香港公司

民意調查法

什麼是民意調查法[1]

  民意調查法指向消費者、生產者調查他們對未來發展的意見或意向,考慮他們的心理因素的一種預測方法。

民意調查法的特點[1]

  民意調查法與一般的調查相比較,有兩個特點:

  1.民意調查法的重點是未來的變動方向,搜集的是有關“質”的資料;而一般調查則側重於歷史和現抵很少涉及未來,而且多數著重於量的方面。

  2.民意調查法的結果主要是反映心理因素,含主觀成分較多;而一般調查則完全反映客觀內容。由此可見,民意調查法實際上是一種民意測驗性質的調查,以瞭解未來經濟發展的動向為目的,以直接取得信息為手段。因此,它在計劃工作中比較適用。要正確確定消費品的生產計劃,就要瞭解城鄉居民的消費需求和購買意圖、市場的動向以及投資的趨向等。

  運用民意調查法調查消費者的意見或意向時,可通過產品展銷和日常零售櫃臺瞭解消費者的心理和消費傾向;可用通訊,訪問或召開座談會徵詢消費者對各種商品的意見,購買傾向和需求量;或者組織人員訪問用戶、零售商店,瞭解對各種商品的需求情況和新的要求,加以整理。調查生產者的意見或意向時,可直接向生產和銷售人員進行調查,徵詢他們對產銷情況、市場動態的看法,以及對產。銷未來發展趨勢的意見,加以集中整理,對經濟發展前景進行預測

參考文獻

  1. 1.0 1.1 趙文祿 黃冰 餘耀中.政工師手冊.人民出版社,1990年12月第1版.