香港公司

水體類旅游資源

9547 171

目錄

  • 1 什麼是水文旅游資源
  • 2 水文旅游資源的特點[1]
  • 3 水文旅游資源的類型[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是水文旅游資源

  水是生命存在必不可少的條件,是自然地理環境的重要組成部分,是自然界中最活躍的物質,同時又是大自然景觀最基本的造景條件之一。地球上超過71%的面積為水域,它們並非全都是水文旅游資源。所謂水文旅游資源,是那些能吸引旅游者,並由此而產生經濟和社會效益的水體以及水文現象。

  水文旅游資源以海洋、湖泊、河流、瀑布、涌泉、冰川、雲霧、雨、積雪等不同形式存在於大自然之中,構成了不同的美學特征。如海洋的浩瀚無垠、洶涌澎湃;湖泊的形姿綽約、靜謐如鏡;河流的奔騰不息、一瀉千里;瀑布的白練當空;涌泉的噴珠灑玉,它們都具有美的形象。它們在永恆的動態中或發出美妙的音響;或嘩嘩而流,伴人高歌;或轟鳴落響,器樂和弦;或叮咚有致,空谷迴音。它們還有迷人的色彩:有的晶瑩碧透,倒映風物;有的一片汪洋,深邃叵測。它們美的形象,美的音色,美的色彩,無不形成了巨大的旅游吸引力。人們置身其中,或聽、或看、或遨游、或沐浴,充分享受著水文旅游資源給人類帶來的愉悅之情。

  水文旅游資源若和其它旅游資源結合,則可產生更大的旅游吸引力並且組成有名的勝景。其中,山水的結合又是多種因素結合的基礎。古人雲:“山得水而活,水得山而媚”,“因山而峻,因水而秀”。我國許多風景名勝都是水景與山景渾為一體的典範,如壯麗的長江三峽風光是江河奔騰和青山夾峙的山水組合。而杭州西湖是一湖碧水和周圍的塔、寺、亭、廊等多類建築以及花草樹木構成的一個組合體。水體可以使生物棲息繁衍,為生物提供各種活動場所,為水景賦予生命的活力。

  從世界範圍來看,自從有旅游活動開始,人們的旅游活動就雲集於海濱、溫泉、湖畔等地區,進行游泳、沐浴、滑水、水球、垂釣、舢板、帆船等參與性的活動。這更說明瞭水對旅游活動的重要意義。[1]

水文旅游資源的特點[1]

  1.水文旅游資源是存在形式最廣泛的一種旅游資源。水文旅游資源形態豐富,富於動感,可滿足不同類型、不同層次人們的審美需求。

  2.水文旅游資源在風景組織中的作用明顯,單獨的水景固然美麗,但是水的構景功能最佳表現在水山、水生物、水氣候、水建築等相互結合體上。

  3.水文旅游資源既適合開展度假避暑或休療養事業,同時又可利用廣闊水面或急流險灘開發多種康樂體育專項旅游活動,如水上賽艇、划船、舢板、垂釣、狩獵、游泳、潛水、漂流等。還可以利用水面農業、水產養殖,開展水上農業觀光、捕魚嘗鮮、採摘蓮藕等農作參與性旅游活動。

水文旅游資源的類型[2]

  水文旅游資源按水體性質,及自然界水色的基本形態,可分河川、湖泊、瀑布、山泉,海洋等旅游資源。

  (一)河川類旅游資源

  河川即河流,乃沿地表淺形低凹部分集中的經常性或周期性水流,較大的叫河或江,較小的叫溪。河流的補給來源主要是雨水,也有冰雪融水和地下水。河流發源地叫河源,流註海洋、湖泊或另一河流的人口叫河口,流路通常根據其特征分為上游、中游和下游,這些河段各自都有其獨特的形態和景觀。江河水景多分佈在大河上中游區。河流水面窄,多同兩岸IU崖構成山水綜合景,河道迂迴曲折,兩岸奇峰羅列,山水比例適宜,山光水影,景物成雙,富有意境美。如我國長江著名的三峽景觀是處於長江上游;灕江上游河段的“幾程灕江水,萬點掛山尖”的“人間仙境”;錢塘江上游的富春江,江水清澈、澄碧,兩岸萄:峰插雲,怪石凌空,景色奇秀。江河下游,河流展寬,河水平靜流淌,時而貼近山麓,時而展延平川,兩岸山勢和緩或呈現沖積平面景觀,經濟文化

