香港公司

模擬成本

模擬成本(Simulated Cost)

什麼是模擬成本

  模擬成本是指在假設出現影響成本的因素(如設計變更、產品結構變化、工藝路線變化等)的情況下,計算出模擬發生的成本。即對產品結構改變後計算出成本變化的結果。

  模擬成本法用在對於產品結構功能變更,預見物料成本改變或物料代用後的成本影響,預見工藝路線變化和工藝路線變化後的人工費的改變等進行模擬成本計算。對於這種模擬成本計算系統接受預見情況及數據設置,模擬成本處理,不影響現行系統運行的數據。

模擬成本的運用

  採取的模擬方法可以是:將系統中已有的一個成本翻版過來,把所有物料有關的成本從一個成本中移動到另一個成本上。利用這種選擇翻版方式模擬。不必為了支持一個不同的模擬成本而重新建立一套產品結構,只要在翻版後的一個模擬成本中,選擇要改變的那些物料成本並略作改變,這時只要作產品成本稍加事務處理就可,系統很快地將那些改變後所產生的影響全部反映出來。

  製造資源計劃(MRPⅡ)系統的特點之一就是運用其模擬功能,回答"如果……將會怎樣"的問題。例如,有時想要知道設計變更、結構變化或工藝材料代用所引起的成本變化,則可通過MRPⅡ的模擬功能來實現。為了在成本模擬或預定過程中不影響現行數據,所以設置模擬成本,這對於產品設計

過程中進行價值分析也是有用的。在制定下一個會計年度的標準成本之前,先把修訂的成本項目輸入模擬成本系統,經過多次模擬運行比較,審定後再轉換到標準成本系統。因此,模擬成本也稱為建議成本(Proposed Cost)。

  模擬成本的制定方式與標準成本類似。現行標準成本和模擬成本均可在標準成本的基礎上通過拷貝和轉換來建立,在拷貝、轉換後進行必要的修改,這樣可以大大減少重覆的工作量。

模擬成本的優勢

  模擬成本的真正好處不在於一個變化一個模擬, 而是可以採用多個方案或一組方案模擬成本的方法去評估每一個不同成本所產生的影響,或有用最理想的、最差的、期待的三組不同的成本率模擬出不同情況下的模擬結果,以便作出一個良好的決策。通過模擬成本獲得最佳成本後,將模擬的轉換到標準成本系統中去,成為一個現行標準成本決策。