香港公司

檢驗法

9547 171

檢查單法(Checklist Method)——創造技法之母

目錄

  • 1 檢查單法簡介
  • 2 檢查單法的具體內容
  • 3 檢查單法的應用意義
  • 4 檢查單法訓練
  • 5 相關鏈接

檢查單法簡介

   為了有效地把握髮明創造的目標和方向,促進想象的形成,哈佛大學教授狄奧還提出了檢查單法,也有的將它譯成“檢核表法”,“對照表法”,也有人稱它為“分項檢查法”。

  檢查單法是在實際解決問題的過程中,根據需要創造的對象或需要解決的問題,先列出有關的問題,然後逐項加以討論、研究,從中獲得解決問題的方法和創造發明的設想。這種方法可以有意識地為我們的思考提供步驟。

  在第一次世界大戰期間,英國軍隊已經成功地使用這種方法明顯地改善了許多兵工廠的工作。他們首先提出要思考的題目或問題,然後,就題目或問題各個階段提出一系列問題,如:它為什麼是必要的(Why),應該在哪裡完成(Where),應該在什麼時候完成(When),應該由誰完成(Who),究竟應該做些什麼(What),應該怎樣去做它(How)。

  檢查單法實際上是一種多路思維的方法,人們根據檢查項目,可以一個方面,即一條一條地想問題。這樣,不僅有利於系統和周密地想問題,使思維更帶條理性,也有利於較深入地發掘問題和有針對性地提出更多的可行設想。

  這種方法後來被人們逐漸充實發展,並引入了為避免思考和評論問題時發生遺漏的"5W2H"檢查法,最後逐漸形成了今天的"檢查表法"。

  有人認為,檢查單法幾乎適用於各種類型和場合的創造活動,因而可把它稱作“創造技法之母”。目前,創造學家們已創造出許多種各具特色的檢查單法,但其中最受人歡迎,既容易學會又能廣泛應用的,首推奧斯本的檢查方法(最早由美國作家,廣告學專家Alexander Osborn提出,世稱奧斯本法)。

檢查單法的具體內容

  (1)現有的東西(如發明、材料、方法等)有無其他用途?保持原狀不變能否擴大用途?稍加改變,有無別的用途?

  人們從事創造活動時,往往沿這樣兩條途徑:一種是當某個目標確定後,沿著從目標到方法的途徑,根據目標找出達到目標的方法;另一種則與此相反,首先發現一種事實,然後想象這一事實能起什麼作用,即從方法入手將思維引向目標。後一種方法是人們最常用的,而且隨著科學技術的發展,這種方法將越來越廣泛地得到應用。

  某個東西,“還能有其他什麼用途?”、“還能用其他什麼方法使用它?”……這能使我們的想象活躍起來。當我們擁有某種材料,為擴大它的用途,打開它的市場,就必須善於進行這種思考。德國有人想出了300種利用花生的實用方法,僅僅用於烹調,他就想出了100多種方法。橡膠有什麼用處?有家公司提出了成千上萬種設想,如用它製成:床毯、浴盆、人行道邊飾、衣夾、鳥籠、門扶手、棺材、墓碑等等。爐渣有什麼用處?廢料有什麼用處?邊角料

有什麼用處?……當人們將自己的想象投入這條廣闊的“高速公路”上就會以豐富的想像力產生出更多的好設想。

  (2)能否從別處得到啟發?能否借用別處的經驗或發明?外界有無相似的想法,能否借鑒?過去有無類似的東西,有什麼東西可供模仿?誰的東西可供模仿?現有的發明能否引入其他的創造性設想之中?

  當倫琴發現“X光”時,並沒有預見到這種射線的任何用途。因而當他發現這項發現具有廣泛用途時,他感到吃驚。通過聯想借鑒,現在人們不僅已用“X光”來治療疾病,外科醫生還用它來觀察人體的內部情況。同樣,電燈在開始時只用來照明,後來,改進了光線的波長,發明瞭紫外線燈、紅外線加熱燈、滅菌燈等等。科學技術的重大進步不僅表現在某些科學技術難題的突破上,也表現在科學技術成果的推廣應用上。一種新產品、新工藝、新材料,必將隨著它的越來越多的新應用而顯示其生命力。

  (3)現有的東西是否可以作某些改變?改變一下會怎麼樣?可否改變一下形狀、顏色、音響、味道?是否可改變一下意義、型號、模具、運動形式?……改變之後,效果又將如何?

