說,如果採用全部成本法,管理者將不對由於量差而產生的少分配的間接費用負責,但卻負責控制隨業務活動量變化的預期的間接費用和中心內酌量性固定成本的水平。由於標準成本中心所生產的產品的價格不是由該中心的管理者決定的,因而也不必對收入和利潤負責。對於標準成本中心所生產的產品來說,要根據投入和產出的關係評估其效率,而對於其經營效果的評估,則要看該中心是否在指定的質量和時間上達到了所要求的產量。