香港公司

沙盤推演

9547 171

目錄

  • 1 什麼是沙盤模擬培訓
  • 2 沙盤模擬培訓的來源
  • 3 沙盤模擬培訓的操作
  • 4 沙盤模擬培訓的優點
  • 5 沙盤模擬培訓在國內外的推廣情況

什麼是沙盤模擬培訓

  沙盤模擬培訓,又稱沙盤培訓、沙盤推演,是通過引領學員進入一個模擬的競爭性行業,由學員分組建立若幹模擬公司,圍繞形象直觀的沙盤教具,實戰演練模擬企業的經營管理與市場競爭,在經歷模擬企業3-4年的榮辱成敗過程中提高戰略管理能力,感悟經營決策真諦。每一年度經營結束後,學員們通過對公司當年業績的盤點與總結、反思決策成敗、解析戰略得失、梳理管理思路、暴露自身誤區、並通過多次調整與改進的練習,切實提高綜合管理素質。

沙盤模擬培訓的來源

  企業沙盤模擬培訓源自西方軍事上的戰爭沙盤模擬推演。戰爭沙盤模擬推演通過紅、藍兩軍在戰場上的對抗與較量,發現雙方戰略戰術上存在的問題,提高指揮員的作戰能力。英、美知名商學院和管理咨詢機構很快意識到這種方法同樣適合企業對中、高層經理的培養和鍛煉,隨即對軍事沙盤模擬推演進行廣泛的借鑒與研究,最終開發出了企業沙盤實戰模擬培訓這一新型現代培訓模式。

沙盤模擬培訓的操作

  沙盤模擬培訓通過實戰模擬演練完成體驗式學習

。您可以選擇十年的時間去摸索,也可以選擇兩天的時間來體驗!沙盤模擬訓練的最大特點就是"在參與中學習",強調"先行後知",以學員為中心,以提升實戰經營管理水平為目標。

  培訓班中每6名學員成立一個公司,分任總經理、財務經理、銷售經理、人力資源經理,生產部經理、研發部經理(課程不同,角色設置相應變化)。共形成 4-6個相互競爭的模擬公司,連續從事三至四期的經營活動。學員在兩天的模擬訓練中,將切身體驗企業經營中經常出現的各種典型問題,他們必須和同事們一起去發現機遇,分析問題,制定決策並組織實施。

  模擬經營充滿了挑戰,各公司管理層將依據市場信息決定公司的市場定位和競爭策略,由於各家公司選擇的競爭策略和運作能力各不相同,競爭態勢此消彼長,最終塵埃落定,盈虧分明,幾家歡樂幾家愁……

沙盤模擬培訓的優點

  沙盤模擬培訓特有的互動性、趣味性、競爭性特點,能夠最大限度的調動學員的學習興趣,使學員在培訓中處於高度興奮狀態,充分運用聽、說、學、做、改等一系列學習手段,開啟一切可以調動的感官功能,對所學內容形成深度記憶,並能夠將學到的管理思路和方法在實際工作中很快實踐與運用。在沙盤模擬培訓中學員得到的不再是空洞乏味的概念、理論,而是極其寶貴的實踐經驗和深層次的領會與感悟。

沙盤模擬培訓在國內外的推廣情況

  沙盤模擬演練課程是歐、美工商管理碩士的核心課程之一。歐、美、日等發達國家的眾多大中型企業將其作為中高層的常設必修課程,目前,沙盤模擬培訓已風靡全球,成為世界500強企業中高層管理人員經營管理能力培訓的首選課程。北京大學、清華大學、浙江大學、中國人民大學、上海交通大學等18所高等院校相繼將系列沙盤模擬培訓課程納入其MBA、EMBA及中高層經理在職培訓的教學之中。