發達,人文景觀豐富,特別是在江河人海口景觀開擴壯麗,河海景觀皆引人人勝。在乾旱區有些河流,最後沒於沙漠;石灰岩地區有些河流經溶洞和裂隙而沒於地下,成為地下河流(或稱“暗河”或“伏流”)。

  河川是一種具有多種功能的地理實體。人類旅游事業離不開它育造的美好景觀。河川旅游意義主要表現在:

  (1)河川常是生產發達,人物薈萃的地方,文物景觀豐富多彩;

  (2)交通發達,物產豐富,供應優越,通訊方便;

  (3)河川常是山川相映,自然景色與人文景觀相配合,現代與古代相結合,最適於觀賞游覽,更易激發人們的情趣;

  (4)在河川區旅游,能夠捕捉更多的以水景為主的綜合美,如漂流泛舟、划船、游泳、觀賞各種河流風景地貌(如三角洲、河岸、峽谷、跌水等)、文物古跡、濱水建築物等與河流相關的一切景物;

  (5)在河川區旅游對旅游者來說還具有經濟實惠、路程少的好處,在河水中乘游船漫游也較為舒適,而且見聞多,景點密集,供應物品量質俱佳,易滿足旅游者的需要。世界上許多河川如尼羅河、亞馬遜河、密西西比河、多瑙河、萊茵河、恆河等都蘊藏著豐富的旅游資源,都成為旅游者選擇的主要目的地;

  (6)一些河川旅游資源為發展特殊專項旅游提供了條件,如河川漂流,源頭探險,地下河探險等,一些水質特殊的“甜河”(如希臘境內的奧爾馬加河)、“酸河”(如哥倫比亞東部萊斯火山區的雷歐維拉力河)、“香河”(如非洲安哥拉的勒尼達河)等對旅游者有一種神秘的吸引力。

  世界上許多河流本身都富含旅游資源,都可以或已經成為世界著名的旅游勝地。如印度河、恆河、幼發拉底河、底格裡斯河、頓河等等。

  我國是一個山高水長,河流眾多,河川旅游資源十分豐富的國家。我國河流按水系來分可劃分為外流河和內流河兩大類:流域面積在一千平方公裡以上的河流有1500多條,若把中國大小河流流線加在一起,總長度超過42萬公裡:主要的河流旅游資源有:中國第一大河——長江,其幹流流經我國十個省區市,沿河旅游資源豐富,景點星羅棋佈,交通便利,是我國著名的“黃金水道”和“黃金旅游線”:最典型的景觀資源集中於三峽區,它由長江切穿上升的巫山山系而形成的。高山深谷,峽鎖大江,峭壁對峙,連峰迭嶂,驚濤險灘,神奇的傳說,豐富的:文物,景色壯麗。中國第二大河——黃河。黃河流域為中華民族的搖籃之一,它哺育了中華民族的文明,但黃河泥沙含量過大,進入華北平原後,兩岸大堤相夾,成為“懸河”或“地上河”奇觀。黃河流域文化古跡眾多,高原風光,塞上江南,黃土風貌,:千里平野等,都對游客有吸引作用。此外還有黑龍江、珠江,塔里木河,淮河、湘江、錢塘江、閩江、瀾滄江等等,都蘊藏有豐富的旅游資源。

  (二)湖泊旅游資源

  1.湖泊的成因。湖泊是在自然地理因素綜合作用下形成的,地球的內力作用和外力作用都可以形成湖盆。湖盆的積水部分叫湖泊,湖泊的體積大小不一,大的如內陸鹹海,小的如池塘。

  2.湖泊旅游資源的類型:湖泊類型多種多樣,從成因來看可分為:由地殼運動產生斷裂凹陷形成構造湖,其中以斷層湖最為常見,如雲南昆明滇池;火山口及熔岩高原的噴口可以形成火口湖,典型的如長白山天池,雲南騰衝大龍潭火口湖等;冰川作用形成冰蝕(磧)湖,著名的有波蘭的希尼亞爾德湖,我國西藏地區的諸多湖泊,如帕桑錯、布托錯等;山崩、熔岩流或冰川阻塞河谷可形成堰塞湖,如我國東北的鏡泊湖,五大連池、藏東南的易貢錯、古鄉錯等;乾早地區風蝕盆地積水可形成風蝕湖;淺水海灣或海港被沙堤或沙嘴分開形成瀉湖,典型的如杭州西湖;石灰岩地區由岩溶作用形成的溶蝕窪地或岩溶漏斗積水而成岩溶湖,如貴州省的寧草海、織金縣的八步湖、雲南中甸的那帕海、麗江拉石壩海等;河流自行裁彎取直後分割可形成牛軛湖,如著名的北洋澱;人類經濟活動所建造的湖泊——人工湖,大的叫水庫,小的稱堰塘。

