香港公司

橫道圖比較法

目錄

  • 1 什麼是橫道圖比較法
  • 2 橫道圖比較法的特點
  • 3 橫道圖比較法的應用
  • 4 橫道圖比較法的具體方法

什麼是橫道圖比較法

  橫道圖比較法是指將在項目實施中檢查實際進度收集的信息,經整理後直接用橫道線併列標於原計劃的橫道線處,進行直觀比較的方法。

  用橫道圖編製施工進度計劃,指導施工的實施已是人們常用的、很熟悉的方法。

橫道圖比較法的特點

  • 形象
  • 直觀
  • 編製方法簡單
  • 使用方便

橫道圖比較法的應用

  橫道圖記錄比較法,是把在項目施工申檢查實際進度收集的信息,經整理後直接用橫道線併列標於原計劃的橫道線一起,進行直觀比較的方法。例如某混凝土基礎工程的施工實際進度計劃與計划進度比較。從比較中可以看出,在第8天末進行施工進度檢查時,挖土方工作已經完成;支模板的工作按計划進度應當完成,而實際施工進度只完成了83%的任務,已經拖後了17%;綁扎鋼筋工作已完成了44%的任務,施工實際進度與計划進度一致。

  通過上述記錄與比較,為進度控制者提供了實際施工進度與計划進度之間的偏差,為採取調整措施提供了明確的任務。這是人們施工中進行施工項目進度控制經常用的一種最簡單、熟悉的方法。但是它僅適用於施工中的各項工作都是按均勻的速度進行,即是每項工作在單位時間里完成的任務量都是各自相等的。

  完成任務量可以用實物工程量、勞動消耗量和工作量三種物理量表示,為了比較方便,一般用它們實際完成量的累計百分比與計劃的應完成量的累計百分比,進行比較。

  根據施工項目施工中各項工作的速度不一定相同,以及進度控制要求和提供的進度信息不同,可以採用以下幾種方法:

橫道圖比較法的具體方法

  1.勻速施工橫道圖比較法

  勻速施工是指施工項目中,每項工作的施工進展速度都是勻速的,即在單位時間內完成的任務量都是相等的,累計完成的任務量與時間成直線變化。橫道圖比較法,是把在項目施工申檢查實際進度收集的信息,經整理後直接用橫道線併列標於原計劃的橫道線一起,進行直觀比較的方法。用於編製施工進度計劃,指導施工的實施。

  2.非勻速進展橫道圖比較法

  當工作在不同的單位時間里的進展速度不同時,可以採用非勻速進展橫道圖比較法。該方法在表示工作實際進度的塗黑粗線同時,並標出其對應時刻完成任務的累計百分比,將該百分比與其同時刻計劃完成任務的累計百分比相比較,判斷工作的實際進度與計划進度之間的關係。


  3.雙比例雙側橫道圖比較法

  所謂雙比例雙側橫道圖比較法,是雙比例單側橫道圖比較法的改進和發展,它是將表示工作實際進度的塗黑粗線,按著檢查的期間和完成的累計百分比...方法從各階段的塗黑粗線的長度看出備期間實際完成的任務量及其本期間的實際進度與計劃

進度之間關係。

  4.雙比例單側橫道圖比較法

  所謂雙比例單側橫道圖比較法是適用於工作的進度按變速進展的情況下,工作實際進度與計划進度進行比較的一種方法。它是在表示工作實際進度的塗黑粗線同時,在表上標出某對應時刻完成任務的累計百分比,將該百分比與其同時刻計劃完成任務累計百分比相比較,判斷工作的實際進度與計划進度之間的關係的一種方法。