香港公司

決策-階段模型

决策模型 9547 171

決策-階段模型(Decision-Stage Model)

決策—階段模型概述

決策—階段模型,這種企業技術創新模型是由庫珀(R·Cooper)和R.A.摩爾R·A·Moore)在1979年率先提出來的。這一種模型抓住了創新管理中的關鍵的實際問題:有一系列可供選擇的方案以及存在信息不完全。他們把創新過程看作是一個決策單元的演化系列。

  其中每個單元都包括4種活動:

  (1)收集信息,減少不確定性;

  (2)信息的評估;

  (3)決策;

  (4)確定依然存在的不確定性。

  在每一個單元中,有兩類決策:

  一類是:停止還是繼續下去;

  一類是:下一單元的內容是什麼。

  比利時的兩位學者勒梅特Lemaitre)和斯托尼(Stenier),在1988年提出了一個相當系統的活動階段和決策階段相結合的綜合模型。該綜合模型由4個階段構成。

  第一個階段是感性階段,創新在此階段構成。創新在此階段僅是一個思想;

  第二個階段是概念化的階段。在這一階段,創新思想的可行性按照技術、商業和組織領域方面的條件加以論證,同時,創新的技術、商業和組織方面都已經確定,一個正式的建議報告已擬好,該報告將陳述新思想的可行性依據、實現方法等,並將這一報告提交給經理。

  第三個階段是開發階段。在這一個階段上,紙上的原型成為設計的原型。最後,企業將面臨這樣一個問題:是否進行投資,以便大規模地生產新產品。

  第四個階段是作業階段。前三個階段都是在不打斷企業原有的生產程式下進行的。而在此階段企業則要進行組織創新,使創新與企業日常活動相互聯接起來。

決策階段模型的特點

  決策-階段模型的特點是,它富有靈活性,可使我們利用決策理論、電腦模擬等方法,更好地檢驗創新過程的可行性。