香港公司

法國酩悅公司

法国企业 9547 171

法国酩悦公司(Moet)
法國酩悅公司(Moet)

法國酩悅公司網站:http://www.moet.com/ 英文

目錄

  • 1 法國酩悅公司簡介
  • 2 酩悅香檳系列
  • 3 如何品嘗法國酩悅香檳
  • 4 Moët & Chandon 的品牌與歷史淵源

法國酩悅公司簡介

  酩悅香檳——法國LVMH集團旗下品牌。

  酩悅香檳是法國名酒,有250多年曆史,拿破侖與這家老闆交情不錯,征戰途中路經該廠必去探望老闆,痛飲香檳,於是每戰必勝,戰果輝煌。此事也許於史有據,但一些有考古癖的人不得不提出疑問:拿破侖後來在滑鐵盧的慘敗是否是因為忘了喝香檳?不論怎樣,拿破侖的廣告效應還是非凡的,從此酩悅香檳聲名大震,兩個多世紀以來,一直是歐洲許多皇室的貢酒。

  酩悅香檳早期的名字往往被人拿來開玩笑並改花名,其中更有涉及我國的國家領導人,其中著名的香檳酒Moet & Chandon被稱為“毛澤東”,尤幸這款都是舉世知名的優質名酒,被改此花名,是諧音(廣東話)相似使然,不涉及誹謗和侮辱性,反而有種難言的敬意,因此也沒有什麼大的問題。

  關於酩悅香檳Moet & Chandon,除了有上述的花名之外,較早前,也另外有一個比較“官方”的譯名,稱為“武山當”。不過,早幾年另行有更官方的譯名,為遷就普通話的譯名,正式命名為“酩悅”,因此上述的說法亦成歷史。

  酩悅香檳是香檳中最大規模的酒廠,酩悅屬於調配酒,將不同年份的酒混合加工而成。至於真正的出酒佳年,酒花會還會另外推一款“當貝昂” (DOMPERIGNON)的年份香檳坊間俗稱其為“香檳王”,此酒以發明香檳酒的盲眼修士的名字為名,同樣地大受歡迎,只是售價一點也不便宜了。

  自50年代以來,法國酩悅公司不斷增長,時至今日,每一秒種世界上某一角落便有人飲用一瓶法國酩悅香檳。

  酩悅香檳所屬的公司如今已成為世界著名的專門生產高檔奢侈品的大公司,他們當初為王室生產貢品並無“政治任務”的意識,當整個歐洲進入資本主義社會之後,他們的生產目標則更是為了追求最大的利潤了。

  所有法國酩悅香檳均洋溢酒廠風格,但由於混合調配,成長過程和添味劑等不同原因,各自具備獨有個性。 法國酩悅 世紀精神香檳

  1999年該公司為迎接千禧之年,特釀製出一種名為“世紀精神”的美酒,共323瓶,其中100瓶分送給世界各國的傑出人士。它混合Moet & Chandon近百年來最具代表性的11種不同年份釀製的香檳(即1900年、1914年、1921年、1934年、1943年、1952年、1962 年、1976年、1983年、1985年和1995年),可說是“香檳中的香檳”。

  “世紀精神”經過3次發酵,加上長達3年的沉澱,才生產323瓶,所以大部分都是非賣品。

  此酒的分配很有趣:酒廠出口100瓶到40個國家地區;亞洲(不包括日本)只分得7瓶,中國、香港、臺灣、馬來西亞、南韓、印度和新加坡各得一瓶。其中中國地區的那一瓶被贈與了知名導演張藝謀。

酩悅香檳系列

  法國酩悅 特級香檳(Brut Premier Cru)

  這是法國酩悅系列內最新推出的香檳之一,具有高度的本身特性,花香撲鼻,清純活潑,出類拔萃,具有很高的細緻和圓潤酒質。這些葡萄酒全以特級葡萄釀製,極具特色。

  法國酩悅香檳(Brut Imperial)

  本葡萄酒堪稱酩悅風格的最佳例子,反映了種植葡萄的肥沃土壤及千變萬化特性,酒質更可多年不變。它以三種香檳葡萄和諧調配而成,分別為莎當妮白葡萄、比諾羅瓦黑葡萄和比諾曼妮黑葡萄。在撲鼻的絲絲酒香中夾雜著白檸檬和葡萄花蕾的芳香。於口腔內具豐富酒味,飲後仍留存若有若無感覺,令人回味無窮。

  法國酩悅年份香檳(Brut Imperial Vintage)

