香港公司

橫向型公司

企業類型 9547 171

什麼是橫向型公司

  橫向型公司是指單一產品的專業公司,在公司內部母公司與子公司之間沒有較多的專業分工,基本上是製造同種產品,經營同類業務。

  橫向型公司有利於內部技術轉讓,加強內部子公司之間的合作,增加生產,實現規模經濟效益。這類公司在戰後初期約占跨國公司的一半,後略有減少,至今仍占重要地位。

  橫向型公司是為了擺脫過去上層負擔過重的職能式結構而出現的,它的結構可以用下圖來表示:

横向型公司

橫向型公司的特征

  1、圍繞工作流程或過程而不是部門職能來建立結構。傳統的部門邊界被打破。

  2、縱向的層級組織扁平化,可能只在傳統的支持性職能部門(如財務、人力資源)存留少量的高級管理者。

  3、管理的任務委托到更低的層次。多數職工在多職能、自我管理型團隊中工作,這些團隊圍繞過程而組織。

  4、顧客驅動了橫向型公司。為了使橫向設計奏效,流程必須以滿足顧客需求為基礎,這使得員工像和供應商一樣與顧客進行直接的經常的聯繫。