香港公司

櫃臺服務式餐廳

餐飲業 9547 171

櫃臺服務式餐廳(Counter Service Restaurant)

目錄

  • 1 櫃臺服務式餐廳[1]
  • 2 櫃臺服務式餐廳的類型[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

櫃臺服務式餐廳[1]

  櫃臺服務式餐廳是指餐廳廚房對外開放,廚房前設有櫃臺及座椅,櫃臺可以作餐桌使用。特點是供餐迅速,且讓客人親眼看到菜餚的製作過程。

櫃臺服務式餐廳的類型[2]

  櫃臺服務式餐廳類似於酒吧,大體上有三種類型:

  一是將食品擺在櫃臺的傳送帶上,這種傳送帶慢速迴圈運轉,櫃臺的邊緣則是固定的,便於擺放食品,顧客坐在櫃臺旁,當喜歡的食品轉到眼前時,可以將其取來放在櫃臺前食用,服務員負責擺放食品和結帳。結帳是以盤子為單位,即顧客吃了幾盤即收幾盤的價錢。這類餐廳在日本比較流行,屬於快餐類,多以青年人為目標市場。

  二是顧客坐在櫃臺旁,根據供應的品種點菜。菜餚由廚師或服務員當場烹制,在這種餐廳里,顧客可以邊聊天邊欣賞廚師或服務員的表演,由於這種餐廳的服務速度非常快,所以也被稱為“速簡餐廳”。這類餐廳在西餐中較多,主要是經營風味小吃。目前在中國比較流行的日式鐵板燒即屬於此類。

  三是顧客到櫃臺點菜購買,然後裝在盒子裡帶走,不在店內就餐。這類店雖也設置少量的餐桌椅,但不希望顧客在此就餐。這類店多以特色風味或小吃

為主,由於節省人力、投資少,所以在西方國家比較流行。

相關條目

  • 餐桌服務式餐廳

參考文獻

  1. ↑ 李秀斌主編.第一章 餐飲業基礎知識 現代餐飲英語實務教程.廣東世界圖書出版公司,2006年02月第1期.
  2. ↑ 王勇,楊華主編.第一章 餐飲業概述 現代餐飲企業管理.中國商業出版社,2006.9.