香港公司

正式評價

公共管理 9547 171

正式評價(formal assessment)

目錄

  • 1 什麼是正式評價[1]
  • 2 正式評價的優缺點[2]
  • 3 正式評價的作用[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是正式評價[1]

  正式評價是指事先制定完整的評價方案,並嚴格按規定的程式和內容執行,並由確定的評價者進行的評價。它在公共政策評價中占據主導地位,其結論是政府部門考察公共政策的主要依據。

正式評價的優缺點[2]

  正式評價的優點在於評價過程標準,評價方法科學,評價結論比較全面客觀。這種正式評價,能夠有效地彌補非正式評價之不足,更好地排除評價中的隨意性,消除某些方面的因素干擾,客觀全面地反映出教育政策效果,以利於提出科學的政策建議。其缺點在於評價的條件比較苛刻,它要求有充足的評價資金和系統的評價資料,對評價者自身的素質也有相應的要求。

正式評價的作用[3]

  有利於提高評價的可靠性。

  評價是對被評單位自評結果的再鑒定,因而,它有利於提高可靠性,從而能提高評價的科學性。

  有利於評價的客觀性。

  由於正式評價的評價專家組成員一般是來自社會各界,併在某一學科領域具有較高學術造詣的專家,他們不僅有廣闊的視野和知識面,而且相對比較超脫,因而能夠客觀地審視被評對象的工作狀態,易於發現被評對象自身所忽視的問題,從而有利於提高評價的客觀性,使評價結論易於為大家所接受

  有利於提高評價的權威性。

  預評價是由各被評單位開展的自我評價,由於各被評單位對評價方案、評價標準的理解和掌握尺度會有所不同,因而所得評價結論的可比性和權威性較差。但在正式評價中,專家組對評價方案、評價標準的理解和掌握尺度則相對統_,同時在評價過程中能夠對各被評對象的情況進行橫向比較,從而有利於提高評價結論的可比性和權威性。

相關條目

  • 非正式評價

參考文獻

  1. ↑ 聖考考研網.行政管理學考研真題與典型題詳解 含公共政策學、公共管理學2011.中國石化出版社,2010.03.
  2. ↑ 肖遠軍.教育評價原理及應用.浙江大學出版社,2004.5.
  3. ↑ 梁明義,王本強,馬越主.職業教育知識實用手冊:職業教育基本概念與高等職業教育特色內涵.蘭州大學出版社,2008.1.