香港公司

法國鱷魚

9547 171

MBA智库百科标志

LACOSTE——法國鱷魚

LACOSTE官方網址:http://www.lacoste.com/

LACOSTE簡介

  LACOSTE——“法國鱷魚”得名於法國著名網球選手RENE·LACOSTE(發音:拉科斯特),因他的長鼻子和富有進攻性,人們給他以“鱷魚”的綽號。在20世紀30年代,網球場上的標準穿著是白色法蘭絨褲子,機織布鈕扣襯衫,袖子捲起。“鱷魚”LACOSTE對這個傳統提出了挑戰,在比賽時穿上短袖針織衫,上面繡上鱷魚標記。這種衣著在比賽中既舒服又美觀短袖子解決了長袖捲輓經常掉下來的問題,領子柔軟翻倒,針織棉套衫透氣性好,而稍長些襯衫下擺塞在褲里可以防止襯衫滑脫出來。

  LACOSTE從網壇退役後,“鱷魚”運動衫開始進入批量生產和銷售。LACOSTE委托朋友對“鱷魚”運動衫縫紉加工,包括在左胸上繡綠色的鱷魚標記。(在當時還很少有衣服上繡標記)LACOSTE的名望使鱷魚襯衫迅速推廣,尤其是在美國。

  LACOSTE服裝涵蓋了男、女裝和童裝系列,款款實用而流行。LACOSTE以精緻的面料選擇,多變的色彩搭配,變化豐富的款式,展現了青春活力和時尚一族的魅力。在款式上,LACOSTE 推出風格多樣的主題和系列,包括含有五個主題的俱樂部系列和運動休閑裝系列,以及運動系列和中心系列,使得LACOSTE這個20世紀70年的品牌迸發出新鮮活力。

  在設計上,LACOSTE男裝和女裝都沿用了輕鬆舒適、年輕化的方針,更註重肩部、領部及袖口的細節,帶來濃郁的青春氣息。法國鱷魚品牌,是無數自信、具有卓越穿著品位人士的選擇。

  LACOSTE品牌於1933年正式面世,迄今已由最初的針織服裝品牌發展至多產品系列:運動服、運動鞋、皮具、腕表、眼鏡,其中LACOSTE香水特別值得一提,是國際香水品牌中穩占一席的大牌。

  從1968年LACOSTE誕生第一瓶LACOSTE Pour Homme男士香水至今,連同其後假如之新成員Booster、Junior、千禧珍藏版LACOSTE2000及LACOSTE for Women女士香水,一直倍受年青一族及酷愛運動之人擁戴, LACOSTE優雅清新的香氛加上簡潔鮮明之外盒包裝,為LACOSTE香水在時尚界尊定經久常青的地位。

LACOSTE的LOGO歷史

  品牌創始人RENE LACOSTE先生原是法國網球隊“四騎士”之一,曾贏得三次法國網球公開賽,兩次英國溫布頓網球大賽及兩次美國網球公開賽。某次賽前,LACOSTE先生偶然在一個商店的櫥窗里發現了一隻精美的鱷魚皮箱,對其愛不釋手,細心的領隊發現後,遂提議以此皮箱作為比賽勝負的賭註。

  此事作為比賽花絮被新聞界大肆渲染,LACOSTE先生其靈活的身段。精湛的球技及在賽場上的出色表現,賽後新聞媒體以“賽場鱷魚”為別號稱謂LACOSTE先生,以象徵他在網球場上像鱷魚一樣咬住目標不放的每球必追、奮鬥不懈的比賽精神。事後,一位酷愛網球運動的社會名流送給LACOSTE先生一件繡有鱷魚圖樣的運動衣,LACOSTE先生對它非常珍愛,每逢大賽必穿,籍此為自己帶來好運氣。這一做法,引起當時許多青年人,追星族們的效仿。

  1933年,RENE LACOSTE先生退出職業網壇,針對當時網球運動日益普及,卻沒有合適的專業網球運動裝,大多數網球運動員都只能穿長袖上衣及長褲打網球,動作及技術都受到很大的限制和影響。為此,LACOSTE先生與法國最大的針織公司負責人ANDRE GILLIER先生合作,創設了LA CHEMISE LACOSTE公司,根據自己的比賽經驗和對網球運動的理解,針對網球運動本身需求,設計發明瞭雙線雙眼針織法(珠地網眼結構),生產出舒適、合身的專業網球、高爾夫球運動裝及T恤休閑裝。其商標形象自然是一隻張著血盆大口(朝向袖口)的鱷魚,這是歷史上鱷魚商標首次和服裝相結合。有趣的是,RENE LASOSTE還是一個熱衷發明創造的奇才,在他一生中共申請了三十多種發明專利,其中除服裝生產上的紡、織、染、剪裁及縫製專利外,還包括網球發球機、鋼質網球拍、球拍吸震器、球拍領取顯示牌等體育器材和用品,甚至還有一種可摺疊的麻將桌。

  LACOSTE與其他精品的根本區別就在於,LACOSTE旨在於向廣大消費者提供舒適、實用、牢固而又美觀的產品,這類產品體現出一種對生活的態度和追求,適合大多數人在許多場合穿著和使用。正因如此,LACOSTE產品廣受消費者喜愛,不僅很多體育明星在賽場內外穿著而且很多影視明星、社會名流甚至一些國家首腦在許多休閑場合,也喜歡穿LACOSTE服裝,使得穿著“鱷魚”服侍逐漸成為一部分消費者身份和地位的象徵。近年,LACOSTE除了繼續保持產品的質量和優雅形象,也著力於開拓年輕人的潮流市場,自從與曾作為華人潮流風向標陳冠希的關係越來越密切開始,迅速獲得了國內潮人的追捧,成為潮流與成熟風的代表品牌之一。

LACOSTE經典、潮流總相宜

  當年年少還沒對服裝品牌有多大概念的時候,便已對“鱷魚牌”有所耳聞,那時國內開放的時間不長,消息閉塞之下大部分人都不知道此“鱷魚牌”並非遠在法蘭西印有鱷魚logo的正宗世界品牌LACOSTE。直到後來鬧得沸沸揚揚的logo的版權問題,也都是圍繞著這個聞名鱷魚標,可見一個logo對於品牌來說是多麼的重要。不說不知道,原來LACOSTE的這個鱷魚標,也帶起了一股將品牌logo印在服裝外的潮流。

  LACOSTE服裝剛剛推出時,因為價格適中,穿著寬鬆、舒適,普遍為廣大消費階層所接受並喜愛。因為在當時,T恤衫基本上還被當做是一種內衣,但一些追趕潮流的人們在穿著時為了將胸前的鱷魚標誌露出來,便將外衣敞開,或者乾脆將其穿在外面,而且效仿的人越來越多。這種穿著方式,帶動了世界男裝的重大變革,使運動裝、T恤衫突破界限,進入日常外衣行列,以寬鬆、舒適為特色的休閑系列服飾,得以與傳統男式正裝分庭抗掙。同時,品牌創始人LACOSTE先生深受啟發,抓住時機,將“鱷魚”服裝擴展為系列產品,使得LACOSTE和“鱷魚”商標躋身成為世界最為著名的品牌之一和高檔次、高質量商品的代表。