香港公司

池子論

经济理论 9547 171

目錄

  • 1 池子論的來源
  • 2 池子論的主要措施
  • 3 池子論的真實含義
  • 4 周小川首次詳解“池子論”

池子論的來源

   池子論首度由央行行長周小川提出,用於應對國內過多的熱錢。"熱錢"流入,不僅在於短期內吹大房地產、股市等資產價格甚至商品價格泡沫,更在於一旦短期資本對中國經濟以及利率、匯率預期產生變化,又可能迅速撤離,泡沫破滅必引發市場動蕩。在這種情況下,必須採取措施控制熱錢,周小川提出的“池子論”為解決問題提供了一個新的思路。

池子論的主要措施

加固防洪堤

  中國目前的外匯體制還是對資本項目有管理的體制,不正常的資本項目的流入,要麼進不來,要麼必須繞道而行。在其繞道時,終究會有一些管理的措施,可以儘可能地來防止這種行為。

築好蓄水池

  對於已經進入國內的資本,要在總量上實行對沖。 短期的投機性資金要進來的話,希望把它放在一個池子里,而不讓它泛濫到整個中國的實體經濟中去。那麼,等到它需要撤退的時候,把它從池子里放出去,讓它走。這樣的話,在很大程度上,在巨集觀上能夠減少資本異常流動對中國經濟的衝擊。

池子論的真實含義

   “池子說”一經提出便引發了大量的猜測和評論,有人認為是房地產,有人認為是股市

,還有很多其他猜測,但央行副行長馬德倫表示,池子指的是一個系列地組合政策措施。“池子”既包括流入外匯的管理、外匯結匯的管理、結匯之後的人民幣用途管理,也包括央行針對國際投資的狀況,針對外匯流入的狀況所可以使用的各項貨幣政策工具,公開市場的對沖操作,甚至存款準備金比率的調整也屬於“池子”的一部分,而不要狹義地理解為“一個水壩”。

周小川首次詳解“池子論”

  典型的池子是外匯儲備,但是儲備有不同的板塊,這些板塊也可以分成不同的池子,一些是保證進出口支付的;一些是為外資企業的分紅預備的;一些則是為“熱錢”準備的,它們進來後央行100%對衝掉,總量上不要對國民經濟產生負面影響,但是從個體上我們並沒有阻止它們賺點錢。