香港公司

法蘭克福股票交易市場

9547 171

法兰克福证券交易所LOGO标志

  法蘭克福證券交易所(Frankfurt Stock Exchange 縮寫:FWB 簡稱:法蘭克福證交所)

  法蘭克福證券交易所網址:http://www.boerse-frankfurt.de/ (德文) http://www.boerse-frankfurt.de/EN/ (英文)

  法蘭克福位於德國中西部的萊茵河畔,是歐洲第二大金融中心,德國最大的金融中心。早在1585年曾建立起全國最大的證券交易所。1870年後排在柏林證券交易所之後,成為全國證券交易中心。在歐洲各主要證券市場中僅次於英國倫敦證券交易所。

法蘭克福證券交易所概況

  法蘭克福證券交易所(亦稱:德意志證券交易所 英文:Frankfurt Stock Exchange 縮寫:FWB 簡稱:法蘭克福證交所 )是世界四大證券交易所之一。也是德國最大的證券交易所。而其他德國證券交易所是設在柏林(合併與不來梅在2003年),杜塞爾多夫,漢堡,漢諾威,慕尼黑,斯圖加特。法蘭克福證券交易所是由德國證券交易所擁有及營運。

  法蘭克福證券交易所的證券交易業務全部由德國政府商會管理。政府商會由商會管理委員會、仲裁董事會、監事董事會和官方經紀人四方面20人左右組成,具體負責1896年國家頒佈的《證券交易法》執行情況的監督,根據政策法令協調有關證券交易的事宜。至於地方其他證券市場如漢堡、布萊梅、漢諾威、斯圖加特、慕尼黑等,主要由地方州政府負責管理。當地州政府有權批准或廢除當地證券市場的交易業務。

  目前法蘭克福證券交易所的會員由銀行會員和經紀商組成,其中銀行會員約300多家,證券經紀商2380多家。上市證券約8000種,外國證券約占 1/5。到1991年底,年證券交易額達24000億馬克,37%為股票交易,63%為債券交易,外國債券和股票交易不斷上升。整個法蘭克福證券交易所交易量約占全國的60%左右。

  根據德國證券交易法,在證券交易所中從事證券交易的銀行、證券公司和經紀個人必須遵守下列規定:從事證券交易的企業,如銀行證券部和證券公司必須經國家批准,才有資格代替客戶從事證券買賣。上述證券經營機構應有足夠的金融資產作為保證基金,以應付突發事件的發生。經營機構的全部證券買賣業務都需在證券交易所辦理公證、擔保等法律手續。對於從事證券經紀業務的個人必須經過專門業務訓練,應具備足夠的經營資產,按照政府商會的統一規定從事證券買賣業務。

法兰克福证券交易所大楼
放大
法蘭克福證券交易所大樓

法蘭克福證券交易所的證券商

  法蘭克福證券交易所的證券商由官方經紀人、經營機構交易商自由經紀商和專家經紀商四方面組成。其中官方經紀人是由政府派遣,經德國證券管理委員會批准的經紀人,其業務是代替證券投資客戶進行證券買賣。經營機構證券商主要指德國銀行證券部和證券公司派駐證券交易所的交易員

。該類交易員接受其所在證券經營機構的委托指令,通過證券交易所內經紀商進行買賣交易,交易員從中獲取一定比例的手續費。自由經紀商一般是指既從事代理證券買賣,又從事自營證券買賣的經紀人。這種經紀商經營證券種類不受限制,促使交易所的競爭。專家經紀商是指那些接受經紀商的委托從事買賣業務者,他們同時具有維護交易所市場秩序穩定的義務。如果市場出現交易反常情況,專家經紀商應通過自身交易創造有秩序的市場。專家經紀商是豐富經驗並有能力左右股市的權威專家,他們大都是政府證券監事委員會成員。

法蘭克福證券交易所的交易系統

  在法蘭克福證券交易所進行交易,投資者必須通過銀行證券經營機構或證券公司發出指令。在德國每一個外國經紀人都須持有銀行執照。銀行在證券交易所執行其顧客的指令,同時也可在自己的賬戶上進行他們自己的交易。他們把客戶的指令傳遞給官方經紀人,由他們撮合交易、確定價格,官方經紀人在上市證券的交易中充當拍賣人的角色。他們通常不建立自己的頭寸,但是在必要的時候----例如,為了平抑價格波動或平衡供需矛盾,他們也被允許這麼做。自由經紀人可以在其自己的賬戶上同市場其他的參與者進行交易。

  在法蘭克福證券交易所,以50股或50股的倍數為批量的交易時間

在10:30~13:30之間進行。少於50股的零股交易一般是集中起來確定價格,每個交易期進行一次,這種交易的集中性賦予德國證券交易所以“拍賣交易所”的特性。

  1991年4月,法蘭克福證券交易所安裝了IBIS----證券交易統一信息系統。這個電子交易系統提供30種藍籌股和30種政府債券的信息,全德國所有的市場參與者(銀行,官方經紀人和自由經紀人)都可以在該系統上進行這些證券的交易,交易時間為8:30~17:00。在IBIS系統上進行的交易是匿名的,也就是說交易者誰也不知道對方的情況。在該系統進行的交易還有最小交易量的限制,即不得少於500股股票(對於構成DAX指數的14種股票,可以降為100股)或不低於100萬面值的債券。在1992年初總共有131家市場參與者進入了IBIS系統。