香港公司

江蘇燕舞電器集團有限公司

9547 171

燕舞集团
燕舞集團,江蘇燕舞電器集團有限公司

目錄

  • 1 燕舞集團概述
  • 2 燕舞集團經營範圍
  • 3 燕舞集團的發展史
  • 4 “燕舞”,曾是家喻戶曉的家電品牌
  • 5 唯一能修“燕舞”的地方
  • 6 “燕舞人”復興“燕舞”的心愿

燕舞集團概述

  燕舞公司全稱江蘇燕舞電器集團有限公司位於江蘇沿海城市鹽城市,為江蘇省級企業集團和國家大型一類企業。公司始建於一九六八年,八十年代以來,企業抓住改革開放的機遇,從一個名不見經傳的小廠迅速發展成為全國最大的收錄機生產基地。

  家喻戶曉的“燕舞”收錄機,在交通閉塞、信息不靈、工業基礎薄弱的蘇北,創建於1967年的鹽城無線電廠(燕 舞集團前身)直到1981年還是一個只能裝配收音機的名不見經傳的小廠,1982年,燕舞員工歷經千辛萬苦終於在江蘇全省第一個研製出“燕舞”收錄機,並且在中國國內一炮打響,發展成為全國最大的收錄機生產基地,跨入全國大型工業企業500強的行列,銷量連續8年在全國收錄機行業領先,成為中國知名度最高的音響品牌。“燕舞燕舞,一曲歌來一片情”這句膾炙人口的廣告歌詞亦真實描述了當初燕舞集團的鼎盛,使其在20世紀80年代末的中國家喻戶曉,鹽城燕舞集團的收錄機產品也紅遍大江南北。

  企業被吸收為中國馳名商標保護組織成員單位,“燕舞”商標在中國首屆馳名商標評選活動中獲得提名獎,並被評為江蘇省著名商標。

  “九五”期間,江蘇燕舞電器集團有限公司將進一步發揮全國的音響生產基地的優勢,爭創燕舞國際名牌,加速微電子技術,多媒體技術,數字化技術的開發和應用。到“九五”末,計劃生產各類整機四百萬台,實現銷售收入50億元,逐步把燕舞電器集團有限公司辦成多系列、多門類,集開發、生產、銷售一條龍和金融、貿易、服務一體化的綜合功能跨國公司。本企業資信經中國工商銀行鹽城市分行評定為AAA級

燕舞集團經營範圍

  主要產品為“燕舞牌”收錄機、組合音響、VCD、DVD、空調器、汽車收放機、激光碟片和其它電子、電器產品。 現有成員企業16個建立了從新品開發、模具製造、註塑成型、波峰焊接、錶面裝璜、機芯裝配、整機組裝、質量監督、倉儲運輸、產品銷售等一條龍生產經營體系,是中國最大的收錄機生產基地。 “燕舞牌”音響屢獲部省市優質產品獎,中國國際電子博覽會金獎,中國市場中外音響產品知名度、滿意度金榜,“燕舞”商標被評為省著名商標。 集團今年又新組建了13個下屬法人企業。圍繞“立足音響”上,開發了多種造型別緻、功能新穎的收錄機、組合音響、復讀機等產品;在“發展音響”上,開發了多種SVCD、DVD、家庭影院

、功放、音箱等產品;在“跳出音響”上,開發了註塑機電腦控制器、石英燈具、人體感應燈、音頻教學管理系統、空調器、超導電暖器等產品,形成了燕舞的多元產品結構。

燕舞集團的發展史

  江蘇燕舞電器集團有限公司位於江蘇沿海城市鹽城市,為江蘇省級企業集團和國家大型一類企業。公司始建於1968年,上個世紀80年代,企業抓住改革開放的機遇,從一個名不見經傳的小廠迅速發展成為全國最大的收錄機生產基地。上個世紀80年代中後期,燕舞音響曾以較高的質量暢銷全國。“燕舞,燕舞,一片歌來一片情”的廣告詞響徹大江南北。跨入全國大型工業企業500強的行列,銷量連續8年在全國收錄機行業領先。

  1982年,燕舞員工成功地研製第一代燕舞收錄機。自己的產品是有了,而且質量還超過了上海同類產品,但不代表賣得動,哪怕在鹽城,也同樣沒人買帳。因為顧客都認為上海的東西好。“這種名牌心理,我們一時沒法解決,在家門口轉也沒有大出息,走!往外走!”燕舞第一代領導這樣對銷售人員說。

