香港公司

模擬電腦

電腦 9547 171

模擬電腦(Analog Computer/Analogy Computer/Analogue Computer)

目錄

  • 1 什麼是模擬電腦[1]
  • 2 模擬電腦的誕生[2]
  • 3 模擬電腦的特點
  • 4 參考文獻

什麼是模擬電腦[1]

  模擬電腦是指參與運算的數值由不間斷的連續量表示,其運算過程是連續的。

模擬電腦的誕生[2]

  19世紀未到20世紀初,隨著物理學的發展和受萊布尼茨電腦的影響,一些物理學家從另一個角度研製計算工具——模擬機。所謂的模擬機就是直接用物理過程來模擬計算的機器。經過幾十年的努力探索,到20世紀二、三十年代已經取得了很大進展,其中最具代表性的是瑞典工程師奧涅爾發明的手搖電腦和美國科學家布希發明的“微分分析儀”。

模擬電腦的特點

  模擬電腦的特點是該類電腦輸入、處理、輸出和存儲的數據都是模擬信息,這些數據在時間上是連續的。[3]且速度快、適應性好、可直接通信。[4]

參考文獻

  1. ↑ 耿岩,於明主編.電腦應用基礎.機械工業出版社,2009.08.
  2. ↑ 鄒海林,劉法勝,湯曉兵,張小峰編著.第2章 機械電腦的研製 21世紀高等院校教材 電腦科學導論.科學出版社,2008年05月第1版.
  3. 耿新民,葉文珺主編;成貴學,羅靜副主編;袁仲雄,唐小嵐編寫.第一章 電腦基礎知識 21世紀高等學校規劃教材 電腦應用基礎.中國電力出版社,2005年08月第1版.

  4. ↑ 《信息技術詞典》編寫組編.信息技術詞典.化學工業出版社,2005年01月第1版.