香港公司

江南大學

国内大学 9547 171

江南大學(Jiangnan University)

江南大學官方網站:http://www.jiangnan.edu.cn/ (中、英、韓、日、越文)

目錄

  • 1 江南大學簡介
  • 2 江南大學學科建設
  • 3 江南大學師資與科研
  • 4 江南大學設施建設與發展

江南大學簡介

  江南大學坐落於太湖之濱的江南名城——江蘇省無錫市,是教育部直屬的國家“211工程”重點建設高校。

  享有“輕工高等教育明珠”美譽的江南大學,有著悠久的歷史淵源和深厚的文化底蘊,源於1902年創建的三江師範學堂,歷經中央大學、國立南京大學等發展時期;1952年全國高校院系調整時,由原中央大學、復旦大學、武漢大學、浙江大學、江南大學的有關係科組建南京工學院(現東南大學)食品工業系;1958年該系整建制東遷無錫,建立無錫輕工業學院;1995年更名為無錫輕工大學;2001年1月,經教育部批准,無錫輕工大學、江南學院、無錫教育學院合併組建江南大學;2003年,東華大學無錫校區併入江南大學。經過一個世紀的風雨和半個世紀的獨立辦學,江南大學已建設成為一所規模結構較為合理,教學質量優秀,辦學效益顯著,科研、教學、服務均得到社會公認,在國內外具有一定知名度的綜合性大學。

江南大學學科建設

  學校學科涉及經濟學、法學、教育學、文學、理學、工學、農學、管理學等8大門類,設有 18個學院,共有62個本科專業,全日制在校本科學生19400餘人,成人繼續教育學生5600餘人。學校還設有國際教育學院、經教育部批准的中外合作辦學的萊姆頓學院。學校是省文明學校、省文明單位。

  學校設有輕工技術與工程、食品科學與工程等3個博士後流動站、2個一級學科博士點、13個二級學科博士點、6個一級學科碩士點和52個二級學科碩士點。現有在校全日制博士、碩士研究生3100餘人,專業學位1500餘人,學校擁有6個國家和部省級重點學科,其中,食品科學、發酵工程等2個國家重點學科在國內處於領先地位,在國際上具有較大影響。在2002-2004年全國一級學科評估中,食品科學與工程和輕工技術與工程分別列同類學科第2位、紡織科學與工程位居第4位。近年來,學校共獲得國家級優秀教學成果獎6項,江蘇省優秀教學成果獎14項,建成江蘇省品牌專業3個、特色專業2個,建有國家級精品課程、省優秀課程群優秀課程16門。建立了國家生命科學人才培養基地和國家大學生文化素質教育基地。

江南大學師資與科研

  學校師資力量雄厚。現有專任教師1612名,中國工程院

院士1名,長江學者特聘教授2名,長江學者講座教授1名,國家傑出青年基金獲得者1名,入選國家“百千萬人才工程”第一層次專家2人,國家有突出貢獻的中青年專家3人,教育部新世紀優秀人才支持計劃人選17人,高級職稱教師750餘名。建有教育部 “工業發酵及生物催化”創新團隊、“食品精細加工關鍵技術的研究”創新團隊及江蘇省“重要微生物代謝產物的發酵過程優化技術”創新團隊。由500多名博士生導師、碩士生導師組成的學術帶頭群體,為科技創新、高層次人才培養奠定了厚實的基礎。

  學校是我國輕工、食品、生物技術高科技的搖籃與依托單位之一。國內唯一的“食品科學與技術”國家重點實驗室已經科技部批准並開始建設,同時建有國家、省部級工程研究中心3個,部省級重點實驗室7個以及教育部科技查新工作站、工業微生物資源資料庫整合及共用信息平臺。“十五”期間,學校承擔並完成了包括國家“863”、“973”、國家自然科學基金、國家重大專項、國家“十五”攻關項目等在內的國家、部省市科研項目560多項,年科研經費總量超億元。共獲國家、省部級以上科技獎勵78項,其中國家技術發明和科技進步二等獎3項,省級科技進步獎32項,教育部提名國家科學技術獎11項。出版學術專著615 部,發表學術論文上萬篇。2006年國際三大檢索收錄論文750篇,比2005年增長62%,其中SCI292篇,EI322篇,ISTP136篇。 2001-2006年共申請專利2000餘項,授權專利900餘項。2006年申請專利416件,其中發明專利申請184件,比2005年增長 34.3%;授權專利381件,其中授權發明專利90件,比2005年增長了109%。 江南大學