  最初的公關,就從這兒開始了。當初他們沒敢向南,而是從鹽城北門出發,向西北、東北、華北進軍。

  一場好遠、好難好難的行程啊!小伙子們的筋骨好象要散了,心裡也一陣陣發酸。終於,燕舞收錄機在古都洛陽這個牡丹花神居住的地方,亮開了歌喉,找到了主顧。一次性成交50台,這數字在今天看來,實在微不足道,可那畢竟是燕舞在外地做成的第一筆大生意啊。三個小伙子在一家小酒館,把一瓶燒酒全部灌下了肚。

  1983年,燕舞產品第一次進京展銷,那時的“燕舞”還只是初出茅廬的無名小卒。展銷前,燕舞在首都一些新聞單位做了幾則文字廣告,只是想讓消費者知道燕舞收錄機進京展銷的消息。然而,消費者卻在北京東風市場排起長隊,展銷的700多台燕舞收錄機很快被一搶而空,當即在北京引起轟動。

  此後,每年元旦前後,燕舞都在北京舉辦新品大聯展,一是感謝首都人民對燕舞產品的厚愛;二是藉此機會再次向消費者展示燕舞的新產品,進一步擴大企業的知名度。每次展銷活動都搞得十分熱火,這項活動一直持續了十二年。

  多年來,燕舞利用商標宣傳,在全國開闢了廣闊而又牢固的市場。即使在市場銷售疲軟的情況下,燕舞企業形象宣傳一天也沒有削弱,並形成了自己的藝術風格。從表明燕舞實力的“燕舞收錄機全國銷量第一”,到充滿現代氣息的“燕舞888,質量頂呱呱”,從寓予深情的“一曲歌來一片情,燕舞音響動人心”,到充滿詩意的“到處鶯歌燕舞,帶來知音無數”;從朗朗上口的“燕舞589,功能樣樣有”,到“龍年燕舞展新姿,灑向人間都是情”。

  為了全方位地塑造企業形象,燕舞集團公司自1986年起創辦《燕舞》雜誌月刊,除了簡單的新品介紹以外,更多的是宣傳企業精神

風貌、外界評價、友好往來等,刊物每期3000份,免費贈送全國各地的經銷單位及有關部門,讓公眾全面瞭解燕舞,從而產生對企業、對產品的信賴感。

  燕舞集團公司還和全國省級廣播電臺開闢了“燕舞之聲”欄目,每天定時播也,溝通了企業與消費者之間的感情,架起了企業與消費者之間的“空中橋梁”。

  與此同時,燕舞積极參与組織社會活動,提高企業的美譽度,早在1986年,燕舞就和國家體委聯合舉辦了“燕舞杯”北京國際田徑邀請賽,並用燕舞收錄機作為獎品發給優勝者,使得燕舞收錄機第一次漂洋過海,走向世界。之後,相繼和有關單位共同舉辦了以“燕舞杯”命名的“全國男子籃球甲級聯賽”、“國際女排四強邀請賽”等大型體育比賽活動,並連續三年贊助了江蘇省男子籃球隊、江蘇省曲棍球隊、江蘇省和鹽城市毽球隊。

  1988年春節前夕,燕舞在首都體育館組織了兩場“燕舞迎春晚會”,受到了首都人民歡迎,演出收入全部捐給中國殘疾人基金會。1991年底,燕舞又支持鹽城教育學院教師徐昌茂,在北京音樂廳舉辦了“徐昌茂獨奏音樂會”,使之成為全國唯一在京舉辦民樂獨奏專場音樂會的人。

  1993年,燕舞在全國音響市場普遍蕭條的情況下,實施了“創名牌、進名城、到名店”的戰略,努力開拓國內外市場,從而再鑄輝煌。全年共生產整機114萬台,比上年增長23%;實現銷售收入

4.4億元,比上年同期增長54%;利稅2300萬元,比上年增長52%,外貿供貨額2500萬元,比上年翻了一番。燕舞音響在全國獲得了四個第一:中外組合音響知名度第一;滿意度國內組合音響第一;全國市場收錄機產品競爭力調查評價項目第一;主要經濟技術指標第一。