  按鹽分高低還可把湖泊分為淡水湖;微鹹水湖;鹹水湖;鹽湖等。

  3.湖泊景觀欣賞。人們常用“湖光山色”來形容自然風光的幽美謐靜,嫵媚誘人。一個風景區有了秀麗的湖光,山色更加增輝,有了山清水秀,綠水環繞,湖光波影,岸邊垂柳,自然風光才能夠絢麗多姿,生氣盎然。湖泊是水文旅游資源中一-個重要的組成部分。它們有的身居高山,銀峰環抱;有的靜卧原野,煙波浩淼。它們像一顆顆光彩奪目的藍色寶石,鑲嵌在世界各地,給秀麗的大自然增添了無限的風釆。作為旅游資源它具備了形、影、聲、色、奇等吸引要素。

  湖泊旅游資源在世界各地區分佈較為普遍,而且大多數已開發利用,其中尤以淡水湖開發利用程度最高,因為它的分佈大多與乎原、盆地、河流相聯繫,周圍植被景觀較好,為文化和交通中心,文化歷史較為悠久,湖光水色也為旅游者所仰慕,大多成為一些著名的旅游區。

  4.著名的湖泊旅游資源。世界著名的湖泊旅游資源有:日本最大的淡水湖琵琶湖,為一地層斷陷湖,景色美麗,是日本著名的游覽勝地;土耳其東部,亞美尼亞古文化發祥地凡湖:位於肯亞、烏干達和坦尚尼亞交界的非洲最大淡水湖——維多利亞湖;非洲的坦藹尼喀湖(世界第二深湖);現屬俄羅斯境內的世界最深湖貝加爾湖(水深1620米);位於美國和加拿大兩國的邊境上,由蘇必利爾湖、密執安湖、安大略湖.休倫湖、伊利湖所組成的世界最大的淡水湖群五大湖;世界著名的風景區和療養地,位於瑞土西南的日內瓦湖;匈牙利的巴拉頓湖;南美的的的喀喀湖;世界上最大的鹹水湖黑海等。

  我國湖泊分佈相當廣泛,但又相對集中,主要集中在青藏高原湖區,東部平原湖區,東北平原湖區,雲貴高原湖區,蒙新湖泊區五個區域,大小湖泊約2萬多個,以及大大小小的上萬個人工湖遍佈全國。這些湖泊都富含有豐富的旅游資源。著名的旅游湖泊區有:杭州西湖、鄱陽湖、洞庭湖、太湖、滇池、洱海,五大連池等等。

  湖泊是在長期的自然演變中形成的,它是一個完整的生態系統。但湖泊的水體與河流不同,流動性差,水體迴圈較慢,一旦污染,很難治理,所以,在開發利用湖泊資源時,應特別註意防止湖水污染,讓湖泊為人類提供更多的物質財富,更長久地為人類精神文明服務。

  (三)瀑布旅游資源

  瀑布是河流的一部分,當河水自河床跌坎或懸崖處傾瀉而下時,便形成瀑布。

  瀑布的成因是多種多樣的。有的是地層抬升,斷裂或為沉降凹陷而成;有的是火山爆發、熔岩流堰塞河道而成;有的是山體崩塌,泥石流滑動,堵塞河床,形成了堆石土壩而成;有的足地層岩石軟硬不一,長期流水浸蝕,使河床斷裂面發生明顯的高差變化所致;有的是泉水從山中涌出,越過斷崖山洞,飛流直下的結果;此外,冰川的侵蝕和堆積等也可以形成小型的瀑布。這些成因中最主要的還是因流水對河底軟硬岩層侵蝕差別斯:形成的瀑布,在軟硬岩層的出露處,硬質岩層突露於易侵蝕的軟質岩層之上成為陡崖,水流便從這裡陡落成為瀑布。河水經過河床,有時沿著幾處梯級下瀉,便形成多級瀑布。我國著名的黃果樹瀑布群,發育在石灰岩構成的懸岩上,主瀑高67米,寬約84米,就是因構成河床岩石性質的差異,在河流的侵蝕作用下而形成的。

