香港公司

歸因風格

歸因風格(Attributional Style)

目錄

  • 1 什麼是歸因風格
  • 2 歸因風格的分類及測量[1]
  • 3 歸因風格的影響[2]
  • 4 歸因風格的產生原因[3]
  • 5 參考文獻

什麼是歸因風格

  歸因風格是指個體在長期的歸因過程中所形成的比較穩定的歸因傾向。

歸因風格的分類及測量[1]

  按照不同維度,歸因風格可以分為內部的和外部的、穩定的和不穩定的、普遍的和特殊的、本性的和情境的,等等。歸因風格可以通過歸因風格量表來測量。常用的量表有:羅特(Rotter1966)的內外控量表(I.Es)、諾威奇一斯特裡克蘭(Nowicki&Strickland1973)的控制點量表(NLCS)和克蘭多爾(Crandall1965)的智力成就責任問卷(IAR)。

歸因風格的影響[2]

  (一)對情緒的影響

  歸因過程較多地涉及人們的情緒情感和動機因素,而歸因結果又會影響人們隨後的情緒情感、態度和行為。不同的歸因與情緒體驗之間有著密切的關係。

  從大學生就業來說,如果把就業的成功歸結為是由能力、個性特點等內部的、穩定的因素造成的,將會增加他們的自尊、自信和驕傲,產生樂觀的情緒;而把成功歸因於運氣、別人的幫助等外部的、不穩定的因素.則會使人產生幸運感,但同時可能降低自尊和自信。相反,如果將就業

的失敗歸因於能力不足、個性有缺陷等內部的、穩定的因素,將會挫傷學生的自尊,使他們產生自卑感,甚至感到無助和絕望;而將失敗歸結為機遇不好、用人單位要求太高等外部因素,則有助於維護自尊,保持較樂觀的情緒。

  過於律己(即習慣將成功歸因於個人因素而將失敗解釋為外部因素)和過於自責的歸因風格(即總是將成功的原因外在化而將失敗歸咎於自己)都是不妥的。過於律己會使自己產生盲目樂觀的情緒,而過於自責的歸因風格,則易導致個人極度焦慮和悲觀的情緒。

  (二)對期望的影響

  不同的歸因風格,會引起對未來成功的期望發生改變,這主要與原因的穩定性有關。

  仍然以大學生就業為例。不同的歸因風格,會引起大學生對未來成功就業的期望發生改變。當把成功就業歸因於能力這種穩定的、不易改變的因素,或把就業失敗歸因於努力不足這種可以改變的因素時,就會提高對將來成功就業的期望;相反,當把成功就業歸因於運氣這種不穩定因素,或把失敗歸因於能力不足這種相對穩定的因素時,就會造成對隨後成功就業的期望降低或預期失業。在追求職業成功方面,歸因風格對期望同樣有著類似的影響。

  (三)對成就動機的影響

  歸因對成就動機的影響是通過改變期望和情緒情感來實現的。樂觀的情緒有助於維持和激發進取的動機

,使人樂於付出更多的努力,而悲觀消極的情緒則會削弱隨後的成就動機;對將來成功的高期望會帶來堅持的動力,而預期未來失敗則會引起放棄的行為。成就動機的強弱決定了個人將在從事的工作和職業活動上付出多大的努力。

  值得註意的是,具有悲觀歸因風格的學生往往會出現動機缺失。如果一個學生在學業上經常遇到挫折,而他又總是將挫折歸因於穩定的自身因素,那麼久而久之就會使他喪失信心,出現一種瀰漫性的無助感,在行為上表現為不再付出努力,得過且過,自暴自棄,這就是心理學中所說的“習得無助”。有習得無助感的學生不僅動機減弱到最低水平,而且還表現出認知和情緒的缺失,其認知能力明顯下降,並極易導致抑鬱症。

歸因風格的產生原因[3]

  1.一個人的歸因風格是他在現實生活中所實際經歷的典型的因果關係的結晶,人們之間的歸因風格不同真實地反映了他們生活道路和所經歷的現實的因果關係的不同;

  2.一個人的歸因風格反映了他在歸因過程中歪曲現實的特定偏向。偏向可能有兩種:(1)在社會化過程中獲得的“習得性偏向”;(2)源於維持穩定的自我概念或對環境控制感的“動機性偏向”。

參考文獻

  1. ↑ 劉勇著.教師團體心理輔導[M].科學出版社,2008.1
  2. ↑ 程良越主編.大學生職業發展與訓練[M].廣東高等教育出版社,2008.08
  3. ↑ 劉永芳著.歸因理論及其應用[M].山東人民出版社,1998年02月第1版