香港公司

民生人壽保險公司

9547 171

民生人寿保险股份有限公司(Minsheng Life Insurance Company Ltd.)
民生人壽保險股份有限公司(Minsheng Life Insurance Company Ltd.)創立,標志著大陸民營資本已經涉足保險業。

民生人壽保險股份有限公司網站:http://www.minshenglife.com/ 中文

民生人壽保險股份有限公司簡介

  民生人壽保險股份有限公司成立於2002年,總部位於北京,是由中國保險監督管理委員會直接管理的七家全國性保險公司之一。

  民生人壽由全國工商聯牽頭發起設立,現有股東21家,實收資本金27億元,是中國壽險市場資本實力最強的公司之一。主要股東有:萬向財務有限公司、中國泛海控股集團有限公司、中國有色金屬建設股份有限公司、海鑫鋼鐵集團有限公司、江西匯仁集團醫葯科研營銷有限公司、東方希望集團有限公司、四川新希望農業股份有限公司北京電信經濟技術開發公司新加坡亞洲聯合控股有限公司等。

  民生人壽現任董事長為全國人大財政經濟委員會委員、全國工商聯原副主席謝伯陽先生;副董事長為中國泛海控股集團有限公司董事長盧志強先生和萬向財務有限公司董事長魯偉鼎先生;監事長為新希望集團董事長劉永好先生。2005年,民生人壽首任總裁王耀華被董事會解聘,時任中國出口信用保險公司副總經理的段景泉,臨危受命,接任總裁。段景泉在2009年8月底就已離職,目前代理總裁一職的是公司董事長謝伯陽。至於下一任總裁人選,董事會尚未作出決定。[1]

  經中國保險監督管理委員會批准,民生人壽的業務經營範圍包括人壽保險、健康保險、意外傷害保險、上述保險業務的再保險業務和資金運用業務。險種包括:定期壽險、終身壽險、短期健康保險、長期健康保險、個人和團體意外傷害保險、兩全保險和年金保險。

  截至2007年,民生人壽已先後在北京、浙江、江蘇、河北、山東、福建、遼寧、四川、河南、上海、湖南、江西、黑龍江13個省、市設立了13家省級分公司,初步形成了重點市場的機構佈局。

  自2003年開業以來,民生人壽堅持以誠信為立司之本,堅持以經濟效益為中心,堅持多渠道發展業務,依靠強化管理、產品創新和優質服務,各項工作取得了快速、持續、健康的發展,期繳保費收入、規模保費收入增速均大大高於行業平均水平。

  2006年,民生人壽被全球華人名牌網等機構評為“中國十佳保險品牌”;2007年1月,被全球最具影響力的中文網站——新浪網評為“最具發展潛力保險公司”、五家“網友最信賴的壽險公司”之一,還由於關心民生、熱衷社會公益事業,同時被授予“城市生活貢獻獎”;2007年10月,被《中國質量萬里行》雜誌社市場調查中心評為“全國保險市場服務質量消費者滿意品牌”;2007年11月,由於公益項目

“民生人壽和諧社會群眾歌詠活動資助工程”的突出貢獻,被《中國經營報》授予“2007中國企業競爭力年會年度卓越表現獎之最佳社會責任行動獎”;2007年12月,被中國國際財務戰略管理研究會、《中國總會計師》雜誌社評為“十佳金融服務機構”。

  民生人壽是中國經濟發展和金融市場開放的產物,極具生命力的資本主體和科學的運營機製為公司的長遠發展奠定了堅實的基礎。民生人壽將繼續秉承“民生人壽保民生”的經營理念,植根民眾,造福民生,充分發揮體制優越、機制靈活、務實高效的優勢,把自己建設成為成長性強、富有特色的一流保險企業。

參考文獻

  1. ↑ http://www.caijing.com.cn/2009-09-07/110242078.html 民生人壽總裁離職