香港公司

次新股

股票分类 9547 171

什麼是次新股

  次新股的內涵是伴隨著時間的推移而相應變化的。一般來說一個上市公司在上市後的一年之內如果還沒有分紅送股,或者股價未被市場主力明顯炒做的話,基本上就可以歸納為次新股板塊。

  次新股一般都是上市時間不久的品種,經過發行制度的變革之後,各方面對上市公司的IPO發行把關更加嚴格,因此能夠在證券市場中發行上市的次新股其質地一 般都比較優良,其中還有相當一部分公司屬於細分行業的龍頭公司。另外,在相對的牛市行情中,次新股的市場定位都比較高,但在弱勢環境中,次新股的定位將明顯降低,而在市場的系統風險面前,次新股上市之後也可能會出現連續的寬幅震蕩走勢,股價也將進一步震蕩走低,因此總體而言,次新股的估值水平相對偏低而具備了一定的投資價值。

  在臨近年末的時候,次新股由於上市的時間較短,業績方面一般不會出現異常的變化,這樣年報的業績風險就基本不存在,可以說從規避年報地雷的角度來說,次新股是年報公佈階段相對最為安全的板塊。

次新股的優勢

  1、具有較強的股本擴張潛力

  次新股還有一個相對獨特的優勢,那就是次新股的資本公積金都比較高,具有強大的股本擴張潛力。強大的股本擴張潛力也是吸引機構資金青睞的一個重要原因,中小板的上市公司都潛伏了大量投資基金的身影。

  2、上檔阻力相對較輕

  次新股質地優良,也沒有什麼歷史包袱,而從市場角度來看,次新股的上市時間比較短,雖然前期股價也隨大盤出現了同步的震蕩下跌走勢,但相對於其他個股而言,次新股的上檔阻力比較輕,反彈行情一旦展開,次新股將表現出更強一些的彈性,而於近期上市的次新股如果得到量能配合,很可能會創出上市新高而進一步拓展上漲空間。事實上,如果我們追蹤歷史行情,可以發現一個重要的運行規律,每次大盤展開反彈行情時,次新股中都會涌現出短線的強勢品種,甚至次新股有可能會領漲短線大盤。

次新股的投資技巧

  當新股上市一段時間之後,就成為次新股。投資者可以通過對次新股的財務數據、基本面情況、市場表現和投資情況等方面進行綜合分析,從中發現有望成為黑馬的次新股。在實際操作中,對次新股進行篩選時需要綜合考慮的因素:

  1、重點關註中小板市場的次新股。中小板市場中有相當一部分公司都屬於細分市場的龍頭公司,經過前期調整之後,已經具備了一定的投資價值,並且中小板公司的規模都比較小,相應市場運作難度也更低一些。

  2、對近期上市新股可重點追蹤。根據經驗,上市時間越短的個股其短線的彈性可能會更強一些,一方面是因為新股剛上市時都會有機構資金的積极參与,市場資金介入程度更深一些。另一方面, 剛上市新股的上檔阻力非常輕,股價也將表現出更強的彈跳力度。

  3、關註次新股上市公司的投資情況,註意其募集資金的使用方向和投資項目的進展狀況。

  4、關註凈利潤是否出現增長。

  5、關註主營業務收入是否出現明顯上升。

  6、關註每股收益是否超過市場平均水平。

  7、關註市盈率是否低於兩市平均水平。

  8、關註次新股的上市定位後的股價漲跌。