  但是,當時燕舞的負責人沒有把力量放在新產品開發和技術革新上,沒有把力量放在開拓市場上,而是把幾千萬元存在銀行吃利息。以為這樣就可以高枕無憂。不久,企業產品出現積壓,銷路不暢,很快被後起的音響製造廠家擠出了市場。幾千萬元存款不到幾年就花光了,企業垮臺了,工人下崗了,燕舞音響從此銷聲匿跡了。

  錄音機盛行時,燕舞是響噹噹的名牌,影碟機剛露頭,燕舞卻覺得“沒有前途”,依然陶醉於錄音機。當影碟機迅速淘汰錄音機時,燕舞這才明白:產品創新是如此厲害,但此時再上影碟機項目已是為時已晚。有關專家評價說,80年代中後期在我國電子產品市場上多次榮獲“消費者實際購買品牌”、“消費者心目中理想品牌”、“消費者實際購買品牌”三項第一的“燕舞”,曾獲得中國首屆馳名商標評選活動提名獎,恰恰是由於品牌管理和新產品開發不力,使品牌失去了作用點,品牌價值無法延續下去。這個品牌所具有的巨大潛在價值也隨之流失。 

  到20世紀90年代中期,江蘇燕舞電器集團下轄18個企業,其核心企業江蘇燕舞電器集團有限公司擁有職工4500人,其中各類技術人員800人,固定資產2億元,廠房12萬平方米,擁有進口、國產儀器、設備3000多台套, 具有年產150萬台收錄機、組合音響,10萬台空調器、 20萬臺汽車收放機、300萬張激光唱片、影碟的生產能力。建立了從新品開發一直到維修服務等一條龍生產經營體系。企業被吸收為中國馳名商標保護組織成員單位,“燕舞”商標在中國首屆馳名商標評選活動中獲得提名獎,並被評為江蘇省著名商標。

“燕舞”,曾是家喻戶曉的家電品牌

  “燕舞燕舞一曲歌來一片情”,這句膾炙人口的廣告歌詞在20世紀80年代末的中國家喻戶曉,鹽城燕舞集團的收錄機產品也紅遍大江南北。進入2005年,位於鹽城人民路上的燕舞集團再次響起機器的轟鳴聲。隨著曾經是鹽城標誌性建築之一的燕舞集團綜合生產主樓的拆遷,曾經蜚聲中外的燕舞集團不久將真正銷聲匿跡,而一片現代化的居民區將在這裡出現。

  至今,國內一家網站上還保留著對“燕舞”的描述:黃海之濱,在麋鹿悠然安居、丹頂鶴翩翩起舞的蘇北平原上,有一隻搏擊長空的“燕子”,這就是江蘇燕舞電器集團公司。

  實際上,創建於1967年的鹽城無線電廠(燕舞集團前身)直到1981年還是一個只能裝配收音機的小廠,曾任燕舞集團副總經理的王伯陶老人回憶說,1982年,燕舞員工歷經千辛萬苦,終於在全省第一個研製出“燕舞”收錄機,並且在國內一炮打響。隨後幾年,“燕舞”通過形象宣傳、苦心經營,一舉發展成為全國最大的收錄機生產基地,銷量連續8年居全國收錄機行業首位,成為我國知名度最高的音響品牌。

  王老告訴記者,那幾年,每到春節前一個月,來自全國各地的大卡車就在廠門口排隊等著提貨,甚至有人等到了年三十夜裡。“那時候,哪怕是廠里的工人買台‘燕舞’牌收錄機都要找廠長簽字,工人數達到5000多,工人的收入很高,好多機關人員都爭著到燕舞來工作。”

  “好多人不知道鹽城,但知道燕舞!”曾經做過車間主任的老工人董維禮告訴記者說:“燕舞”是鹽城第一個給員工髮毛料服裝、第一個組織幹部到國外學習考察、第一個銷售收入超億元的企業。

  如今,燕舞廠內早已雜草叢生,一片荒蕪。記者昨天(06年4月23日)看到,一些廠房和食堂已被夷為平地,成堆的瓦礫堆在一旁。建築面積5000多平方米、高8層的燕舞集團綜合生產樓正在拆遷,樓內鐵錘揮舞、機器隆隆,噴著火蛇的氧氣焊將水管、門窗、鋼筋等統統割下,這座大樓當年是鹽城人引以為豪的標誌性建築。

