香港公司

每日清算制度

9547 171

逐日盯市制度(mark to market)

逐日盯市制度概述

  所謂逐日盯市制度,亦即每日無負債制度、每日結算制度,是指在每個交易日結束之後,交易所結算部門先計算出當日各期貨合約結算價格,核算出每個會員每筆交易的盈虧數額,以此調整會員的保證金帳戶,將盈利記入帳戶的貸方,將虧損記入帳戶的借方。若保證金帳戶上貸方金額低於保證金要求,交易所通知該會員在限期內繳納追加保證金以達到初始保證金水平,否則不能參加下一交易日的交易。逐日盯市制度一般包含計算浮動盈虧、計算實際盈虧兩個方面。

  逐日盯市制度其原則是:結算部門在每日閉市後計算、檢查保證金賬戶餘額,通過適時發出追加保證金通知,使保證金餘額維持在一定水平之上,防止負債現象發生的結算制度。其具體執行過程如下:在每一交易日結束之後,交易所結算部門根據全日成交情況計算出當日結算價,據此計算每個會員持倉的浮動盈虧,調整會員保證金賬戶的可動用餘額。若調整後的保證金餘額小於維持保證金,交易所便發出通知,要求在下一交易日開市之前追加保證金,若會員單位不能按時追加保證金,交易所將有權強行平倉。

  由於期貨行情在一天內的波動幅度經常會很大,如果以“瞬間”的盈虧結果來作為對某方實施比如“強行平倉”的行為的話,極有可能一方面引發大量的交易糾紛,另一方面甚至導致整個交易根本就無法正常進行下去;所以交易所一般採取或在收市前的某個時間、或在次一個交易日開市前的某個時間作“資金結算”;在規定的時間內,保證金不足的一方若不能及時將保證金予以補足、交易所才對其行使強行平倉的權力。

逐日盯市制度的組成

  逐日盯市制度一般包含計算浮動盈虧、計算實際盈虧兩個方面:

  1、計算浮動盈虧。結算機構根據當日交易的結算價,計算出會員未平倉合約的浮動盈虧,確定未平倉合約應付保證金數額。

  計算方法是:

  浮動盈虧=(當天結算價-開倉價格)×持倉量×合約單位-手續費。

  如果帳戶出現浮動虧損,保證金數額不足維持未平倉合約,結算機構便通知會員在第二天開市之前補足差額,即追加保證金,否則將予以強制平倉。如果帳戶是浮動盈利,不能提出該盈利部分,除非將未平倉合約予以平倉,變浮動盈利為實際盈利。

  2、計算實際盈虧。平倉實現的盈虧稱為實際盈虧。

  多頭實際盈虧的計算方法是:

  盈/虧=(平倉價-買入價)×持倉量×合約單位-手續費

  空頭盈虧的計算方法是:

  盈/虧=(賣出價-平倉價)×待倉量×合約單位-手續費

  另外,通過對期貨和股票交易中所採用的結算制度比較可以更好的瞭解期貨的逐日盯市制度。期貨交易採取的每日清算(逐日盯市)制度使得期貨在清算的方式和現金流量都不同於股票交易。當期貨價格隨著時間變化時,貸記利潤、借記損失,利潤和損失依次累計,在任何一個時點每個期貨保證金

帳戶都有一筆凈利潤或凈損失;股票則是簡單的持有直到買賣時才進行清算,之前並無任何資金的轉移。按照這種要求,期貨合約每天都有現金的流入和流出,而股票只是在買賣日才有一次現金的流動。

  逐日盯市制度的存在和逐日結算制度的實施使得當期貨價格發生劇烈波動時,期貨交易者將可能會面臨相當大的負現金流的風險,期貨投資者必須計算出為滿足逐日清算條件可能需要的資金,併在整個投資期間設立相應動態的現金流儲備。對交易者而言提高了對資金流動性的要求,對市場而言逐日盯市制度則有助於避免資金信用風險。

每日無負債結算制度的作用

  (1)每日無負債結算制度對所有賬戶的交易及頭寸按不同品種、不同月份的合約分別進行結算,保證每一交易賬戶的盈虧都能得到及時、具體、真實的反映,為及時調整賬戶資金、控制風險提供了依據。

  (2)這一制度能將市場風險控制在交易全過程中的一個相對最短的時間之內。