香港公司

歸因訓練

歸因訓練(Attribution Training)

什麼是歸因訓練

  歸因訓練是指通過一定的訓練程式,使個體掌握某種歸因技能,形成比較積極的歸因風格。

  歸因訓練的基本思想是,個體在對自己行為的因果知覺中,存在各種歸因偏差,通過歸因訓練,個體可以獲得各種形式的歸因反饋信息,從而消除歸因偏差,形成積極的情感和期望,是增強成就動機、矯正自卑心理、增進身心健康的重要途徑和方法。

歸因訓練的途徑

  根據福斯特林的觀點,歸因訓練可分為兩條途徑進行。

  1、錯誤歸因訓練

  錯誤歸因訓練的理論基礎是沙赫特和辛格的情緒二因素論。他們認為,個體在生理喚醒和認知過程相互作用下經歷著特定的情緒體驗,生理喚醒處於積極狀態時能夠增強愉快的情感,生理喚醒處於消極狀態時能夠增強憤怒的情感。這一設想應用於臨床工作,通過干預不同生理喚醒狀態下的認知解釋,引起期望的歸因,從而改變患者的消極情緒,達到治療的目的。

  2、再歸因訓練

  再歸因訓練以韋納、舍里格曼和班杜拉的理論觀點為指導。具體的訓練方法很多,有三種常用的模式:

  1)團體發展模式

  這一模式以韋納的成就歸因模型為代表,歸因訓練是以團體討論

的方式進行的,即在心理學專家或受過一定訓練的教師指導下,小組成員一起討論,分析行為的原因,最終作了正確的歸因。

  2)強化矯正模式

  強化矯正模式主要是基於塞里格曼有關習得性無助的研究,運用學習和強化原理,在歸因訓練時,對於個體作出的積極歸因及時給予強化,促使他們形成積極的歸因風格。

  3)觀察學習法

  社會學習論創始人班杜拉認為,自我效能是個體根據以往成敗的經驗,確認自己完成某項工作或任務的能力。如果將成功歸因於自己的能力,更能強化自我效能;反之,如果把成功歸因於外在的因素,則不會強化自我效能。

  訓練中可以選擇與受訓者個體具有相似個體特征(如年齡、性別等)的榜樣,讓受訓者觀察榜樣在完成某一具體的工作任務時如何將成功歸因於自己的能力,從而提高受訓者的自我效能水平。