香港公司

油耗

9547 171

什麼是油耗

  油耗是指車、船承運商品物資過程中耗用的油料。

油耗的計算方法

  1、理論性的台架油耗測試

  (車的重量是滿載或滿負荷)把發動機架在台架上,控制環境溫度,正面電風扇吹,後面帶上水負載,模擬汽車的行駛狀態,用電腦控制並且計算和畫出:功率、升功率、扭力、缸壓、進氣和排氣溫度、百公裡等油耗等的數據和曲線圖表。這個百公裡等油耗的數據與大家實際數據不一樣,是供廠家調發動機和調試車的數據用的。有的車宣傳品上的數據就是用的這個數據;有的車宣傳品上的數據是根據2項的權威的油耗測試結果再修正百公裡等油耗的數據後給出的。大家一般開車的數據比這個高,個別人在順風、下坡多的路上,千方百計的用省油的方法和不精確的加油計量數是可以比生產廠家宣傳品上的數據還低。更有甚者的是什麼節油大賽,把車的重量儘量減少(車的重量已經不是滿載),什麼光腳、空檔滑行、清空後背箱等等,這時跑的油耗什麼意義也沒有。

  2、權威的油耗測試

  在專門的實驗車場的專門跑道上,在規定的濕度、氣壓、胎壓等,在滿載等速的條件下(秤重坐滿人和後背箱加配重物);用專門的計量儀器(帶刻度的量杯、流量計等)切斷車輛原來的供油系統,用計量儀器量杯內的油跑幾十或百米(好象是這樣的,不計算加速時的油耗,不能滑行)的來迴路後,除二計算出的百公裡等油耗等的數據。

  3、比較準確的油耗測試

  由專門的人選擇實驗的路,用專門的帶刻度的油箱跑100公裡的來迴路後(可以計算進加速時的油耗,但是不能滑行),除二計算出的實際百公裡等油耗的數據。

  4、比較麻煩的測試

  比較麻煩的報紙、雜誌的實際駕駛車輛的油耗測試由報紙、雜誌組織專門的人選擇普通的實驗路,在同樣的加油站用同樣的加油槍併在地上畫出前後輪的停車位置後,把油慢慢的加到剛剛流出時,可能在滿載或不滿載的條件下,基本等速的跑100公裡後回到加油站同樣的位置,用同樣的加油槍再次把油慢慢的加到剛剛流出時看加油機的數算出實際百公裡的油耗數據(沒做滿人,後背箱也沒加配重物)。這個百公裡油耗數據是包括了加速,少量的減速和收油滑行以及個人駕駛技術的誤差;是更接近大家在經濟車速下跑長途的實際數據,還是有點意義的。

  5、可以經常使用的普通簡易可行的油耗測試

  大家可以固定加油站(選擇好的,計量準的,老的加油站),在同樣的加油站用同樣的加油槍把油加到跳槍或慢慢的加到剛剛流出時。此時把里程錶歸零,可以專門跑一趟100公裡或長途,也可以就是實際上下班使用的里程,跑到附油箱加油告急燈亮時,再到同樣的加油站用同樣的加油槍把油加到跳槍或慢慢的加到剛剛流出時計算加進多少油。用加的油和跑的公裡數計算出百公裡的油耗。例如跑了100公裡加了7.3升油,百公裡油耗就是7.3升(附油箱加油告急燈不會亮的)。又例如跑到附油箱加油告急燈亮時,到加油站加了36升油,看里程錶是450公裡;就用36升被4.5除得到8,這個8就是你的百公裡油耗。再例如你隨便跑了140公裡,就上同樣加油站加進了9.3升油,就用9.3升被1.4除得到6.64,這個6.64就是你的百公裡油耗。不論你如何計算油耗,你都必須是同樣的加油情況,流出來或跳槍。這是更接近大家實際用車跑的長途數據、城郊普通使用數據或是在城裡上下班堵車、通暢的數據。這是有實際的意義,但是和廠家數據不符,有人油耗多有人油耗少是和你的路況,遠近,駕駛技術有關。

  6、可以參考的簡單油耗計算

  加滿了油到自動跳槍後,開車跑路到附油箱加油告急燈剛剛亮時,看看跑了多少公裡。用50升減15升後,直接簡單計算油耗。例如跑了420公裡,用50升減15升後得35升再被4.2除得到8.333,這個8.333就是你的實際比較粗的百公裡油耗。

影響汽車油耗的因素

  汽車技術的進步可以說是日新月異,如果對比一下車型的油耗,立刻就能看出汽車技術進步對降低油耗的巨大作用。

  與油耗相關的幾項關鍵技術包括三項主要內容:

  努力降低車輛自重量

  車重與油耗的關係成正比,據說車重每下降10%,油耗也會相應下降若幹個百分點。

  改進汽車造型。

  車身風阻小的話,油耗會顯著下降。這兩者的關係也成正比。

  儘量提高發動機的熱效率

  一般汽油發動機的熱效率(也就是燃油轉化成有用功的比例)達到30%多,而柴油機已超過了40%,這就是為什麼柴油機比汽油機油耗低的主要原因。

  專家們告之,評價一臺發動機技術水平高低,還有兩項重要的指標,一個是汽車的功率自重比,一個是發動機的升功率。

  發動機功率與排量之比稱為升功率,表示發動機每升容積能發出多少功率。這個比值越高,說明發動機技術越先進。

  良好的車況是節油的根本

  實事求是地說,我們許多“業餘司機”對車輛是十分愛護的。不過由於汽車知識缺乏,許多人對車輛的愛護只限於保持清潔上,而其他方面卻常常忽視。其實,科學的保養能使汽車達到節油的目的。

  比如,車輪軸承應按時上油,可有的車主卻不懂,直到軸承磨壞了,才知道。車輪軸承缺油,摩擦力會增大,油耗也會增加,有的車剎車不回位,剎車片與制動鼓處於摩擦狀態行車,油耗自然也要增加,車輪定位不正常,造成輪胎非正常磨損,也是油耗增加的一個原因。

  發動機點火系統不正常對油耗的影響也很大,如點火時間不准確、高壓線漏電、火花塞積碳造成點火弱等都會使發動機燃燒效率降低、油耗增加。

  行駛路況是影響油耗的重要因素

  汽車都有自己的“經濟時速”,一般設計在70~90公裡區域內。如果在這個速度內,能夠暢通無阻地在城市中行駛,那麼油耗大小與標準試驗場中的試驗中的試驗數值應比較接近。但可惜,在我國很少有這樣暢通無阻的大城市。當“汽車不如自行車跑得快時”,油耗的增加是很大的。

  不正確的駕駛習慣會導致油耗成倍增加

  隨著汽車時代的來臨,我國的非專業司機越來越多,這就難免產生一大問題;不正確的駕駛習慣導致車輛油耗增加。同時專家指出,對大排量車的影響更大。