香港公司

標準財務比率

财务比率 9547 171

目錄

  • 1 什麼是標準財務比率
  • 2 標準財務比率的作用
  • 3 標準財務比率的確定方法
  • 4 標準財務比率的資料收集

什麼是標準財務比率

  標準財務比率是指特定國家、特定時期、特定行業的平均財務比率。如標準的流動比率、標準的資產負債率、標準的總資產周轉率等。

標準財務比率的作用

  在進行會計報表分析時,如果計算出來的財務比率與本企業的歷史資料比較,只能看出自身的變化,無法知道在激烈競爭中企業所處的地位;與同行業或其行業的個別企業進行比較,只能看出與對方的區別,而對方並不一定最好,與之不同也未必不好。有了標準財務比率,可以作為評價一個企業財務比率優勢的參照物。以標準財務比率作為基礎進行比較分析,更容易發現企業的異常情況,以便於揭示企業存在的問題。

標準財務比率的確定方法

  通常有兩種方法,一是採用統計方法,即以大量歷史數據的統計結果作為標準。這種方法是假設大多數是正常的,社會平均水平是反映標準狀態的,脫離了平均水平,就是脫離了正常的狀態。

  二是採用工業程式法,即以實際觀察和科學計算為基礎,推算出一種理想狀態作為評價標準。這種方法假設各變數之間有其內在的比例關係,並且這種關係是可以被認識的。在實際操作中,經常綜合使用上述兩種方法,互相補充,互相驗證。目前,標準財務比率的建立主要採用統計方法,工業程式法處於次要地位。

標準財務比率的資料收集

  美國、日本等一些工業發達國家的某些政府機構定期公佈各行業的財務方面的統計指標,為報表使用者進行分析提供幫助,我國目前尚無這方面的正式刊物。在各種統計年鑒上可以找到一些財務指標,但行業劃分較粗,且是新會計制度實施前的指標口徑,不適合當前的報表口徑。因此,可用《中國證券報》、《金融時報》定期據供的某些上市公司的財務比率,包括一些行業的平均數據,作為企業標準財務比率參考數據。對於行業的平均財務比率,在使用時應註意兩個問題:一是行業平均指標是根據部分企業抽樣調查來的,不一定能真實反映整個行業的實際情況;二是計算平均數的每個企業所採用的會計方法和程式不一定相同,資本密集型和勞動密集型企業可能加在一起平均。因此,在進行報表分析時往往需要對行業平均財務比率進行修正,儘可能建立一個理想可比的參照物。