香港公司

歸零測時法

9547 171

反覆測時法(Repetitive timing)

什麼是反覆測時法

  測時可採取不同的計時方法,通常有:連續測時法、反覆測時法(亦稱交替測時法)和迴圈測時法等。

  反覆測時法是觀察人員用秒錶對工序每個操作單元獨立進行觀測,直接記錄各操作延續時間的一種測時方法。

反覆測時法的評析

  本方法的具體步驟是:測定每個操作單元時,秒錶由零位開始,本單元終止記下延續時間後,表針立即返回,再從零位開始記錄下一單元的延續時間。故此法又稱為歸零法。

  採用反覆測時法雖能及時獲得各操作單元獨立的延續時間數據,但每次秒錶歸零時都會有時間損失,持別是當操作單元延續時間很短時,表針歸零可能會占去操作單元的部分或大部分時間,使測時準確性降低。因此,在時間研究中本法主要用於抽測一個工序的某些重點操作單元的延續時間,以達到特定的目的。

  為了彌補上述缺陷。在採用本法測定延續時間較短的作業時,可採用;(1)雙表法,即在測時板上裝兩支秒錶,藉助杠桿作用,交替使用秒錶進行測定記錄;(2)交替法,測定時將各操作單元間隔分成奇、偶項兩部分,奇次觀察奇項操作,偶次觀察偶項操作,如此反覆測定多次可取得較為全面的資料。