香港公司

水煤漿

能源 9547 171

水煤漿(Coal Water Slurry)

目錄

  • 1 什麼是水煤漿[1]
  • 2 水煤漿的優點[2]
  • 3 水煤漿應用的現實意義[3]
  • 4 參考文獻

什麼是水煤漿[1]

  水煤漿是煤粉加水和添加劑混合而成的漿狀燃料。水煤漿是70年代發展起來的一種以煤代油的新型燃料。它是把灰分很低而揮發分高的煤,研磨成微細的煤粉,按一定的比例(煤約70%、水約30%)加入0.5%~1.0%的分散劑(保證其流動性)和0.02%~0.1%的穩定劑配製而成的。水煤漿可以像燃料油一樣運輸、貯存和燃燒。

水煤漿的優點[2]

  水煤漿作為一種代油燃料可以代替重油和原油用於鍋爐和各種窯爐燃燒。其主要優點在於:

  (1) 燃燒效果好。水煤漿粘度低於重油,易於調節,最低負荷可調至40%。替代重油在鍋爐中燃燒,燃燒效率達96%~99%,鍋爐效率在90%左右,達到燃油等同水平,燃燒調節方便,運行穩定可靠。

  (2) 環保效果明顯。由於水煤漿燃燒溫度在1200~1300℃,比燃油和粉煤溫度低100~150℃,精煤水煤漿本身硫分和灰分低等原因,燃用水煤漿後S02和NOx排放濃度較低,另外在水煤漿製備過程中可以加入脫硫劑,達到脫硫效果,脫硫率可達40%。環境粉塵和噪音低。排渣活性好,燃燒後的灰渣可以綜合利用,作為水泥

摻合料,沒有二次污染。

  (3)工藝上具有許多優越性。在制漿過程中應用濕式球磨機,磨漿溫度低(50~60℃),安全;精煤水煤漿含灰分低,鍋爐受熱面磨損低於燃煤,維修費用低;不需爐前備煤系統和備煤場,排灰灰場占地僅為燃煤的1/4。

  (4) 改燒水煤漿投資低於改燒粉煤。水煤漿代油可充分利用原有設備,生產流程簡化,投資省。與改燒粉煤相比,改燒水煤漿的費用僅為改燒粉煤的1/3~1/2,改造時間僅為改燒粉煤的1/3,燃油鍋爐改燒水煤漿經濟效益顯著。

水煤漿應用的現實意義[3]

  水煤漿是由60%~70%的煤粉+39%~29%的水+1%的化學添加劑,經過一定的工藝流程加工而成的。它具有較好的流動性和穩定性,具有象燃料油一樣的泵送,運輸儲存和霧化燃燒。是一種替代燃料油的新型低污染的燃料;它既能保持煤炭原有的物理特性,又賦予了新的功能:它與直接用煤燃燒相比,具有污染小、安全和勞動強度低的優點;與直接用燃油燃燒和直接用天然氣燃燒相比,具有成本低的優勢,被稱為液體煤炭產品。可廣泛的應用在工業鍋爐和工業窯爐,已逐步跨入替代燃油、天然氣、煤氣、煤粉等能源產品領域的新型燃料。從長遠來看,水煤漿的發展潛力和市場需求量相當巨大,而且我國的水煤漿又有很大的生產

和出口能力,抓住機遇,努力把我國的水煤漿產業發展成為實用專業化、成熟商業化的格局,在能源緊張的現在,具有十分重要的現實意義和戰略意義。

  隨著我國工業發展速度的加快,未來我國對能源的需求將呈現強勁增長勢態,在我國的能源中,煤的儲藏量為2億噸,預計可使用500~700年,而石油的儲藏量則僅夠使用20~30年,未來的幾十年內,我國對石油的供需缺口將越來越大,這樣不僅會制約我國的進出口貿易和外匯平衡,也會對我國的經濟安全也將產生重大影響。為保持國民經濟的可持續發展,從我國經濟發展全局出發,結合我國資源、技術和經濟條件等綜合國情,在能源替代上,水煤漿是有效的燃油替代產品和技術,是一種理想的代油燃料。

  水煤漿的低位發熱值大約是燃油發熱量的一半,也就是說兩噸水煤漿可替代一噸燃燒油。水煤漿技術是我國現階段成熟的可以推廣的一項代油、環保、節能的技術。發展水煤漿技術,利用煤制取潔凈燃料,以煤代油,是我國能源長期穩定發展的戰略和現實選擇。

參考文獻

  1. ↑ 能源統計知識手冊.國家統計局工交司編,2006年8月
  2. ↑ 水煤漿技術.節能與發展.海南省人民政府,2008年9月5日
  3. ↑ 趙旗.水煤漿的應用與展望[J].陶瓷,2004(3)