香港公司

決策平衡

决策方法 9547 171

什麼是決策平衡

  決策平衡是指在決策實踐中,一般難以如古典決策理論所主張的那樣求得絕對最優解,決策者只能在各種因素之間做出權衡,尋求一個在折中協調基礎上大致平衡的結果,並且這個“平衡點”隨著決策對象和決策環境的動態變化而不斷變動。

決策平衡的方法

  決策者通常要在如下幾個方面做出平衡:

  1.不同目標與準則之間的平衡。

  2.不同時間之間的平衡。

  3.效益與代價以及風險之間的平衡,效益好必然伴隨代價高、風險大。

  4.局部與整體之間以及局部的彼此之間的平衡。

決策平衡的經典案例

  日本尼西奇公司在戰後初期,僅有30餘名員工,生產雨衣、游泳帽、衛生帶、尿布等橡膠製品,訂貨不足,經營不穩,企業有朝不保夕之感。公司董事長多川博從人口普查中得知,日本每年大約出生250萬嬰兒,如果每個嬰兒用兩條尿布,一年就需要500萬條,這是一個相當可觀的尿布市場。多川博決心放棄尿布以外的產品,把尼西奇公司變成尿布專業公司,集中力量,創立名牌,成了“尿布大王”,資本僅1億日元,年銷售額卻高達70億日元。為了適應市場的需要,在權衡各種因素後,多川博選擇了適應市場的需要而進行新產品的開發。