香港公司

正成交量指標

正成交量指標(Positive Volume Index,PVI)

目錄

  • 1 什麼是正成交量指標
  • 2 正成交量指標的計算公式
  • 3 正成交量指標的作用
  • 4 正成交量指標的研判

什麼是正成交量指標

  正成交量指標又稱為正量指標,首次由費班克(Norman Forback)在《 StockMarket Logic》一書中發表。

  PVI指標的理論觀點認為,當日的市況如果量增價漲時,表示散戶主導市場。相反的,如果當日的成交值縮減,表示精明大戶正不動聲色的收購股票。也就是說,PVI指標主要的功能,在於偵測行情是否屬於散戶市場。

  散戶通常是一個喜歡追漲殺跌的群體,因此,當行情出現價漲量增的走勢時,可以想像,“散戶群”必走會趕來湊熱鬧。相反的,所謂的“莊家”,為了消化手中庫存股票的壓力,反而會在散戶群集的市場中拋售股票。因此,費班克教授認為,這種價漲量增的市場,應該歸納為散戶主導的市場。然而, PVI指標並不是一個“反市場操作”指標。也就是說,以散戶為主軸的行情,並不表示股價絕對會下跌。在一般市場里,散戶的財力仍然是一股不可忽略的力量,只是散戶有“不團結”及“籌碼零亂”的特性,容易導致行情波動較不穩定而已。

  以臺灣股市為例,有一段時期,股民相當熱衷於追蹤買賣量較大的券商,將其視為莊家買賣的依據。結果發現,有部分莊家並未介入的個股,其股價仍然能夠維持相當的強勢。這種狀況,讓一些迷信莊家的股民百思不解。莊家並不一定是 “贏家”,股市中很多例子顯示,散戶也可以“螞蟻搬大象”。

  PVI指標除了可以幫助股民認清市場的結構,歸屬於大戶或者散戶市場之外,尚可以利用其指標的交叉訊號,做為中期買賣的依據。但是,其最大的功能是配合NVI指標,共同追蹤即將引發大多頭行情的股票。因此,PVI指標與NVI指標,實為一組不可分的指標組合。

正成交量指标

正成交量指標的計算公式

  PVI=PV+(CLS-CISn)÷CLSn×PV

  第一次計算時,PV一律以100代替。

  圖表上除了顯示PVI曲線之外,另外須配合一條PVI的N天移動平均線。(一般平均線參數設定為72、144或288天,運用在中國股市時,大部採用較短周期)。

  本公式須先比較當日成交金額,與前一日成交金額後才能計算。

正成交量指標的作用

  1、辨別目前的股價,處於多頭市場或者空頭市場。

  2、追蹤散戶資金流向。

正成交量指標的研判

  1、PVI指標位於其N天移動平均線之上時,表示目前處於多頭市場。

  2、PVI指標由下往上穿越其N天移動平均線,代表中期買進訊號。

  3、PVI指標位於其N天移動平均線之下時,表示目前處於空頭市場。

  4、PVI指標由上往下穿越其N天移動平均線時,代表中期賣出訊號。