香港公司

毛入學率

9547 171

目錄

  • 1 什麼是毛入學率
  • 2 毛入學率的計算公式[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是毛入學率

  毛入學率是指公式中計算分子高等教育在學人數時,不考慮學生的年齡大小(指某一級教育的在校生人數與符合官方為該級教育所規定之年齡的總人口之比)。

毛入學率的計算公式[1]

  其計算公式為:   

毛入學率=

在校學生總數

X 100%

適齡人口總數

  毛入學率主要反映一定程度的學校教育的發展規模和相應年齡段人口的受教育機會。由於在校學生數有可能超過適齡人口數,因此毛入學率有可能出現大於百分之一百的情況。這種情況反映了以下問題:隨著人口流動,常住戶口非在籍的學生增加;非適齡人口(如未到法定入學年齡或超齡)在學人數增加;在學的超齡人口中留級生數的比例較大,如果是這樣的原因,那麼它或表明當地由於各種原因而適齡新生的入學率較低或學生的留級率較高,從而反映當地政府在組織適齡新生入學中的問題或教育資源的使用效益較低。當毛入學率低於百分之一百時,這就反映當地或未能提供充分的就學機會,或未能採取強制措施組織適齡新生入學,或未能採取有效措施提高學校的辦學水平與質量等。

  對於義務教育來說,如果初等義務教育的入學率偏低,這意味著文旨率的偏高;如果初級中等義務教育的入學率偏低,這意味著國民素質不能達到基本要求。

  因此,根據我國對普及9年義務教育工作評估驗收的有關規定,到20世紀末,初等義務教育的凈入學率要基本達到“適齡兒童都能入學”,初級中等義務教育的凈入學率達到95%左右。

相關條目

  • 凈入學率

參考文獻

  1. ↑ 袁運開主編.簡明中小學教育詞典.華東師範大學出版社,2000年08月第1版.