香港公司

權益籌資

9547 171

目錄

  • 1 什麼是權益籌資
  • 2 權益資本的形成和出資方式
  • 3 權益資本出資方式
  • 4 權益籌資的特點
  • 5 負債籌資與權益籌資的稅負比較

什麼是權益籌資

  權益籌資是指以發行股票支付股息的方式籌集資金。

  權益資金是企業投資者的投資及其增值中留存企業的部分,是投資者在企業中享有權益和承擔責任的依據,在企業賬面上體現為權益資本。

權益資本的形成和出資方式

  權益資本的形成方式包括:

  一是投資者以貨幣或者非貨幣資產出資或者增資。二是企業通過利潤分配從凈利潤中提取公積金;三是暫不或暫少向投資者分配利潤,從而得到生產經營資金。從根本上說真正能夠給企業資本總量、資本結構帶來立竿見影的,是投資者的出資或者增資。

權益資本出資方式

  1、貨幣資產出資。接受貨幣資金是出資者所採用的最普遍的出資方式,也是企業最原意接受的出資方式。其優點和應註意的事項。

  2、非貨幣實物資產出資。應註意的事項。

  3、無形資產出資。應註意的事項。

  4、股權出資。應註意的事項。

  5、特定債權出資。特定債權是指出資者利用企業依法發行的可轉換債券、符合有關規定轉作股權的債權等進行的出資。其優點和應註意的事項。

權益籌資的特點

  作為一個股份有限公司,普通股籌資、優先股籌資和盈餘籌資是權益資本重要的籌資方式。以下簡單地介紹普通股籌資。

  普通股籌資作為股份公司主要的權益資本籌資方式,具有以下特點:

  (1)發行普通股籌措資本具有永久性,無到期日,不需歸還。這對保證公司對資本的最低需要、維持公司長期穩定發展極為有益。

  (2)普通股籌資沒有固定股利負擔,股利的支付視公司有無盈利和經營需要而定,不存在不能償付的風險。

  (3)增加公司的舉債能力,提高公司的信譽。公司發行股票併成功上市,其在市場上的地位會因此而提高。普通股作為公司最基本的資本來源,反映了公司的實力,可作為其他方式籌資的基礎,尤其可為債權人提供保障,提高公司的信用價值,有效地增加公司的舉債能力。

  (4)站在投資者角度,普通股的預期收益較高並可一定程度地抵銷通貨膨脹的影響,因此普通股籌資容易吸收資金。

  權益籌資的優點:

  1、不需要償還本金

  2、沒有固定的利息負擔,財務風險低

  3、能增強企業的實力

  權益籌資的缺點:

  1、資金成本較高

  2、控制權容易分散

負債籌資與權益籌資的稅負比較

  負債融資的財務杠桿效應

主要體現在節稅及提高權益資本收益率(包括稅前和稅後)等方面。其中節稅功能反映為負債利息記入財務費用報減應稅所得額,從而相對減少應納稅額。在息稅前收益(支付利息和所得稅前的收益)不低於負債成本總額的前提下,負債比率越高,額度越大,其節稅效果就越顯著。當然,負債最重要的杠桿作用在於提高權益資本的收益水平及普通股的每股盈餘(稅後)方面。