香港公司

比較會計報表

财务分析 9547 171

比較會計報表(Comparative Statement)

什麼是比較會計報表

  比較會計報表是將兩年或連續幾年的報表項目併排列示,以便直接觀察每個項目的增減變動情況,瞭解會計報表各項的變動趨勢。

比較會計報表的構成

  比較會計報表的構成,就是以會計報表中的某一總體指標作為IOO%,計算其各組成部分指標占該總體指標的百分比,然後比較若幹連續時期的該項構成指標的增減變動趨勢。

  最常見的一種方法是銷售收入百分比法,就是以產品銷售收入作為100%,計算數期產品銷售成本、產品銷售費用、流轉稅、產品銷售利潤等指標各占產品銷售收入的百分比,分析各指標所占百分比的增減變動,對企業利潤總額的影響。此外,還可以流動資產總額為100%,計算數期的貨幣資金、短期投資、應收帳款、存貨等指標占流動資產總額的百分比,分析流動資產結構變動趨勢的性質如何、是否有利等。其他如企業的資產總額、所有者權益等關鍵性指標,均可作為總體指標,分析其構成指標的變化,考察企業財務狀況某一方面的變動性質和變動趨勢。

比較會計報表分析的方法

  比較會計報表分析的方法主要有:絕對數字比較會計報表、絕對數字增減變動比較會計報表、比率增減變動比較會計報表等。

  絕對數字比較會計報表是併列兩期以上會計報表的絕對數字,以便直接觀察這些項目的增減變動情況。

  絕對數字增減變動比較會計報表是在絕對數字比較會計報表內,增設絕對數字“增減金額”一欄,藉以幫助報表閱讀者獲得比較明確的增減變動數字。

  比率增減變動比較會計報表是將絕對增減數字變動比較會計報表中的增減變動的絕對數字簡化為比率或百分比,以顯示不同時期增減變動的程度。

  通過比較會計報表所作出的評價是否有效,取決於相關指標的可比性。不同企業或同一企業不同會計期間,由於同一指標的口徑不相一致,或採取了不同的會計處理方法等,都可能含有不可比的因素。因此,在利用會計報表指標進行對比分析時,要選擇可比性較強的指標,在評價時還要註意調整或剔除不可比因素。又企業經營活動是一項系統工程,各項財務分析指標之間存在著不同程度的聯繫,因而不能孤立地看待一個或兩個指標就作出結論。