  如汽車,有時改變一下車身的顏色,就會增加汽車的美感,從而增加銷售量。又如麵包,給它裹上一層芳香的包裝,就能提高嗅覺誘力。據說婦女用的游泳衣是嬰兒衣服的模仿品,而滾柱軸承改成滾珠軸承就是改變形狀的結果。

  (4)放大、擴大。現有的東西能否擴大使用範圍?能不能增加一些東西?能否添加部件,拉長時間,增加長度,提高強度,延長使用壽命,提高價值,加快轉速?……

  在自我發問的技巧中,研究“再多些”與“再少些”這類有關聯的成分,能給想象提供大量的構思設想。使用加法和乘法,便可能使人們擴大探索的領域。

  “為什麼不用更大的包裝呢?”——橡膠工廠大量使用的粘合劑通常裝在一加侖的馬口鐵桶中出售,使用後便扔掉。有位工人建議粘合劑裝在五十加侖的容器內,容器可反覆使用,節省了大量馬口鐵。

  “能使之加固嗎?”——織襪廠通過加固襪頭和襪跟,使襪的銷售量大增。

  “能改變一下成分嗎?”——牙膏中加入某種配料,成了具有某種附加功能的牙膏。

  (5)縮小、省略。縮小一些怎麼樣?現在的東西能否縮小體積,減輕重量,降低高度,壓縮、變薄?……能否省略,能否進—步細分?……

  前面一條沿著“藉助於擴大”、“藉助於增加”而通往新設想的渠道,這一條則是沿留“藉助於縮小”、“藉助於省略或分解”的途徑來尋找新設想。袖珍式收音機、微型電腦、摺疊傘等就是縮小的產物。沒有內胎的輪胎,儘可能刪去細節的漫畫,就是省略的結果。

  (6)能否代用。可否由別的東西代替,由別人代替?用別的材料、零件代替,用別的方法、工藝代替,用別的能源代替?可否選取其他地點?

  如在汽體中用液壓傳動來替代金屬齒輪,又如用充氬的辦法來代替電燈泡中的真空,使鎢絲燈泡提高亮度。通過取代、替換的途徑也可以為想象提供廣闊的探索領域。

  (7)從調換的角度思考問題。能否更換一下先後順序?可否調換元件、部件?是否可用其他型號,可否改成另一種安排方式?原因與結果能否對換位置?能否變換一下日程?……更換一下,會怎麼樣?

  重新安排通常會帶來很多的創造性設想。飛機誕生的初期,螺旋槳安排在頭部,後來,將它裝到了頂部,成了直升飛機,噴氣式飛機則把它安放在尾部,說明通過重新安排可以產生種種創造性設想。商店櫃臺的重新安排,營業時間的合理調整,電視節目的順序安排,機器設備的佈局調整……都有可能導致更好的結果。

  (8)從相反方向思考問題,通過對比也能成為萌發想象的寶貴源泉,可以啟發人的思路。倒過來會怎麼樣?上下是否可以倒過來?左右、前後是否可以對換位置?裡外可否倒換?正反是否可以倒換?可否用否定代替肯定?……

  這是一種反向思維的方法,它在創造活動中是一種頗為常見和有用的思維方法

。第一次世界大戰期間,有人就曾運用這種“顛倒”的設想建造艦船,建造速度也有了顯著的加快。

  (9)從綜合的角度分析問題。組合起來怎麼樣?能否裝配成一個系統?能否把目的進行組合?能否將各種想法進行綜合?能否把各種部件進行組合?等等。

  例如把鉛筆和橡皮組合在一起成為帶橡皮的鉛筆,把幾種部件組合在一起變成組合機床,把幾種金屬組合在一起變成種種性能不同的合金,把幾件材料組合在一起製成複合材料,把幾個企業組合在一起構成橫向聯合……

