香港公司

比例類推法

决策预测 9547 171

比例類推法(Proportional Analogy Method)

目錄

  • 1 什麼是比例類推法[1]
  • 2 比例類推法的運用[2]
  • 3 比例類推法的案例分析
    • 3.1 案例一:在實際工程中的運用[3]
  • 4 參考文獻

什麼是比例類推法[1]

  比例類推法是利用事物之間存在的比例關係,從一事物的已知情況推斷另一事物的未來發展變化趨勢。

比例類推法的運用[2]

  例如,可以根據某項指標同另一指標的歷史資料所顯示的相對穩定的比例關係或比例繫數,根據相關指標的已知數值,推算該項指標的未來發展趨勢,或者從已知某項指標的比例關係,推算出相關的指標發展趨勢。例如,國民收入發展速度與社會商品購買力發展速度之間存在一定的內在聯繫,可根據歷史資料計算出兩者的比例繫數,當已知國民收入的發展速度時,就可以推算出社會商品購買力的趨勢值。應該指出的是,事物之間的比例關係,在現實中由於各種因素的變化,會對比例繫數帶來影響,應做必要的調整。還有稱做聯測法的市場預測方法,它是指以某一個企業的普查資料或某一個地區的抽樣資料聯想推測其他企業或其他地區的狀況。使用此法時,要求主體與被聯測的從體之間具有可比性。

比例類推法的案例分析

案例一:在實際工程中的運用[3]

  在實際工程中,若幹擾事件僅影響某些單項工程、單位工程或分部分項工程的工期,要分析它們對總工期的影響,可採用較簡單的比例類推法。比例類推法可分為兩種情況:

  1.按工程量進行比例類推

  例:某工程基礎施工中,出現了不利的地質障阻,業主指令承包商進行處理,土方工程量由原來的2760m3增加至3280m3,原定工期為45天。因此承包商可提出工期索賠值為:

工期索賠值=

額外或新增工程量
原工程量
×原工期=45 \times \frac{3280-2760}{2760}=8.48 \approx 8.5(天)

  若上例中合同規定10%範圍內的工程量增加為承包商應承擔的風險,則工期索賠值為:

  工期索賠值=\frac{3280-2760 \times(1+10%)}{2760}\times 45=4(天)

  2.按造價進行比例類推

  例:某一程合同總價為1000萬元,總工期為24個月,現業主指令增加額外工程90萬元,則承包商提出工期索賠為:

工期索賠值=

附加或新增工程量價格
原合同總價
×原合同工期=24 \times \frac{90}{100}=2.16(天)

  比例類推法簡單、方便,易於被人們理解和接受,但不盡科學、合理,有時不符合工程實際情況,且對有些情況如業主變更施工次序等不適用,甚至會得出錯誤的結果,在實際工作中應予以註意,正確掌握其適用範圍。

參考文獻

  1. ↑ 陳殿閣主編.市場調查與預測.清華大學出版社,2004
  2. ↑ 任君卿,周根然,張明寶編著.新產品開發.科學出版社,2005
  3. ↑ 李啟明,陳興漢主編.房地產投資決策與風險防範安全手冊(上、下冊).中國城市出版社,2002