香港公司

止賺位

9547 171

止盈點(Stop-Profit point):也稱止贏點止賺點

目錄

  • 1 什麼是止盈點
  • 2 止盈點的設置
  • 3 制定止盈點的方法
  • 4 相關條目

什麼是止盈點

  止盈是指當股價漲幅百分之幾或漲到某個價位時,就減倉。而把平倉的價位叫做“止盈點”。

止盈點的設置

  買進股票後若賺錢,說明投資者看準了行情的趨勢和方向,此時應該立即設置"止盈點",即股票後市一旦跌破該點,就應當機立斷賣出獲利落袋.如始終未能跌破該點,則可以繼續保留.隨著股價的不斷攀升,"止盈點"也應隨之調高.當然,"止盈點"的設置,需要有一定的經驗,設置得太寬和太嚴都將影響效果,但不管怎麼說,投資者不設"止盈點",猶如投資不設"止損點"一樣,都是不成熟的表現.

  比如,某隻股票,你10元買的,而後它上漲到12元,有20%的盈利,這個時候如果出來再漲會後悔,不出來,又怕利潤再丟掉甚至變成虧損。通過設止盈點可以解決這個問題。

  如果股票買後就上漲了,可以通過三種方式設止盈點:

  第一,設比例。假設10元買的股票,而後它上漲到12元,可以設定股票在回調10%位置時出倉。即,假如股票從12元回調到10.8元,就出來。如果沒有回調到位,就一直拿著,然後,穩步修正止盈點(一定要嚴格遵守),使自身利潤接近最大化。

  第二,設價位。比如,10元買的股票,而後它上漲到12元,設定如果跌破11元就出倉,如果它沒有跌到此價位而是繼續上漲到了13元,那麼,就設定如果跌破12元就出倉……這樣逐級抬高標準,鎖住自己的利潤,也不至於因提前出倉後悔。

  第三,根據時間設置止盈點,即當時間走到某一關鍵點,疑似一個上漲周期完成的情況下及時出倉。

制定止盈點的方法

  1.漲幅止盈法。

  這方法簡單而專業。比如,短期內股價上揚10%或者20%就賣出等。

  2.隨價設定止盈位。

  舉個簡單的例子,如果投資者20元買入一隻股票,當股價漲到22元,可以設立止盈點20.8元。這樣,一般主力短暫的洗盤時,不會把投資者洗出去。就是說,如果從22元跌至20.8元,投資者立刻止盈。這時,雖然掙得少了一些,但是減少了盲目性。而當股價到24元後,止盈就可以提到22元;股價到了28元,止盈設置到25元左右等。這樣即使主力洗盤和出貨,投資者都能從容獲利出局。

  3.籌碼區止盈法。

  前期高點價位區、成交密集區等重要籌碼區,投資者要註意及時止盈。比如在阻力位前股價回檔的可能性非常大,投資者可減倉對待。

  4.技術指標止盈法。

  比如技術指標超買

,如周KDJ由鈍化變為向下,周KDJ的D值大於80時出現死叉,BIAS乖離率過高等,或者股價擊穿均線支撐(一般10日和20日一旦擊穿後,股價兩日內不返回),投資者就應該及時止盈。

  註意幾個要點

  1.選時重於選股,市場不佳時要學會空倉。

  尤其對於非職業投資者來說,很難每天有空看盤,也很難每天追蹤上熱點。所以,在感覺股票很難操作、市場熱點難以把握、絕大多數股票出現大幅下跌、漲幅榜上的股票漲幅很小而跌幅榜上股票跌幅很大時,要堅決空倉,等待市場回暖時再進場。

  2.是止盈與止損價格的設定。

  要根據投資者自身的財務情況和家庭風險承受度等來確定止盈和止損點。而一旦到止損位,投資者要及時收手,雖然“割肉”很痛苦,但也要堅決執行既定原則,這樣才可以避免更大的損失。

  3.不要總想買在最低點,賣在最高點。

  有時候,即使主力也很難準確知道股價會漲跌到何種程度,因為主力也不能完全控制股價走勢,尤其是市場波動較大時,所以,一般投資者就更不能有賣在最高點、買在最低點的想法。

  通過上面止盈點股票知識的學習,股票入門投資者在操作中一定要制定自己的計劃,並嚴格執行,只有錢的紀律,才能在股海中遨游。

相關條目

  • 止盈
  • 止損
  • 止損點