唯一能修“燕舞”的地方

  在燕舞集團廠門口的南側,記者看到了一家“燕舞翔宇維修銷售公司”,據介紹,這裡是全市唯一一家能修“燕舞”產品的地方,因為產品停產都在10年以上,只有這裡還能找到些老配件。“有時候一天就能遇上好幾個來修‘燕舞’收錄機的,年底這麼忙,我們都懶得修這些‘老家伙’。”

  燕舞老廠區的後面有4棟老居民樓,是燕舞集團在鹽城最早建起的職工集體宿舍樓,近400名“燕舞”老幹部、老職工現在仍然居住在這裡。記者在採訪時感受到,這裡每個人對燕舞似乎都有著深深的牽掛和割捨不斷的感情,許多老員工回憶起當年“燕舞”的風光依然興緻勃勃。一位還穿著印有“燕舞”字樣工作服的老師傅送給了記者一本書——《燕舞騰飛之路》,他說,這本書他一直珍藏著,書里記載了自己將青春奉獻給燕舞的歷史,每讀一次都會讓他懷念起“燕舞”當年的風光無限。

  “‘燕舞’已經夠讓我們難受的了……”老工人董維禮對記者說出了心裡話:90年代初,隨著CD、VCD等新型家電音響產品出現並普及,國內收錄機市場份額逐漸縮小,而此時的燕舞集團在產品的開發更新方面沒有跟上時代步伐,仍然只生產收錄機這一種產品,加之內部“蛀蟲”爬行,“燕舞”在1993年後開始明顯地走下坡路,一度旺銷的“燕舞”產品積壓,大量欠款無法回收,銀行放貸也開始萎縮。

  1996年底,走進絕境的燕舞集團終於宣佈全面停產,兩年後,曾經是中國響噹噹名牌的燕舞集團黯然倒閉,“燕舞”的破產當時在鹽城甚至全國的家電業都引起了一場震動。

“燕舞人”復興“燕舞”的心愿

  鹽城人引以為豪的“燕舞”產品已在家電市場中銷聲匿跡近10年,“燕舞”商標究竟花落誰家?記者從鹽城市工商局商標事務所瞭解到,“燕舞”全部42個門類的商標都已被註冊,商標擁有者是鹽城市一家名為燕舞新實業電真空有限公司的民營企業老闆趙武山。

  記者在燕舞集團一座尚未拆掉的辦公樓內找到了趙武山的辦公室,他開門見山地告訴記者,自己不但是全部“燕舞”商標的擁有者,同時也買下了燕舞集團60畝土地和現狀建築。三年前,他從燕舞集團破產清算小組手中一次性買斷了全部“燕舞”商標,“很多債權單位都來搶‘燕舞’的商標,我是好不容易才爭取到的,光是42類商標的註冊費就花了20多萬元。”對於轉讓價格,趙始終推說是商業機密,不願意對記者透露。

  據瞭解,1998年燕舞集團倒閉後,原來的一些車間主任、銷售經理等中層幹部紛紛憑藉自身掌握的技術和銷售渠道搞起了私營工廠、公司,最多的時候有17家,現在已所剩無幾。趙武山的公司就是其中之一,主要產品為電子發光器件,目前擁有員工近400人,年產值3000多萬元。

  去年初,鹽城市國土局將燕舞集團60畝土地及現狀建築整體掛牌出售,志在必得的趙武山在停標前的最後一刻,以3780萬元的價格競標成功。他向記者透露,他已計劃與一家房產公司共同將這60畝土地開發成住宅樓,所有的廠房、辦公樓在今年春節將全部拆除。

  對於如何使用“燕舞”商標的問題,趙武山的回答頗為謹慎。他告訴記者,公司現在主要生產配件,還無需使用商標,42類燕舞商標都處於閑置狀態,幾年來他一直在謀划著將“燕舞”作為家電類整機品牌再推出去,但是自身的實力的確不夠,在人才、資金方面還需要得到方方面面的支持。趙武山最後對記者強調說:“在北京辦事處工作的時候,我親眼看見北京市民大雪天熬夜排隊來買我們的燕舞收錄機,作為在燕舞幹了24年的老員工,我對‘燕舞’很有感情,復興‘燕舞’一直是我的心愿。”