香港公司

每股公積金

9547 171

什麼是每股公積金

  每股公積金就是公積金除股票總股數。

  公積金是公司的“最後儲備”,它既是公司未來擴張的物質基礎,也可以是股東未來轉贈紅股的希望之所在。沒有公積金的上市公司,就是沒有希望的上市公司。

  公司年度利潤有以下分配原則,首先提取資本公積金,大概要提30%左右,還要提取公益金,大概5%左右,還要提取壞賬準備,具體數額不詳,公司不能把每股利潤全部分掉。只能稍微意思一下,除非公司確實具有高成長性。如果公司確實具有高成長性的話,公司會用資本公積金轉贈股本的。如果公司不自量力,硬是打腫了臉充胖子,不管自身能力,向股東用資本公積金大比例送股,也會使公司因此走上不歸路。也就是因此走上下坡路,從此而一闕不振。

  公積金分資本公積金盈餘公積金

  公積金:溢價發行債券的差額和無償捐贈資金實物作為資本公積金。

  盈餘公積金:從償還債務和的稅後利潤中提取10%作為盈餘公積金。

  兩者都可以轉增資本。

每股公積金的指標應用

  在企業財務分析中,我們經常可以看到: 每股公積金和未分配利潤 這兩項。我們知道,上市公司的凈資產包括了股本、資本公積金、盈餘公積金和未分配利潤。每股凈資產反應了該公司每股基本內在價值

。那麼,每股公積金反應了什麼呢?

  每股公積金高暗示了轉配股的能力,就是通常說的高送轉題材。

  以前炒股是也要看這個指標,以便配合炒作,高送配題材,蘇寧就是這樣搞大的。

  不過經過這波價值投資(藍籌股)洗腦後,好象大家都對這個不怎麼感冒了,現在很多股票除權後留下那麼大的缺口,留給大家去想象,篩選。高送配方案在國外是不感冒,在國內大家還是挺喜歡的,國外看中的是分紅能力--體現對股東的尊重。