  學校重視面向經濟建設主戰場,加快科技創新,推進科技成果產業化。積极參与國家西部大開發和江蘇省沿江經濟建設,充分發揮學校在輕工、食品、紡織、環境、化工、生物醫葯等方面的科技優勢,緊密結合社會需求,在科研開發、技術服務、人才培養等方面與企業開展全面合作,推動企業的技術改造和產品更新換代。學校與江蘇、浙江、安徽、湖北、貴州、甘肅、河南等省的20多個地市開展全面合作,為國民經濟和社會發展作出了積極貢獻。與地方政府合資建立的國家級大學科技園,已成為高科技研究項目的重要孵化基地。通過資源整合、學科交叉,在全國高校中建立了首個農產品加工研究院。江南發展研究院組織了無錫經濟社會發展課題的申報工作,在無錫的經濟社會發展中開始發揮積極作用。

  學校成立了由海爾集團、茅臺酒集團、青島啤酒集團、北京燕京啤酒集團紹興黃酒集團、江蘇小天鵝集團等100多家企事業單位加盟的董事會,註重學校與企業、社會之間的聯繫,促進了產學研的結合和為社會各方面的服務。各學院也建有400餘家企事業單位參加的二級董事會。寶潔公司、中國電信、丹尼克斯(中國)有限公司、東海糧油、青島啤酒、東洋之花化妝品有限公司希捷電子等大型企業等一批著名企業和榮智權等一批社會名流都在學校設立獎學、獎教金。學校每年發放的獎學金、獎教金總額達700多萬元。

  學校與國內外的教學科研交流合作頻繁,是教育部批准的首批接受外國留學生和港澳台學生的高校。自六十年代開始,就接受和培養來自世界各國的留學生。現有本科、碩士、博士等各類留學生390餘人。學校還與20多個國家和地區的50餘所大學或機構開展教學科研合作,80餘名國外著名的學者和教授擔任學校的名譽教授或客座教授,每年舉辦多場國際及雙邊學術交流會,已逐步成為輕紡、食品、藝術設計等領域的國際交流中心。

  學校圖書館現有藏書186萬餘冊、電子圖書128萬餘冊。學校編輯出版包括全國中文核心期刊《食品與生物技術學報》在內的4種學術期刊及2種技術類期刊,向國內外公開發行。

江南大學設施建設與發展

  在教育部和省市政府的支持下,地處太湖之畔的蠡湖新校區已初具規模。蠡湖校區占地3125畝,建築面積80萬平方米,以“生態校園,曲水流觴”為設計理念,融江南建築風格與人文生態景觀為一體,體現了傳統與現代、科技與人文的結合。設施先進、功能齊全、環境優美的現代化校園,為莘莘學子的成才提供了良好的條件。

  邁入新世紀,學校迎來了改革發展的良好機遇,國家“211工程”二期重點建設的工業生物技術、食品科學工程和安全、工業設計

創新系統、纖維製品現代加工技術、中小企業管理與發展、輕工過程信息化科學與工程等6個優勢和特色明顯的學科群,進一步提升了學校在輕紡、食品、藝術設計、管理等學科領域的優勢地位,使學校的整體辦學水平和人才培養質量得到全方位的提高。

  學校秉承“篤學尚行,止於至善”的校訓,始終以教育質量為生命線,以培養“高素質創新型專門人才”為目標,形成了“彰顯輕工特色,服務國計民生;創新培養模式,造就行業中堅”的辦學特色。獨立辦學以來,已為國家和社會輸送了6萬餘名畢業生,他們中的許多人已成為各行各業的科技精英和領導骨幹。學校辦學的執著探索和成果積澱,得到了黨和國家領導人的充分肯定。江澤民同志在給江大百年校慶的賀信中勉勵學校:要“以培養高素質創新人才為根本任務,傳播先進文化,增強創新能力,攀登科學高峰,在回答和解決中國現代化進程中面臨的重大理論和實際問題上有更大的作為。”李嵐清副總理多次來校視察並題詞:“造就優秀人才,促進輕工業進一步發展”。榮毅仁副主席生前長期擔任學校董事會名譽董事長,他曾為江大題詞:“培育人才,為國為民”。

  積百載跬步,創世紀輝煌。“十一五”期間,學校將通過全面實施“質量興校、人才強校、機制活校、服務名校”的發展方略,為把江南大學建設成為特色鮮明的高水平大學而努力奮鬥!