香港公司

民事訴訟

9547 171

民事訴訟(Civil litigation)

目錄

  • 1 什麼是民事訴訟
  • 2 民事訴訟的特征
  • 3 民事訴訟的基本原則
  • 4 民事訴訟的程式
  • 5 相關條目

什麼是民事訴訟

  民事訴訟是指國家、集體和個人的各種民事權益,因受到侵害或者發生爭議而產生糾紛,起訴到人民法院,人民法院按照法定程式,適用民事法律,對當事人爭執的問題進行審理和裁判的全過程。

  在人們的生產、生活和工作中不可避免地會發生各種各樣的矛盾和糾紛,例如房產糾紛、合同糾紛、繼承糾紛、侵權糾紛、名譽權糾紛等,民事訴訟的作用,是通過民事訴訟制度和程式的運用,解決當事人之間的權利義務之爭,保障民事主體所應享有和承擔的權利義務關係得以實現。與社會生活中解決民事爭議的其他方法(例如和解、調解、仲裁)相比較,民事訴訟是在國家審判機關的主持下進行的,民事訴訟的進行應當依照嚴格的訴訟程式和訴訟制度,民事訴訟具有強制性。

民事訴訟的特征

  1、民事訴訟具有公權性

  民事訴訟是以司法方式解決平等主體之間的糾紛,是由法院代表國家行使審判權解決民事爭議。它既不同於群眾自治組織性質的人民調解委員會以調解方式解決糾紛,也不同於由民間性質的仲裁委員會以仲裁方式解決糾紛。

  2、民事訴訟具有強制性

  強制性是公權力的重要屬性。民事訴訟的強制性既表現在案件的受理上,又反映在裁判的執行上。調解、仲裁均建立在當事人自願的基礎上,只要有一方不願意選擇上述方式解決爭議,調解、仲裁就無從進行,民事訴訟則不同,只要原告起訴符合民事訴訟法規定的條件,無論被告是否願意,訴訟均會發生。訴訟外調解協議的履行依賴於當事人的自覺,不具有強制力,法院裁判則不同,當事人不自動履行生效裁判所確定的義務,法院可以依法強制執行。

  3、民事訴訟具有程式性

  民事訴訟是依照法定程式進行的訴訟活動,無論是法院還是當事人和其他訴訟參與人,都需要按照民事訴訟法設定的程式實施訴訟行為,違反訴訟程式常常會引起一定的法律後果,

  如法院的裁判被上級法院撤銷,當事人失去為某種訴訟行為的權利等。訴訟外解決民事糾紛一的方式程式性較弱,人民調解沒有嚴格的程式規則,仲裁雖然也需要按預先設定的程式進行,但其程式相當靈活,當事人對程式的選擇權也較大。

民事訴訟的基本原則

  一、共有原則

  即與憲法、法院組織法、刑事訴訟法及行政訴訟法同時共有的原則。

  二、民事訴訟法本身特有的原則

  民事訴訟法特有的原則主要有:

  1、訴訟權利平等原則

  訴訟權利平等原則,是指作為民事訴訟的當事人一律平等地享有訴訟權利,不得因任何原因而限制任何當事人的權利或賦予其特權。

  2、法院調解原則

  法院調解原則,是指人民法院審理民事案件時,對能夠調解解決的案件,在當事人自願的前提下,在查明事實,分清是非基礎商,可以促使當事人以協議的方式解決糾紛的準則。

  3、同等原則與對等原則

  同等原則,是指在我國人民法院起訴或應訴的外國人、無國籍人、外國企業或組織,同我國的公民、法人或其他組織一樣享有同等的訴訟權利,具有同等的訴訟義務。

  對等原則,是指如果一國法院對在其法院進行民事訴訟的我國公民法人或其他組織的訴訟權利給予限制的,我國的法院也可以對在我國法院進行民事訴訟的該國公民、法人或其他組織的民事訴訟權利給予同樣限制。

  4、辯論原則

  辯論原則是指訴訟過程中,在人民法院的主持下,雙方當事人都有權就案件所涉及的事實與法律問題,陳述自己的主張,提供證據證明,相互反駁及辯論,以維護自己的合法權益。

  5、處分原則

  處分原則是指民事訴訟當事人有權在法律規定的範圍內,自由支配自己依法所享有的民事權利和民事訴訟權利。

民事訴訟的程式

  我國人民法院審理民事案件實行兩審終審制,規定的訴訟程式與這一審級制度相適應,包括第一審程式、第二審程式及再審程式。

  第一審程式是人民法院初次對案件進行審理所適用的程式。它包括普通程式和簡易程式。普通程式人民法院審理第一審案件通常適用的程式,它是最完整的審判程式,是其他程式的基礎程式;簡易程式是基層人民法院和它派出的法庭審理第一審簡單的民事案件適用的程式。

  第二審程式是指當事人不服地方各級人民法院未生效的第一審判決、裁定,在法定期限內提起上訴,請求上一級人民法院進行審判,上訴審法院依法對案件進行審理和裁判所適用的程式。二審法院所做的裁判是終審裁判,一經送達就生效,當事人不得再提起上訴。

  再審程式是人民法院對已經生效的裁判發現在認定事實或適用法律上有錯誤,依法對案件進行審理所適用的程式。作出生效裁判的人民法院的院長和審判委員會依法有權決定再審,上級人民法院和最高人民法院對下級人民法院和地方各級人民法院所做的生效裁判依法有權決定提審或指令下級法院再審;當事人對人民法院生效的裁判認為有錯誤的可以依法申請再審;上級人民檢察院和最高人民檢察院對下級和地方各級人民法院所做的生效裁決認為有錯誤的可依法提起抗訴。

相關條目

  • 經濟訴訟
  • 行政訴訟
  • 刑事訴訟