香港公司

法定資本金

9547 171

什麼是法定資本金

  法定資本金,又稱法定最低資本金,是指國家規定開辦某類企業必須籌集的最低資本金數額,如果企業達不到這一數額,就不予批准設立。

設立法定資本金的目的

  一是為企業正常生產經營提供必要的資本保證;

  二是為企業法人承擔責任提供必要資本保證,能夠獨立承擔有關法律責任。

法定資本的規定

  《中華人民共和國公司法》對公司註冊資本的最低限額(即資本金的法定額度)的主要規定為:

  (1)股份有限公司註冊資本的最低限額為人民幣1000萬元,其中上市公司註冊資本的最低限額為人民幣5000萬元。股份有限公司的註冊資本最低限額需高於上述所定限額的,由法律、行政法規另行規定。

  (2)有限責任公司註冊資本的最低限額為:以生產經營為主的公司人民幣50萬元;以商品批發為主的公司人民幣50萬元;以商業零售為主的公司人民幣30萬元;科技開發、咨詢、服務性公司人民幣10萬元。特定行業的有限責任公司註冊資本最低限額需高於前款所定限額的,由法律、行政法規另行規定。