香港公司

每股現金含量

财务比率 9547 171

什麼是每股現金含量

  每股現金含量:每股經營活動產生現金流量凈額/總股本

  每股現金含量即經營活動產生的每股現金流量。經營活動產生的每股現金流量與每股凈資產無關。

  經營活動產生的每股現金流量=經營活動產生的現金流量凈額÷總股本。

  每股經營活動現金流量是每股現金流量的主要組成部分,根據現金流量表中現金來源的不同,每股現金流量又可分為經營活動中、投資活動中和融資活動中的每股現金流量。考慮到投資活動和融資活動並非我國絕大部分上市公司的主營業務,這裡我們選取每股經營活動現金流量作為評價指標。

  每股經營活動現金流量=經營活動產生的現金流量凈額÷發行在外普通股加權平均數。該指標從現金流量角度反映了每股普通股的產出效率與分配水平的綜合指標,由於每股經營活動現金流量的計算不涉及有關會計政策的主觀選擇,因而具有很強的可比性;同時,在客觀評價公司短期支出與股利支付能力等方面,每股經營活動現金流量也顯得更為全面、真實。

  需要指出的是,單期財務比率是無法充分反映處於動態之中的企業狀況的。因此,一方面,要將公司每股經營活動現金流量與同行業的平均每股經營活動現金流量或相似公司的每股經營活動現金流量進行比較;另一方面,還應當將公司各年的每股經營活動現金流量

按時間先後進行比較,在一定程度上瞭解每股經營活動現金流量的變動趨勢,掌握每股經營活動現金流量變動的主要原因。同時還應當考慮公司所處的發展階段,並充分利用報表以外的各種相關資料進行分析,才能更恰當地評價公司的每股經營活動現金流量水平。