  自然界的瀑布隨地區年內降水狀況而不同。既有降水豐沛地區的常年瀑布;也有隻在雨季呈現、而在少雨或乾旱時消失的間歇性瀑布;還有多雨季節氣勢壯觀,隨著雨季衰退而瀉流有所遜色的節律性變化的瀑布。

  瀑布旅游資源有著重要的旅游意義。瀑布是山水結合,別具風格(形、聲、動三態)的旅游資源,它常常形成千岩競秀、萬峰爭流、飛瀉千仞,銀花四濺、蔚為壯觀的旅游勝地,自古就為無數人所折服。瀑布與青山、深潭、白雲、藍天、文物、古跡相結合,組成一幅幅動態的圖畫。瀑布以其巨集大的造型、磅礴的氣概、咆哮的巨響、潔白的色態吸引勇敢者去進取,促進弱者去鍛煉,開拓沉思者的胸懷,給人以勇敢、堅定、果斷、健美等品質的陶冶。觀瀑是一項誘人的觀賞旅游活動,為利用這一特殊資源,許多瀑布對岸岩頂處常建觀瀑亭,供游人觀賞、休息。

  我國幅員遼闊,地質構造複雜,南北各地分佈有眾多的、舉世聞名的、不同類型的瀑布。瀑布旅游資源一般可分為:名山瀑布,如中國江西廬山壯觀美麗的三疊泉、王家坡、黃龍等諸多瀑布,安徽黃山“晴雨悅目”的著名三瀑,”人字瀑”、百丈瀑”、“九龍瀑”,著名的雁蕩山十八瀑布等;岩溶瀑布,如浙江金華洞的岩洞瀑布,雲南九鄉的雌雄瀑布,湖北神農架的“百丈掛彩”等;火山瀑布,如長白山瀑布,廣東從化溫泉三瀑等;高原瀑布,如貴州梵凈山瀑布等,在我國以瀑布為主體景觀的旅游區有:貴州的黃果樹瀑布、黃河中游的壺口瀑布,黑龍江鏡泊湖的弔水樓瀑布等。

  世界著名的瀑布旅游資源有:位於北美尼亞加拉河上的尼亞加拉大瀑布;南美的泡盧——阿針蘇瀑布、伊瓜蘇瀑布和安赫爾瀑布;非洲剛果河上的基桑加尼瀑布和位於尚比亞河上的莫西瓦托恩賈瀑布(原名維多利亞瀑布)等。

  (四)泉水旅游資源

  泉是地下水的天然露頭。當潛水面為地面切斷時,地下水即可出露於地面,此種滲出的水常稱為滲出水,如果滲出的水源源不斷地流走,又具有固定的出口,在地質上就叫泉。泉水中具有特種化學成分和氣體成分,礦化度在1克/升以上,對人類肌體顯示良好生物生理作用的叫礦泉。泉水中水溫高於當地年平均氣溫的泉稱溫泉。據其水溫高低又可分為沸泉、熱泉、溫泉三種。有的礦泉又是溫泉,但溫泉並非都是礦泉,礦泉也並非全為溫泉。

  泉,既可供旅游者飲用,又作為水源,為河流和湖泊的補給者。礦泉是優良的泉水旅游資源。既是河、湖之源,又呵供飲用和戲水、觀賞,還具有治病、防病的功效,這在我國已:具有悠久的歷史和豐富的經驗。世界上其它國家如法國、日本,羅馬尼亞、保加利亞等國都很重視泉的旅游功能。如果水溫在34℃以上者(即溫泉),除具有一般泉水功能外,還可作為旅游者沐浴、戲水、游泳之用,發揮其療養保健功效。