  本葡萄酒堪稱酩悅風格的最佳例子,反映了種植葡萄的肥沃土壤及千變萬化特性,酒質更可多年不變。它以三種香檳葡萄和諧調配而成,分別為莎當妮白葡萄、比諾羅瓦黑葡萄和比諾曼妮黑葡萄。在撲鼻的絲絲酒香中夾雜著白檸檬和葡萄花蕾的芳香。於口腔內具豐富酒味,飲後仍留存若有若無感覺,令人回味無窮。本香檳含有豐富及多樣化的酒質,其特點為蘊含釀酒師有意強調的年份特征。法國酩悅年份香檳需要四至五年的較長成長期,才能彰顯其獨特個性。

  法國酩悅粉紅香檳(Brut RoseVintage)

  本葡萄酒擁有多樣化酒質及豐盈果子味道。之所以被列為法國酩悅粉紅香檳,因為它只在比諾羅瓦黑葡萄成熟得最好年份釀製。 1998年上市即被以嚴格聞名的世界葡萄酒專家評鑒91高分。浪漫的粉紅色酒汁,深受眾多名媛仕女喜愛。散髮著誘人光澤的酩悅粉紅香檳,是一種濃烈的、芬芳的混和葡萄酒,擁有多樣化酒質及豐盈果子味道,它只在黑比諾葡萄成熟的最好年份釀製,1998年上市即被以嚴格聞名的世界葡萄酒專家評鑒為91高分。而優雅精緻的法國酩悅粉紅香檳鬱金香花杯,設計靈感來源於鬱金香的絢爛綻放,每四隻玫瑰色亮麗的鬱金香杯配有一個雅緻的透明底座。如花般綻放的酒盃,暗示著女性的溫婉魅惑,激情歡樂。於是,令人心醉的粉紅色奔騰的氣泡中,仿佛心底的秘密也慢慢呈現出來。

  酩悅蜜露香檳(Nectar Imperial)

  典型的微甜香檳,充滿了令人愉悅的口感,其主要特色是含有濃鬱的熱帶水果風味,並隱約可聞的一股香草的清香。

  酩悅2003年份香檳(Grand Vintage 2003)

  Moet & Chandon Grand Vintage 2003是來自酩悅酒莊的第68款年份香檳,口感深厚而餘韻悠長,泛出毫無雜質的純正色澤。入口口感強烈,猶如天鵝絨般的成熟口感融合強勁有力的香醇撲鼻而來。深層口感濃郁絲滑會讓你聯想起皮革和羊絨、微酸的甘草及香甜的葡萄。

如何品嘗法國酩悅香檳

  香檳區:位於法國巴黎的東北部,是法國最北面的一個葡萄酒產區,也是法國最早的 葡萄酒法定產區,只有在香檳區內生產釀製的酒才能叫香檳酒,除此以外出品的同類型酒只能稱之為起泡酒。

  香檳酒的品種:香檳區只種植三款葡萄,分別是釀製紅色香檳的黑品樂(Pinot Noir)和莫尼耶品樂(Pinot Meunier)以及釀製白色香檳的霞多麗(Chardonnay)。所以如果嚴格區分的話,香檳酒(Champagne)有四個品種,它們分別是用紅葡萄做粉紅底酒釀製而成的粉紅香檳酒,用同一年份的葡萄釀製並標上年份的年份香檳酒,用霞多麗(Chardonnay)釀製的白葡萄香檳酒和用黑品樂 (Pinot Noir)或莫尼耶品樂(Pinot Meunier)釀製的紅葡萄香檳酒。

  香檳與美食的搭配:香檳酒(Champagne)不僅可以作為開胃酒,更能與不同的菜餚以及甜品搭配。粉紅香檳酒可以配法餐的鵝肝,火腿或家禽,亦可以配中餐的紅燒肉。白葡萄香檳酒則可以配法餐的羊羔肉,亦可配中餐的清蒸魚和白灼蝦等。

  最佳飲用溫度:香檳酒的最佳飲用溫度應該是8℃至10℃。飲用前可在冰桶里放20分鐘或在冰箱里平放3小時。

Moët & Chandon 的品牌與歷史淵源

  Moët & Chandon(酩悅香檳)的歷史可追溯至250多年的家族傳統。它的源流起自郊游樂園,現已改名為香檳大道。香檳區獨一無二的地質和氣候條件,為酩悅香檳提供了最好的原料。精益求精的釀製過程,更使法國酩悅馥郁芳香、口感綿延持久。 現時酩悅屬於全法國最大的LVHM集團所擁有,顧名思義,白蘭地酒中的名廠“軒尼詩”乾邑亦是其姊妹。

  擁有250年釀酒傳統的Moet Chandon,曾因法皇拿破侖的喜愛而贏得“Imperial(皇室香檳)”的美譽。到目前為止,銘悅香檳已成為法國最具國際知名度的香檳。

  據說,世界上每賣出四瓶的香檳酒(CHAMPAGNE)之中,就有一瓶是Moet & Chandon。當然,這隻限於真正的“香檳”,其它的“有泡汽酒”(SPARKLING WINE)並不包括在內。