  有人認為以上各種方法中,組合在產生新的設想方面,其效率勝過其他各種方法。

檢查單法的應用意義

  檢查單法給予人們一種啟示,考慮問題要從多種角度出發,不要受某一固定角度的局限;要從問題的多個方面去考慮,不要把視線固著在個別問題上或個別的方面。這種思考問題的方法,對於企業、事業單位和國家機關的管理者來說,也都是富有啟發意義的。

  檢查單法在我們的企業中,看來是大有用武之地的。我們的企業在提高產品質量,降低生產成本,改善經營管理方面,都存在著很大的潛力,如果企業領導能根據本企業存在的情況、特點和問題,制訂出相應的檢查單,讓廣大職工都開動腦筋,提設想,獻計策,通過群策群力,是必定可以取得顯著成效的。

檢查單法訓練

  訓練1:

  檢查單法在不少企業,已將它應用於管理領域。例如,通用汽車公司的職工就都持有為開發創造性而採用的檢查單,其訓練內容是:

  (1)為了提高工作效率,不能利用其他適當的機械嗎?

  (2)現在使用的設備有無改進的餘地?

  (3)改變滑板,傳送裝置等搬運設備的位置或順序,能否改善操作?

  (4)為了同時進行各種操作,不能使用某些特殊的工具或夾具嗎?

  (5)改變操作順序能否提高零部件的質量?

  (6)不能用更便宜的材料代替目前的材料嗎?

  (7)改變一下材料的切削方法,不能更經濟地利用材料嗎?

  (8)不能使操作更安全嗎?

  (9)不能除掉無用的形式嗎?

  (10)現在的操作不能更簡化嗎?

   訓練2:

  一個企業在研製新產品方面的工作做得好壞,往往關係著它的成敗興衰。許多企業很重視這項工作,下麵就是德國賓士公司制訂的用於新產品研製的檢查單法訓練內容:

  (1)增加產品——能否生產更多的產品?

  (2)增加性能——能否使產品更加經久耐用?

  (3)降低成本——能否除去不必要的部分?能否換用更便宜的材料?能否使零件更加標準化?能否減少手工操作而搞自動化?能否提高生產效率?

  (4)提高經銷的魅力——能否把包裝設計得更引人註意?能否按用戶、顧客要求賣得更便宜?

  訓練3:

  日本明治大學教授川口寅之助認為,在訓練2,德國賓士公司制訂的用於新產品研製的檢查單法訓練內容四項中,第三項尤為重要,效果也最為顯著,因而有必要專門製成降低成本用的檢查單,單獨印發給職工,便於隨身攜帶。下麵就是用川口寅之助開列的用於降低成本的檢查單法訓練內容:

  (1)能否節約原料?最好是既不改變工作,又能節約。

  (2)在生產操作中有沒有由於它的存在而帶來干擾的東西?

  (3)能否回收和最有效地利用不合格的原料在操作中產生的廢品?能否使之變成其他種類具有商業價值的產品?

  (4)生產產品所用的零件能否購用市場上銷售的規格品,並將其編入本公司的生產工序?

  (5)將採用自動化而節約的人工費和手工操作進行比較,其利害得失如何?不僅從現在觀點看,而且根據長期的預測,又將如何?

  (6)生產產品所用的原料可否用其他適當的材料代替?如何代替,商品的價格將如何?產品性能改善情況怎樣?性能與價格有何關係?能否把金屬改換成塑料?

  (7)產品設計能否簡化?從性能上看有無加工過分之處?有無產品外表看不到而實際上做了不必要加工的地方?這時,首先要從性能著眼,考慮必要而充分的性能條件,其次再考慮商品價格、式樣等。

  (8)工廠的生產流程有無浪費的地方?材料處理對生產率影響很大,這方面的改進還可節省工廠的空間。

  (9)零件是從外部訂購合適,還是公司自製合適?要充分考慮工廠的環境再作出有數量根據的判斷,從而能在大家都認為理所當然的事情中發現意外的錯誤,只憑常識是不可靠的。

  (10)查看一下商品組成部分的強度計算,然後考慮能否再節約材料。

相關鏈接

  • 常用的檢核表法主要有以下三種:奧斯本(Osborn)檢核表、賓士法(SCAMPER)、創意十二訣檢核表法。