香港公司

比爾·休利特

商業領袖 9547 171

比尔·休利特(Bill.Hewlett)
放大
比爾·休利特(Bill.Hewlett)
比爾·休利特(Bill.Hewlett)——矽谷之父,惠普公司創始人

比爾·休利特簡介

  比爾·休利特和戴維·帕卡德(Dave Packard)被尊為矽谷之父,不僅因為他們在1939年建立的惠普公司掀開了在加州矽谷創業淘金的歷史進程,近六十年來一直常盛不衰,而且他們創造的獨特企業文化和管理方式被矽谷,甚至全世界的其他公司奉為學習的楷模。雖然帕卡德於九六年去世,休利特也已垂垂老矣,但“以人為本,奉客戶為先,提 供高質量的產品和服務”作為“惠普之道(The HP Way)”的核心仍將是矽谷的企業管理精髓。

  "優裕的早年生活"

  休利特於1913年5月20日出生在密執安州AnnArbor市,但在舊金山長大。他的父親是斯坦福大學的醫學教授,家庭教育良好,生活富裕,童年生活“幸福而忙碌”。休利特12歲時他父親死於腦瘤。

  在中學里休利特的自然科學非常出色,但別的方面卻非常一般,畢業時由於校長的推薦才得以進入斯坦福大學,校長推薦他的原因是休利特的父親是他教過最好的學生。實際上休利特在中學參加了很多課外活動,對無線電錶現出濃厚的興趣。休利特常常回憶說,如果他父親沒有病故,他會成為醫生,但最終他選擇了工程師這個職業。

  休利特在1930年秋天斯坦福大學註冊入學時,結識了戴維-帕卡德。1934年,剛從斯坦福大學電氣工程系畢業的帕卡德和休利特去科羅拉多山脈進行了一次為期兩周的垂釣野外露營。由於彼此對很多事情的看法一致,而結成一對終生的摯友,對大自然的共同愛好加深了他們的友誼。此後,比爾在斯坦福大學和麻省理工學院繼續研究生學業,而戴維則在通用電氣公司找到一份工作。

  "矽谷的誕生"

  斯坦福大學電工程學院院長弗雷德—特曼教授(Fred Terman)是個目光遠大的人,越過斯坦福風景如畫的田園風光,他看到了處於發展中的,充滿機會的無線電工業。他鼓勵自己的優秀學生創建自己的電子公司。特曼教授於1982年去世,如果他活著,他一定會很高興地發現這條山谷已發展成為世界上最著名的高科技園地“矽谷”。

  休利特和帕卡德,還有他們的兩個同學Ed Porter,Barney Oliver在1937年8月23日舉行了第一次“正式”創業會議,會議記錄的標題是“創業計劃的初步組織規劃和工作綱要”。

  1939年休利特和帕卡德正式簽訂合伙協議,他們通過擲硬幣決定在公司的名稱中把誰的名字放在前面,最後公司命名為惠普(Hewlett-Packard),當時公司的總資產價值538美元。

  此後不久, 帕卡德夫婦在Addison大街367號租下一間兩層樓的小屋,他們將下麵的僅有一個車位的車庫作為加工車間。創業時的工具異常簡陋原始,只有一個工作台、一套老虎鉗、一臺鑽床、一把螺絲刀、一把銼刀、一隻烙鐵、一把鋼鋸以及一些在外面買來的元件。直到1940年,二人才從這間車庫中搬出,而在位於 PageMill路的一棟小型辦公樓上租下一些房間,並且聘用了第一批製造儀器的員工。1987年,這間車庫被官方正式評定為加利福尼亞州發展史上里程碑式的建築物,並被公認為是矽谷的誕生地。

  "第一個產品"

  "創業之初我們沒有什麼產品的想法,只是想利用我們電子學所長。所以最初的工作都是根據客戶合同定做,範圍可以是任何電子產品。"他們甚至設計了一種保齡球發球線信號裝置,下一步怎麼發展他們也不清楚,但這時機會降臨了。

  休利特利用其研究課題“負反饋”,研製成功了阻容式聲頻振蕩器(HP200A),這是一種用於測試音響設備的電子儀器。該振蕩器採用白熾燈作為電氣接線圖中的一個電氣元件來提供可變阻抗,這在振蕩器的設計上是一個突破,是產生通訊,醫學,物理學中所需要的高質量音頻頻率第一個切實可行,成本低廉的方法,這也成了惠普公司的第一個產品。