  關於香檳,其實就是有泡汽酒,並且是其中最好的品種。根據法國的產區命名法,只有在香檳區出產的有泡汽酒,才有資格稱為香檳。在“歷史”上,曾經有過不少國家的類似有泡汽酒以“香檳”而名,亦有是指“香檳法釀製”,均被法國香檳酒商會不斷抗議,甚至訴訟於國際的海牙法庭,持續數十年,最終一九九七年時裁決勝訴。自始任何國家的同類產品,均不可以再稱香檳,只可以稱為有泡汽酒。

  香檳酒是一種獨特的工藝,在白葡萄酒入瓶後再加少許糖與酵母菌作第二次發酵,便生產出大量的二氧化碳成為氣泡,開瓶時壓力令其發出砰然聲響,帶來歡樂的氣氛。因此,香檳酒成為“歡樂之酒”。大凡喜慶的場合,甚至是“浪費”的場合如新船下水要敲破香檳瓶(連酒)與賽車手慶祝勝利而噴射大瓶香檳酒,都有其蹤影。至於砌上香檳金字塔的大型派對,亦是註目的焦點。男士向心儀的女性獻殷勤開香檳酒,也會打動她的芳心呢!

  話說“酩悅”,這是代理商求“統一”特別找來香港已故文化界紅人黃沾所譯的名稱,人頭馬廣告詞:“人頭馬一開,好事自然來” 也出自黃沾之手,以往此酒慣稱為“武山當”。

  酩悅的歷史頗為長遠,酒廠始創於一七四三年,超越了兩個世紀。有“葡萄酒之父”之稱的聖本篤修士Dom Pérignon(唐·培里儂,詳情請點擊查看)發明瞭香檳酒之後,酒廠創始人Claude Moet即著手試釀,併在一七四三年設廠,他的兒子未見有大突破,及其孫Jean-Remy Moet掌管之時,由於Jean-Remy Moet認識了一位青年的軍官,這就是後來的“拿破侖”一世,他也相當喜愛“酩悅”香檳,酒莊的名字,才從此揚開。Jean-Remy Moet死後,他兒子Victor Moet與Jean-Remy Moe的女婿Pierre-Gabriel Chandon合共繼承了酒莊,因此將酒莊改名字 Moet & Chandon,從此更加揚名開外。

  法國大革命時,Dom Pérignon神父當年所住的ABBEY OF HAUTVILLERS修道院與葡萄園被充公,酩悅酒廠把握機會於拍賣會中斥巨金將其購入,並闢為博物館,加建了當貝里昂銅像,令香檳喜愛者以“朝聖”的心態前往參觀,這個投資極為聰明,讓飲家們認為酩悅才是“武林正宗”。

  一九二七年時,另一個著名香檳酒莊MERRIER的園主女兒下嫁了酩悅酒莊的少東保羅侯爵,並將其註冊商標“Dom Pérignon(唐·培里儂)”作為嫁妝。因此酒莊決定將一九二一年收成的最佳葡萄釀成的酒,以Dom Pérignon為名(註:極佳年份的香檳需要陳年甚久)。此外,在一九三六年底將一百箱此酒試銷美國,但幾乎一上岸便被搶購一空。自始酩悅成為美國最受歡迎的香檳酒。

  酩悅香檳擁有葡萄園六百六十四公頃,年產量超過一千八百萬瓶。但是,精選(CUVEE)的“Dom Pérignon”------香檳王的瓶數,卻從來不予公開,據估計約有十五萬瓶左右。一般的香檳,五年便是成熟,過了十年就開始走下坡。Dom Pérignon卻要十年才到達顛峰,再存放十年二十年亦無妨。因此,其身價較高,也成為“香檳王”的因素。當貝里昂精選香檳,除了傳統香檳之外,也有極迷人的粉紅香檳,後者更加矜貴,成為世界各地不少君主與政要樂於採用的佳釀。

  作為世界最大的奢侈品集團LVMH旗下一員,Moet & Chandon 時刻關註著時尚動態。自1993年起開始贊助全球各大時尚活動,包括:倫敦、米蘭、巴黎、紐約及東京的流行時尚周以外,更為鼓勵世界各地的設計師而設立了 Moet & Chandon Fashion Tribute Award(酩悅時尚貢獻獎)。設計師Matthew Williamson、Vivienne West-wood和Philip Treacy等設計師都曾獲此殊榮。而其他獎項,如Moet&Chandon Asian Fashion Tribute(酩悅亞洲設計師貢獻大獎),Moet&Chandon Young Fashion Award(酩悅新銳設計師大獎)等都使Moet & Chandon 法國酩悅香檳在國際時尚界大放光芒。