  此外,在我國,泉水還與我國傳統的茶文化、酒文化有著密不可分的關係。“西湖雙絕”的龍井茶、虎跑水久負盛名,“泉井酒醇”為世人所公認。

  我國各類型泉水旅游資源非常豐富,分佈極為廣泛,是世界上泉水最多的國家之一。目前我國已發現的溫泉就有:2000多處,已知的礦泉12m多處,其它泉眼數量更多。

  我國以泉為主體資源、以泉聞名的旅游地很多,最具代表性的有:“泉城”——山東濟南,有名可考的泉水就有108處,最著名的為趵突泉、珍珠泉、黑龍泉、玉龍潭四大泉群,河北刑台百泉,山西太原晉祠,平定娘子關泉,浙江紹興半月泉,甘肅敦煌月牙泉,雲南大理蝴蝶泉,昆明黑龍潭,安寧“天下第一湯”,南京湯山溫泉,西安驪山華清池,內蒙的阿爾山溫泉,承德熱河泉,青島嶗山礦泉,黑龍江五大連池礦泉等。另外我國還有一些觀賞及科研價值較高的奇泉。如安徽壽縣的喊泉,人對泉喊叫,就有泉水涌出,大喊泉水大涌,小喊小涌,不喊不涌。冰泉,陝西藍田有一井泉,水落泉中,立刻成冰,三伏天亦如此。雙味泉,位於江西於都紫陽觀,泉井逢單日水酸,逢雙日水甜,一年四季皆如是。喜客泉,是位於貴州平壩縣的一眼珍珠泉,游人對泉鼓掌,泉水就冒出氣泡,在左邊鼓掌,左邊冒出氣泡,在右邊鼓掌,右邊冒泡,好像在歡迎參觀的客人。在四川廣元縣龍門山上,有一眼含羞泉,把一塊小石頭往泉里扔,泉水受到回聲與波震的影響會倒流,過一會兒又重新冒出。在河南省睢縣還有一條帶有槐花香味的香水泉,人稱槐花水。各種不同的泉共同組成了我國豐富的泉水旅游資源。

  國外著名的泉水旅游資源有:美國的黃石公園,園內廣布間歇泉(噴泉和溫泉),最著名的為“忠實者”間歇噴泉,溫泉一萬多處;瑞士洛迦若溫泉;蘇黎世噴泉等。

  (五)海岸帶旅游資源

  海洋是一個廣闊的天地,是一個範圍很大,內容豐富的統一整體。海岸帶是海洋與陸地的接觸帶,處於水、陸,生物和大氣相互作用之中。海岸帶旅游指在海岸帶以內包括海洋,海濱、海灘等進行觀賞、游覽、休息及各種海上娛樂活動。

  絢麗的海洋若與文化古跡、山水風景、娛樂設施相結合,便可構成旅游者最嚮往的游覽、消遣和療養地。有人把太陽(Sun)、海洋(Sea)、海灘(Sand)稱為最吸引游客的“三S”資源,譽為高尚的游樂場所,而同時具備三個S的就是海岸帶。

  海岸地帶作為旅游資源是從海水浴的普及開始的。18世紀英國人最早開始海水浴,以後逐漸向歐洲大陸發展,並從海水浴發展到海岸景觀欣賞和以海岸為舞臺的形形色色的旅游活動,海岸帶旅游資源包括淺灘、沙灘、奇岩巨石、斷崖絕壁海岸、眾多的島嶼、海底景觀、海洋生物以及海上觀日出、海上觀潮等海岸自然風光;又包括作為人文景觀的燈塔、漁港、漁村、碼頭等,以海岸為旅游活動舞臺的海水浴、帆船、游艇、舢板、衝浪、滑水、垂釣以及在海灘上揀蛤蜊、貝殼等活動:游人到了海濱會忘卻工作中的煩惱、鬧市中的喧嘩,猶如走進了一個令人賞心悅目的美好天地。海濱氣候溫暖濕潤、夏季涼爽,空氣中含有碘、大量的負氧離子,空氣清新,可促進人的血液迴圈,增進身體健康。現在以海濱療養為中心的休養娛樂活動已風靡世界,海岸帶旅游資源也越來越被世人所矚目。

  我國著名的海岸帶旅游區有:大連海灣;河北的北戴河、南戴河;山東的青島、煙臺、威海海濱;浙江普陀山海濱;福建廈門海濱;廣東的汕頭;海南島的天涯海角;臺灣的基隆等。

  世界其它國家海岸帶旅游資源也極為豐富,較為典型的有:泰國的宋卡,日本的鐮倉,比利時的奧斯坦德,法國的尼斯,加萊,布倫等海濱,西班牙的巴塞羅那,希洪等地中海沿岸海岸,義大利的斯培西亞和利古里亞海濱,美國的火奴魯魯和尼加拉瓜的科林托海島,美國的長島、新澤西州海濱和加爾維斯敦等等。這些都是當今世界著名的海濱游覽地。

相關條目

  • 地質旅游資源
  • 地貌旅游資源
  • 生物旅游資源
  • 太空旅游資源
  • 氣候旅游資源
  • 氣象旅游資源

參考文獻

  1. 1.0 1.1 丁季華.旅游資源學.上海三聯書店,1999年
  2. ↑ 楊桂華.旅游資源學·旅游資源學:修訂版.雲南大學出版社,1999年