香港公司

樣板店

9547 171

什麼是樣板店[1]

  樣板店是指企業集中資源所打造的在品牌與產品認可度、終端促銷、售程服務、人員管理與維護等一個或多個方面均具有典型代表性的目標市場。簡言之,就是企業集中資源打造的在某一區域內具有優勢規模的終端店。

樣板店的優勢和特點[1]

  加盟商對品牌系統的認知最早是從樣板店開始的。有好的樣板店,才有好平臺、好體系、好模式。樣板店向公眾展示了瞭解企業的視窗,更重要的是以樣板店為核心,占領所在的商圈和所在的市場。樣板店的一個基本作用是驗證將要傳授給整個特許經營體系的經營模式是否可行,對需要改進的地方加以修改。同時,樣板店也是新加盟商的培訓中心,作為新經營體系、新產品和新服務的試驗室等。所以,在不同情況下試驗的樣板店數量越多,時間越長,加盟商承擔失敗的風險就越小。

  可複製性是樣板店的最大特點。樣板市場承擔著營銷模式探索、推廣的重要任務,因此一定要有可複製性。能夠將成功的操作模式克隆到其他市場。一個樣板市場的操作模式要成功推廣,在組織形式、銷售通路、推廣模式、傳播手段等方面都要有可複製的特性。例如,消費者看到“麥當勞”、“肯德基”、“必勝客”等特許或連鎖品牌,它們都有一個共同點,那就是“千店一面”。從店面的裝修

、店內的設計,服務人員的服飾等全國各店均保持一致。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 姚春龍,裴小平主編.連鎖企業特許經營理論與實務.中國財政經濟出版社,2009.02.